Распечатать: “Движение 220” РаспечататьОставить комментарий: “Движение 220” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Движение 220” Посмотреть комментарии

19 февраля 2010

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

“Движение 220”

Судебные иски граждан против правительства за недавнее повышение тарифов на электроэнергию и отопление инициировали активисты ряда общественных движений Кыргызстана.

    "МСН" уже сообщала, что с первым иском против правительства в суд обратился известный правозащитник и адвокат из Бишкека Нурбек Токтакунов.

    Напомним, он считает, что постановление правительства, связанное с новыми тарифами на тепловую и электрическую энергию, нелегитимно, и готов доказать это в суде.

    По его мнению, нарушена сама процедура принятия закона. Вначале власти должны были опубликовать статистические данные и финансово-экономические расчеты новых тарифов, социально-экономический прогноз того, к чему приведут такие меры, провести обязательные общественные дискуссии, на которых были бы выслушаны и учтены предложения общественности, а затем премьер должен был подписать постановление. Однако это требование закона не было выполнено. Поэтому единственно возможный выход из этой ситуации -  отмена через суд принятого постановления.

    Инициативу адвоката тотчас же поддержали лидеры ряда общественных организаций. Например, координатор программы школы лидерства Международного центра "Интербилим" Гульнара Джурабаева сообщила журналистам, что при международном центре создано "Движение 220". Задача движения - научить кыргызстанцев, как нужно действовать в легальном поле, отстаивая свои права во взаимоотношениях с государством. Образцы исков и порядок их подачи рассылаются активистами по стране по всем возможным каналам.

    Новодвиженцы "220" считают, что необходима широкомасштабная волна таких судебных исков, нужно создать судебный прецедент, на основании которого можно было бы продвигаться дальше.

    Между тем сегодня никто не берется предсказать, насколько реально можно выиграть в суде эти процессы. Судебная система весьма зависима от исполнительной власти и бывает так, что принимает неправовые решения, руководствуясь не буквой и духом закона, а заказом сверху, считают правозащитники.

    Что касается первопроходца - адвоката Нурбека Токтакунова, то он сам оценивает шансы на победу на все сто. Однако, по его мнению, для этого нужен действительно справедливый, объективный и беспристрастный суд. Поэтому он и сказал журналистам, что зачастую такие заявления просто не принимаются к рассмотрению.

    Правозащитник как в воду глядел - Бишкекский межрайонный суд предложил ему доказать, что он является потребителем энергии. При этом иск был возвращен. По словам адвоката и правозащитника, ему можно было бы обжаловать определение о возвращении заявления и впоследствии привлечь судью за воспрепятствование в доступе к правосудию, но тогда он потерял бы как минимум месяц. А так Нурбек Токтакунов вновь подал заявление в суд, исключив из него фразу о том, что является потребителем энергии.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31229/


Распечатать: “Движение 220” РаспечататьОставить комментарий: “Движение 220” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Движение 220” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007