Распечатать: НеПРАВильные чиновники РаспечататьОставить комментарий: НеПРАВильные чиновники Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: НеПРАВильные чиновники Посмотреть комментарии

19 февраля 2010

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

НеПРАВильные чиновники

В Кыргызстане многие высокопоставленные чиновники не хотят считаться с институтом омбудсмена. Об этом заявил на заседании комитета Жогорку Кенеша по конституционному законодательству, государственному устройству и правам человека главный правозащитник страны Турсунбек Акун.

    - Такое поведение есть проявление пренебрежения к таким важным вопросам, как защита прав наших граждан, - сказал Акун. - Институт омбудсмена - не моя частная контора.

    Среди тех, кто не хочет работать с правозащитной организацией - начальник СИЗО СНБ Нуралиев.

    - Он не отвечает на письменные запросы, - отметил омбудсмен. - Когда задержали Булекбаева, Аргынбаева и других (так называемое "петровское дело"), моих сотрудников не пустили к ним. Мы не можем полноценно осуществлять мониторинг соблюдения прав граждан.

    Отказался идти на контакт с представителями института омбудсмена и губернатор Иссык-Кульской области Кыдыкбек Исаев. С ним пытались обсудить право граждан на проведение мирных митингов (в связи с балыкчинскими событиями).

    - Эти имена я назвал только для примера, - подчеркнул Турсунбек Акун. - Но на приближающейся сессии Жогорку Кенеша поименно укажу всех чиновников, которые препятствуют нашей работе. Не надо обижаться на мою критику, просто нужно быстрее отказаться от закостеневших методов и работать так, как это принято во всех развитых и демократических странах.

    Несмотря на сопротивление отдельных чиновников, институт омбудсмена в Кыргызстане не просто состоялся, но и вошел в список лидирующих правозащитных организаций в Азии.

    - Об этом же свидетельствует и трехлетний план технической поддержки института омбудсмена со стороны пяти ведущих агентств ООН на общую сумму более 800 тысяч долларов США, - отметил Акун. - Необходимо и дальше планомерно развивать правовые отношения в обществе. Соответствие международным стандартам, в первую очередь в вопросах правозащиты, многократно повышает доверие со стороны инвесторов. Но дело не только в экономике. Надежная защита прав - это и есть то, что называется благополучием. Стране нужна надежная и четко работающая система защиты прав наших граждан, в какой бы ситуации они ни оказались.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31235/


Распечатать: НеПРАВильные чиновники РаспечататьОставить комментарий: НеПРАВильные чиновники Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: НеПРАВильные чиновники Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007