Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

19 февраля 2010

СПОРТ

Коротко

Сгруппировались 

С  сентября нынешнего года по октябрь 2011-го в соответствии с календарем международных матчей в Европе будут проходить отборочные встречи футбольных команд на первенство Старого Света, которое состоится на стадионах Украины и Польши в 2012 году.

    В результате жеребьевки квалификационного турнира все команды оказались разбиты на девять групп. В шести из них по шесть сборных, а еще в трех - по пять. При этом на правах хозяев Евро-2012 футболисты Польши и Украины (которых, кстати, теперь возглавляет Мирон Маркевич, сменивший Алексея Михайличенко) автоматически попадают в финальную часть этого чемпионата.

    Команды в группах проведут между собой по матчу дома и на выезде.

    В финальную стадию напрямую выйдут победители девяти групп и одна команда, занявшая второе место с наилучшими показателями. Вместе со сборными Польши и Украины их станет двенадцать.

    А в ноябре 2011 года оставшиеся четыре путевки в 1/8 финала в стыковых матчах разыграют другие восемь сборных, которые в своих группах финишировали вторыми.

    Итак, составы отборочных групп:

    группа А - Германия (трехкратный чемпион мира), Турция, Австрия, Бельгия, Казахстан, Азербайджан;

    группа В - Россия, Словакия, Ирландия, Македония, Армения, Андорра;

    группа С - Италия (четырехкратный чемпион мира), Сербия, Северная Ирландия, Словения, Эстония, Фарерские острова;

    группа D - Франция (чемпион мира), Румыния, Босния и Герцеговина, Беларусь, Албания, Люксембург;

    группа E - Нидерланды, Швеция, Финляндия, Венгрия, Молдова, Сан-Марино;

    группа F - Хорватия, Греция, Израиль, Латвия, Грузия, Мальта;

    группа G - Англия (чемпион мира), Швейцария, Болгария, Уэльс, Черногория;

    группа H - Португалия, Дания, Норвегия, Кипр, Исландия;

    группа I - Испания, Чехия, Шотландия, Литва, Лихтенштейн.  

Королева глаз не смыкает

    Отечественная королева спорта не впала в спячку, наоборот, наши легкоатлеты активно стартуют на различных зимних соревнованиях.

    Например, в манеже КГАФКиС состоялся общереспубликанский юношеский и юниорский турнир на Кубок Федерации легкой атлетики КР (президент Канат Аманкулов). Свыше двухсот претендентов на награды стартовали в различных дисциплинах (в двух возрастных категориях). Победителями кубковых баталий стали бишкекчане.

    Тем временем в Караганде сильнейшие легкоатлеты Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана выступили на открытом чемпионате соседней страны. Наш Александр Золотухин завоевал серебряную медаль в гладком беге на 60 м. Награду такого же достоинства добыл его товарищ по команде Дмитрий Ильин в секторе для прыжков в длину.

    А в зимнем первенстве нашей республики участвовали свыше двухсот представителей СДЮШОР им. Сатымкула Джуманазарова, Джалал-Абада, Каракола, Кара-Балты, Чолпон-Аты и других городов, в том числе уже известные атлеты Ксения Кадкина и Виталий Карнаухов, Семен Попов и Артем Быков и другие.

    Нынешний год насыщен турнирами разного ранга, а основная цель наших мастеров королевы спорта - XVI Азиатские игры в Гуанчжоу. Блеснет ли на китайской земле кыргызстанская молодая поросль, покажет время. А пока на этом уровне нам памятны золотые и серебряная медали заслуженных мастеров спорта Татьяны Борисовой и Татьяны Ефименко, добытые на Азиадах в Бусане и Дохе. Пора всерьез настраиваться на пополнение этой медальной копилки представителями отечественной молодой легкоатлетической поросли. 

Медальный дебют

    Впечатляющего успеха добились кыргызстанки в Алматы на открытом чемпионате Центральной Азии по pole dance.

