Распечатать: На малолеток нет управы РаспечататьОставить комментарий: На малолеток нет управы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На малолеток нет управы Посмотреть комментарии

19 февраля 2010

КРИМИНАЛ

На малолеток нет управы

В  Кыргызстане проблема школьного рэкета стоит в одном ряду с экономической и энергетической безопасностью страны.

    С таким заявлением выступила на презентации Центра по защите прав детей начальник Управления образования мэрии города Бишкека Гульмира Кудайбердиева.

    По ее словам, школьный рэкет входит в число пяти основных проблем столицы. Открытие центра - один из первых шагов на пути ее решения.

    В ближайшее время во всех учебных заведениях появятся объявления, в которых будет указана вся информация о деятельности Центра защиты прав школьников Бишкека. Также родители и дети смогут обратиться за правовой и иной помощью по телефону горячей линии 610-092. В центре уже приступили к работе трое сотрудников. Планируется создать базу данных подростков, которые занимаются рэкетом. В виде дополнительного источника информации центром будет разработан собственный сайт.

    Аналогичные мероприятия проводятся и в регионах. В Кара-Балте, например, запущен новый совместный проект молодежного отдела городской управы и совета ветеранов, связанный с профилактикой детской преступности. Составлен график посещений городских школ.

    Первая встреча ветеранов и представителей молодежи уже прошла в средней школе № 3. На нее были приглашены старшеклассники из числа тех, кто имеет самое непосредственное отношение к вымогательству, а также те, кто оказался в роли жертв. Ветераны рассказали школьникам о вреде употребления алкогольных напитков, дали советы, как можно избежать драки, разобрали несколько конкретных инцидентов в среде молодежи.

    Не отстают от общественников и милиционеры. В центре их особого внимания продолжает оставаться Республиканское училище олимпийского резерва имени Сыдыкова. Там был проведен день открытых дверей.

    Мероприятие организовано по инициативе отдела общественной безопасности ГУВД Бишкека. Что называется, трубку мира под присмотром президента Национального олимпийского комитета КР М. Саралинова, заслуженного тренера страны М. Ахметова, представителей бишкекских Управления народного образования, горпрокуратуры, ГУВД столицы, директоров и завучей выкурили учащиеся средних школ № 38, № 2 и РУОР.

    День открытых дверей начался с показа документального фильма "Потерянное детство". Затем прошли беседы, школьники и будущие олимпийцы ознакомились с материалами о буднях милиции на многочисленных стендах, а завершила мероприятие концертная программа, организованная учащимися, педагогами и сотрудниками столичной милиции.

    Несмотря на все усилия общественности, стражей порядка, педагогических коллективов школ, преступления, связанные с рэкетом в среде молодежи, не прекращаются. Вот примеры последних дней. В селе Челпек (Ак-Суйский район) местные участковые инспектора вскрыли факт вымогательства денег учениками старших классов у младших. Речь идет о двух учениках 11 класса средней школы имени Рахимова, которые обложили данью пятерых учеников 9 класса. Деньги (500 сомов) принес лишь один. Поскольку у других жертв налички не нашлось, они были вынуждены стащить из дома водку, сок, сигареты, печенье, которыми и расплатились с вымогателями.

    Аналогичная информация пришла и из Джумгальского района. Один из инспекторов по делам несовершеннолетних местного райотдела ВД доложил рапортом руководству, что один из старшеклассников школы имени Алыбаева в селе Чаек вымогал у двоих девятиклассников 300 сомов. Задерживать школьного рэкетира милиционер не стал, ограничившись лишь воспитательной работой с самим школьником и его родителями.

    А в Московском районе, перебрав все методы воздействия к одному из учеников 8 класса, была вынуждена написать заявление в милицию завуч школы имени Сыйданова, что в селе Беловодском. Педагог просит принять меры в отношении 15-летнего подростка, который систематически вымогает деньги у учеников младших классов.

    Заместитель директора по воспитательной работе средней бишкекской школы № 52 Зоя Ким отмечает, что очень сложно объяснить детям, что такое рэкет. Они считают, что не занимаются рэкетом, а просто берут деньги в долг и не возвращают их.

    Ныне школа бессильна что-либо противопоставить тому, чему дети учатся у своих родителей. Они видят, что во взрослой жизни все решается путем денежных поборов, и переносят это в школу. На формирование подобных понятий у ребенка влияет и улица.

    По словам педагогов, рэкет в школах больше встречается в среднем звене, то есть в 6-8 классах. Причем это доходит до абсурда: шестиклассник может рэкетировать пятиклассника, семиклассник - шестиклассника.

    Однако встречаются и более серьезные формы рэкета, когда дети вымогают уже значительные суммы. Потом, когда она накручивается на "счетчик", если ученик не принес деньги, то должен "накрыть поляну", а если на "поляну" нет денег, то он должен смывать долг кровью.

    Причем рэкет распространен не только среди мальчиков, но и среди девочек. Под такое влияние подпадают именно дети переходного возраста. В 9-10 классах этого уже нет. С девочками легче проводить профилактические беседы, они быстрее меняют свое поведение в лучшую сторону.

    Конечно, в школах проводятся профилактические беседы со школьниками, дежурят детские психологи и участковые. Также проводятся социальный опрос, анкетирование. Но для того чтобы искоренить это явление, школам нужна помощь государства. Необходимо создать единые законы, наказывающие за подобные случаи, поднять ответственность родителей, которые сегодня мало обеспокоены тем, чем занимается их ребенок на улице и в школе.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31231/


Распечатать: На малолеток нет управы РаспечататьОставить комментарий: На малолеток нет управы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На малолеток нет управы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007