Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

19 февраля 2010

КРИМИНАЛ

Коротко

В парк с обрезом

    Банду грабителей с периферии обезвредили в Бишкеке столичные милиционеры.

    За помощью к стражам порядка обратился 19-летний горожанин. Он сообщил, что во время прогулки по парку имени Ататюрка на него напали четверо незнакомых парней. Угрожая обрезом, они отобрали у него мобильный телефон, а затем, запрыгнув в "Мерседес", скрылись.

    Паренек успел запомнить госномер иномарки. По нему сотрудники правоохранительных органов установили, что зарегистрирован "Мерседес" на Б. Черикбаева. Но ездит на автомобиле по доверенности некий Р. Сулейманов. В итоге при проведении оперативно-розыскных мероприятий были задержаны молодые токмакчане Э. Турсунниязов, А. Байбосунов, 22-летний сельчанин из Дачного (Аламудунский район) Р. Сулейманов и бишкекчанин Б. Черикбаев.

    При обыске автомобиля из салона были изъяты обрез охотничьего ружья 16 калибра, три черные маски с прорезями для глаз и мобильник жертвы. Автомобиль поставлен на штрафную площадку. В ходе начавшегося расследования проверяется причастность задержанных к совершению аналогичных преступлений.

    Давно пора

    Фракция коммунистов на своем заседании в парламенте одобрила поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ужесточение норм уголовного законодательства за преступления сексуального характера в отношении детей.

    По данным МВД, в 2008 году жертвами насилия в республике стали свыше 2 тысяч детей. Из них 22 ребенка погибли, а 49 детей до сих пор числятся в розыске. Аналогична статистика и прошлого года. Но особую строку занимают в ней преступления сексуального характера (30 изнасилований, насильственные действия сексуального характера - 16, иные действия сексуального характера - 13, развратные действия сексуального характера - 5 преступлений).

    Росту таких преступлений способствует неразглашение обществу подобных происшествий. Уголовное законодательство в Кыргызстане в отношении сексуальных насильников детей достаточно мягкое и либеральное. Существующая законодательная база не позволяет решить проблему сексуальной эксплуатации и насилия детей.

    В этой связи инициаторы предлагают внести поправки в 132 статью УК КР ("половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста) и 133 статью (развратные действия). По первой статье предусматривается увеличение срока санкции от 5 до 8 лет лишения свободы, вместо действующих - до 3 лет. А по второй статье увеличить ответственность до 5 лет вместо административных санкций.

    Во время обсуждения поправок лидер фракции Исхак Масалиев отметил, что по второй статье нужно определить нижние границы срока лишения свободы. В итоге члены фракции одобрили поправки с учетом мнений, предложений депутатов и отправили на рассмотрение Жогорку Кенеша.

    Кровавые  расправы

    В городе Кара-Суу совершено убийство неизвестного мужчины.

    Его труп с размозженной головой был обнаружен у одного из домов по улице Тынчтык. Рядом валялось и орудие убийства - окровавленный кирпич. По факту убийства возбуждено уголовное дело. В ходе начатого расследования в первую очередь предстоит выяснить личность погибшего.

    С открытой черепно-мозговой травмой был обнаружен труп мужчины и в Джалал-Абаде. Там убийца расправился со своей жертвой ударом в голову пока не установленным предметом. Произошло это в одном из домов по улице Шерматова. Обстоятельства смерти 55-летнего владельца усадьбы М. Хасанбаева пока не выяснены.

    А убийство 73-летней Д. Ястрижевской, совершенное 11 февраля в Бишкеке, уже удалось раскрыть. Труп пенсионерки с 3 ножевыми ранениями в шею был обнаружен в принадлежащем ей доме. По подозрению в совершении данного убийства сотрудники ГУУР МВД, УУР ГУВД Бишкека с использованием так называемой "наружки" задержали 19-летнего жителя Кара-Балты С. Дергунова.

    Мотивы и обстоятельства преступления в интересах следствия пресс-служба МВД пока не раскрывает.

    Не зевай...

    Без средств к существованию оставили владельца фотосалона "Адиля" в селе имени Боконбаева (Тонский район) местные воры.

    Забрались они в салон глубокой ночью, взломав замки на входных дверях. И унесли с собой всю аппаратуру, с помощью которой сельчанин зарабатывал себе на жизнь - ноутбук, дорогостоящий фотоаппарат "Никон", две фотокамеры "Кодак", модулятор и 12 выставленных в салоне для продажи мобильных телефонов.

    У владельца "Хонды" - аналогичная беда. Хотя, судя по всему, в деньгах он так сильно, как взявший для покупки фотоаппаратуры кредит иссыккулец, не нуждается. Иначе он не оставил бы без присмотра у кафе "Арзу", что в пригородной Лебединовке, свою иномарку, в салоне которой находилось 100 тысяч сомов.

