Распечатать: Здоровье экономики “удовлетворительное” РаспечататьОставить комментарий: Здоровье экономики “удовлетворительное” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Здоровье экономики “удовлетворительное” Посмотреть комментарии

12 февраля 2010

ЭКОНОМИКА

Здоровье экономики “удовлетворительное”

    На этой неделе в Министерстве экономического регулирования прошла итоговая коллегия, в которой принял участие премьер-министр Данияр Усенов.

С основным докладом выступил статс-секретарь Азиз Аалиев, проанализировавший итоги развития страны в минувшем году. Рост ВВП, вопреки первоначальным прогнозам, оказался даже выше, чем все ожидали. Без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор этот показатель составил 2,3 процента. Для сравнения: в 2008 году рост валового продукта - минус 6,5 процента.

    По словам Аалиева, ситуация в минувшем году складывалась неоднозначно: c февраля по июнь было снижение ВВП, а со второго полугодия обозначились устойчивые тенденции постепенного оздоровления экономики страны после кризиса. Из-за низкого потребительского спроса цены на товары и услуги остались без изменений по сравнению с декабрем 2008 года. Результаты принесли усилия правительства и Нацбанка, а также стабилизация цен на мировых рынках продовольственных товаров.

    Финансовый и банковский секторы работали так, словно не было никакого глобального кризиса, если бы не снижение национальной валюты по отношению к доллару на 10,6 процента и не уменьшение кредитного портфеля. Коммерческие банки выдали на 2,8 процента меньше заемных средств, чем в предыдущем году.

    Неважные показатели по торговле. В прошлом году, констатировало Минэкономрегулирования, внешнеторговый оборот составил 3856,5 миллиона долларов, что на 25,4 % меньше, чем в 2008 году. Одинаково пострадали и импорт, и экспорт. Сальдо торгового баланса сложилось отрицательное и составило свыше 1,5 миллиарда долларов.

    По убеждению экспертов ведомства, введение в действие нового Налогового кодекса, создавшего более комфортные условия для бизнеса, так как количество налогов снизилось ровно наполовину - с 16 до 8, а также ограничения на проведение проверок позволили многим предпринимателям выжить в сложных условиях и сохранить свое дело. Это отметил и руководитель кабинета министров Данияр Усенов, пообещавший, что правительство не будет менять правила и не станет корректировать налоговое законодательство. Но зато приложит все усилия для легализации имущества и сбора денег с налога на недвижимость.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31221/


Распечатать: Здоровье экономики “удовлетворительное” РаспечататьОставить комментарий: Здоровье экономики “удовлетворительное” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Здоровье экономики “удовлетворительное” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007