    Как сообщила мастер спорта по художественной гимнастике, президент отечественной Федерации шестовой акробатики и спортивного танца на пилоне Ольга Чжао-Тун-Кун, более тридцати соискательниц наград соревновались в четырех номинациях среди любителей и профессионалов.

    Наша команда из семи спортсменок отправилась в Казахстан в сопровождении преданной группы поддержки. Своевременную помощь при выезде на турнир землякам оказало Госспортагентство (директор Айдарбек Керимкулов). В Алматы кыргызстанские девчата произвели настоящий фурор, завоевав пять медалей, в том числе две золотые.

    Чемпионками Центральной Азии у нас стали кандидат в мастера Александра Белетская ("золото" среди профессионалов в танцах на статичном пилоне) и Ольга Чжао-Тун-Кун (медаль высшей пробы среди профи в танцах на двух пилонах - статичном и крутящемся). "Серебро" на двух пилонах среди профессионалов завоевала Анна Лепшина - кандидат в мастера спорта.

    Ирина Лесина стала серебряной призеркой среди любительниц, выступавших на двух пилонах. А "бронзу" в этой же номинации добыла Екатерина Милованова.

    Напомню, для нас этот вид спорта еще во многом экзотический, набирающий обороты, наша федерация создана в прошлом году. Выезд в Алматы был дебютным для кыргызстанок, но оказался весьма успешным. Теперь они намерены в ближайшее время, скорее всего, в Бишкеке провести международный турнир с участием центральноазиатских, российских, китайских спортсменок. 

Алия-наставница

    Знаменитая казахстанская гимнастка Алия Юсупова - абсолютная чемпионка Азии, недавно завершившая свою спортивную карьеру и вышедшая замуж (о чем сообщала наша газета), стала старшим тренером национальной сборной Казахстана по художественной гимнастике.

    В Астане прошел чемпионат страны, по итогам которого формируется сборная команда для участия в ноябрьских XVI Азиатских играх в Гуанчжоу. На этих состязаниях Алия Юсупова, еще недавно блиставшая на турнирах в компании чемпионок мира Анны Бессоновой (Украина),  Ольги Капрановой, олимпийской чемпионки Евгении Канаевой (Россия), как раз и дебютировала в роли наставницы молодых гимнасток. 

Победные чертовы дюжины

    Германец Томас Долд и новозеландка Мелисса Мун победили в забегании на небоскреб Empire State Building, сообщает Race Results Weekly.

    Томас Долд преодолел 1576 ступенек и первым закончил вертикальный забег на восемьдесят шестом этаже здания. Он на 40 секунд опередил своего соотечественника Матиаса Яна, показав результат 10 минут 16 секунд. 25-летний Долд выиграл эти состязания уже в пятый раз.

    Дебютантка забегания на один из самых знаменитых небоскребов мира 40-летняя специалистка по горному бегу из Веллингтона Мелисса Мун так же на 40 секунд опередила Гретхен Гриндл Харлбатт из Нью-Йорка, финишировавшую второй. Интересно, что время, показанное счастливой победительницей Мелиссой, составило 13 минут и 13 секунд - целых две чертовых дюжины. Все это, естественно, ничуть не омрачило радости новозеландки от ее триумфа. 

Меткая Сабина

    В Голландии на международном турнире по пулевой стрельбе отличилась 17-летняя чемпионка Кыргызстана в стрельбе из пневматической винтовки (ВП-4) Сабина Исмаилова.

    На огневом рубеже в упражнении ВП-4 она выбила 391 очко и завоевала серебряную медаль.

    Напомню, Сабина - талантливая представительница спортивной семьи Исмаиловых, глава которой Тахир Исмаилов - мастер спорта международного класса, чемпион Кыргызстана и Европы, призер Азиатских игр в Бангкоке, главный тренер нашей национальной сборной. Его супруга Мери Исмаилова тоже мастер-международник, чемпионка республики в стрельбе из пистолета и чемпионка России по стрельбе из боевого оружия. А их сын Руслан - победитель Центральноазиатских игр в Душанбе, многократный чемпион и рекордсмен Кыргызстана по пулевой стрельбе, участник Олимпийских игр в Пекине. 