    Этим обстоятельством и не преминули воспользоваться неизвестные злоумышленники, которые, вскрыв дверцу, завладели не только деньгами, но и документами на автомобиль.

    Бригада региональщиков

    Несколько лет в местах не столь отдаленных придется провести трем молодым кыргызстанцам, прикатившим в столицу в поисках длинного сома.

    Двое из них уроженцы Джалал-Абадской области, третий - Таласской. Достойную работу эта троица особо и не искала, промышляла в основном кражами да грабежами.

    Спалились приезжие, что называется, на похищенном телевизоре, который попытались продать. Украли они его глубокой ночью в одной из столичных кафешек на улице Ауэзова, точнее, отобрали силой, предварительно избив охранника кафе.

    Телевизор изъят у грабителей сотрудниками уголовного розыска Свердловского РУВД столицы. Он будет фигурировать в суде как вещдок.

    Столичные медвежатники

    Бишкекскими ворами, что называется, вычищен офис фирмы "Стар Пром-групп", что по улице Турусбекова.

    Злоумышленники забрались туда глубокой ночью и смогли взломать замок стоящего в одном из помещений сейфа. Их добычей стали 4,5 тысячи долларов США. Поиск медвежатников ведут сотрудники уголовного розыска Ленинского РУВД столицы.

    Ущерб владельцев ломбарда "Авто-Эл", который находится в 7 микрорайоне столицы, куда более велик. Оттуда неизвестные воры, проникнув внутрь через окно, смогли унести 30 тысяч долларов США. Заодно они прихватили с собой и находящийся в сейфе травматический пистолет. Принимаются меры к задержанию преступников.

    Жертвами столичных воров стали и фирмачи из ОсОО "Секреты долголетия". В офис фирмы, который находится на улице Ахунбаева, неизвестные злоумышленники забрались глубокой ночью, взломав замки на входных дверях. Добычей преступников стали 18 тысяч сомов и уникальный электронный микроскоп стоимостью 4 тысячи долларов США. Расследуют данное преступление сотрудники Первомайского РУВД столицы.

    Данных преступлений могло бы не произойти, не сэкономь предприниматели на охранной сигнализации.

    Разоружен и не опасен

    В Бишкеке задержан активный член организованной преступной группировки К. Кольбаева.

    Произошло это в ходе оперативно-розыскных мероприятий, которые проводились сотрудниками Главного управления уголовного розыска и следственного управления МВД. На улице Абдымомунова милиционеры остановили автомашину "Мицубиси-Монтеро". У водителя при личном досмотре был обнаружен и изъят револьвер кустарного производства, заряженный тремя патронами.

    По факту незаконного хранения огнестрельного оружия возбуждено уголовное дело.

    Капканы для торговцев "дурью"

    Обвинения в незаконном хранении наркотических средств предъявлены сотрудниками уголовного розыска Первомайского РУВД столицы жителю пригородной Маевки.

    В Бишкек этот 43-летний сельчанин Н. Синицын прикатил не просто так, а чтобы сбыть большую партию наркотиков - 1,8 килограмма опия и 1,4 килограмма марихуаны.

    Не удалось. Задержанный водворен в изолятор временного содержания. В рамках возбужденного уголовного дела он уже начал давать показания следователям.

    А 38-летнюю сельчанку из Интернационального (Лейлекский район) сотрудники Управления внутренних дел на транспорте МВД сняли в Кара-Балте прямо с поезда Бишкек-Москва. В чемодане южанки М. Тухтабаевой находилось 1,4 килограмма героина.

    Другой наркокурьерше (наша бывшая соотечественница, принявшая гражданство России) всю территорию Кыргызстана удалось благополучно проскочить. Но на пункте пограничного контроля "Мерке железнодорожный" в поезде, также следовавшем по маршруту Бишкек - Москва, 32-летнюю россиянку задержали сотрудники Управления по борьбе с наркобизнесом Западного департамента внутренних дел Казахстана. Помогла полицейским служебно-розыскная собака по кличке Рэм, которая встала в стойку и облаяла багаж наркоторговки. В итоге было изъято 3 килограмма гашиша и почти 1 килограмм героина. На первом допросе курьерша призналась, что везла наркотики с целью продажи в Самару.

    Не долетели самолетом в Бишкек из Душанбе россиянин и две гражданки Литвы. Их задержали таджикские таможенники в аэропорту Душанбе при регистрации авиарейса на Бишкек. У 28-летнего гражданина России было обнаружено и изъято 1,6 килограмма героина. У двух женщин из Литвы - в общей сложности 3,4 килограмма зелья.

    Аптечный скандал

    Столичным милиционерам для расследования из горпрокуратуры переданы материалы, связанные с хищением психотропных средств.

    Недостача наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ на сумму, превышающую 31 тысячу сомов, была выявлена при проверке одной из столичных аптек.

    Начато расследование. В данном случае дело даже не в материальных убытках, а в вопросе, куда могли исчезнуть психотропные вещества.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31227/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007