Распечатать: В манеже не все те же РаспечататьОставить комментарий: В манеже не все те же Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В манеже не все те же Посмотреть комментарии

19 февраля 2010

СПОРТ

В манеже не все те же

В закрытом манеже Республиканской конноспортивной школы (КСШ) прошел турнир по выездке и конкуру на Кубок федерации.

    В  состязаниях по выездке сперва был разыгран так называемый малый приз с усложненными элементами программы для лошади и всадника (полупируэты на галопе и т. п.). Тут победила мастер спорта Екатерина Соловьева. Второе место заняла кандидат в мастера Элина Сергеева. Этим девчатам у нас просто нет равных, хотя на подходе много одаренных детей и юниоров. Например, 12-летняя Люба Трегубова выступает и в выездке, и в конкуре. Не отстает от нее и юный Бакыт уулу Азим.

    Осваивают наши девчата и пока новый для нас вид соревнований - кюр (езда под музыку). Такой турнир состоялся в манеже во второй раз, хотя всюду в мире выездка с музыкальным сопровождением весьма популярна. Первое место вновь завоевала Екатерина Соловьева, а "серебро" досталось той же Элине Сергеевой.

    Не забыли и о подрастающей смене, дав возможность посостязаться в выездке на начальном уровне совсем молодым всадникам и их четвероногим друзьям. Среди них отличилась Люба Трегубова, опередившая в итоговом протоколе Марию Гурину и Галину Леонтович.

    За соревнованиями пристально наблюдал наставник заслуженный тренер СССР Сайботтал Мурсалимов - первый олимпиец в истории республики. Еще в 1960 году на Олимпиаде в Риме он в составе сборной Советского Союза занял пятое место. А на XXII Олимпийских играх в Москве его ученик Александр Блинов также в составе советской команды завоевал золотую и серебряную (в личном зачете) медали.

    Наши лидеры конного спорта мастера-международники Садыр Мамытов, Ольга Сорокина и Андрей Шалохин вместе с менее титулованными наездниками в свой первый турнирный день основательно настроились на конкур № 1, когда во главу угла ставится скорость прохождения маршрута. При этом за каждый "повал" начисляются штрафные секунды, которые плюсуются к итоговому времени.

    - Высота препятствий, - сообщила главный судья соревнований, мастер спорта СССР Ольга Горбаченко, - 120 сантиметров, протяженность дистанции - 500 метров.

    Интересно, что, например, Ольга Сорокина стартовала дважды - на Алуме и на Купере. Именно на Алуме она и стала победительницей, а Купер привез ее к "бронзе". Второе место занял Мырза Токтобеков на Армане. Это несомненный успех молодого кандидата в мастера, опередившего многоопытных Шалохина и Мамытова.

    На другой конкурный день в промороженном насквозь манеже КСШ в трибунном секторе вместе с судьями за событиями следили президент Федерации конного спорта страны Игорь Чудинов, которому весьма шла негреющая модельная жокейская кепочка, а также генеральный секретарь федерации Ильвира Жогина и совсем редкие болельщики. Храпели и ёкали селезенками на скаку норовистые лошадки, жизнерадостно перекликались под сводами манежа зимующие тут на обильных кормах скворцы-майны, аплодисментами ободряли зазябшие болельщики каждого наездника. Конкур № 3 в два гита (высота препятствий 120 см) одних порадовал, других разочаровал.

    Садыр Мамытов, например, на Лукасе эдак степенно и уверенно завершил оба гита, совершил один "повал" и в сумме заработал 4 штрафных очка.

    Ольга Сорокина супербыстро прошла на Алуме первый маршрут (68,43 сек.), хотя тоже не обошлось тут без четырех очков штрафа. Однако, пересев на Купера, после двух "повалов" она сбила ворота с перекладинами. Судья Ольга Горбаченко объявила: за нарушение маршрута всадница исключается из соревнования.

    Андрей Шалохин не слишком ходко, но чисто выступил в первом гите на кобыле Чарлиз и на Стамберлайне. На этих же четвероногих умницах он был безукоризнен и во второй части состязаний - ноль штрафных очков по сумме двух гитов. В итоге Андрей выиграл "золото" на Чарлиз и "серебро" на Стамберлайне. А третье место занял молодой кандидат в мастера Дмитрий Горбаченко на Лагуне.

    Напомню, Шалохин по итогам минувшего сезона получил право выступить в Женеве на Кубке мира. А мастер спорта Ришат Сабитов в этом году составит конкуренцию в выездке именитым соперникам по чемпионату Европы в Германии.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31247/


Распечатать: В манеже не все те же РаспечататьОставить комментарий: В манеже не все те же Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В манеже не все те же Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007