Кубок уехал в Тараз

    В течение двух дней в столичном Дворце спорта им. Кожомкула в третий раз на кону стоял Кубок "Кейхацу" по каратэ-до WKF.

    Как всегда, в гости к кыргызстанцам прибыли бойцы из казахстанского Тараза. Хозяева турнира из Бишкека, Кара-Балты и Оша с полной отдачей бились за почетный трофей, однако таразцы были сильнее. Они в итоге во второй раз подряд стали обладателями Кубка "Кейхацу", потеснив бишкекчан на второе место. А третью ступень пьедестала заняли карабалтинцы. 

Рангом выше

    Кыргызстанские теннисистки отличились уверенной игрой на кортах Малайзии в матчах на Кубок федерации (зона Азии и Океании).

    Во второй отборочной группе, сообщили в Федерации тенниса Кыргызстана, наши девчата играли с соперницами из разных стран по два матча в одиночном разряде и по одному в парном. Мастера спорта Ксения Палкина и Бермет Дуванаева вначале со счетом 3:0 победили филиппинок. Затем Ксения и Бермет выиграли свои матчи у сирийских теннисисток и записали два очка в копилку нашей сборной. В парах Ксения Палкина и Нелли Буюклянова тоже взяли верх над сирийскими девчатами, а итоговый счет в этом противостоянии стал 3:0 в нашу пользу. Со сборной Гонконга кыргызстанки сыграли с общим счетом 2:1 (в одиночном разряде уступила сопернице Бермет Дуванаева), а индианкам проиграли вчистую, заняв второе место вслед за ними.

    Таким образом, кыргызстанки добились права в следующем году на Кубке федерации сыграть рангом выше - в первой группе.

Золото из Надыма 

Юные кыргызстанские боксеры блеснули мастерством на ринге в российском Надыме, где состоялся IX Международный турнир, посвященный памяти первого гендиректора ОАО "Газпромдобыча Надым" Владислава Стрижова.

По информации Федерации бокса России, в Надым съехались бойцы из стран ближнего зарубежья - Украины, Кыргызстана, Беларуси, Казахстана и Узбекистана. Российскую Федерацию представляли боксеры Башкортостана и Удмуртии, Кабардино-Балкарии и Тюменской области, Югры и Ямала, Калининграда и Москвы.

Валерий Стрижов - сын Владислава Стрижова - был приглашен на турнир и удостоился чести поднять флаг соревнований. Почетными гостями мемориала стали олимпийский чемпион Сеула Вячеслав Яновский, победитель Олимпиады в Сиднее Александр Лебзяк, двукратный чемпион мира Евгений Макаренко, заслуженный мастер спорта СССР Владислав Засыпко и наш семикратный чемпион мира среди профессионалов Орзубек Назаров. Все они в числе других пристально наблюдали за жаркими поединками в квадрате надымского ринга.

Кыргызстанские боксеры Бектурсун Эркинов (до 51 кг) и Адилет Бекеев (до 54 кг) оказались отнюдь не мальчиками для битья в солидной компании сверстников и взошли на пьедестал.

Бектурсун Эркинов завоевал бронзовую медаль, а Адилет Бекеев стал победителем мемориала и получил награду золотой чеканки.

Адилета Бекеева - старшеклассника столичной СШ № 38 - подготовил тренер Сатывалды Джаналиев. А главный тренер национальной сборной Адылкан Бекболотов взял юного бойца под свою опеку с прицелом на подготовку к XXX Олимпиаде в Лондоне. Ведь в Надыме Адилет единогласно был признан лучшим боксером турнира.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31243/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007