Распечатать: Теория поля РаспечататьОставить комментарий: Теория поля Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Теория поля Посмотреть комментарии

12 февраля 2010

ЭКОНОМИКА

Теория поля

Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям начало воплощать в жизнь свой первый проект - сельскохозяйственный. Ни для кого не секрет, что прежние попытки оживить отечественный агропром к серьезным успехам не привели. Но теперь, как обещают в ЦАРИИ, все будет иначе.

    С 1 февраля в Кыргызстане под патронажем Фонда развития КР заработала микрокредитная компания, нацеленная на финансовую поддержку крестьян. Работать она будет по принципу смешанного государственно-частного партнерства. В закрома МКК до конца года заложат миллиард сомов, пообещал на недавней встрече с губернаторами областей глава ЦАРИИ Максим Бакиев. По его мнению, на смену товарным кредитам семенами и горюче-смазочными материалами должны прийти "наличные" отношения - под 23 процента годовых. Средний срок кредита составит один год.

    При этом финансовый директор Фонда развития Рифат Утюшев отметил, что барьеры на подступах к кредитам сойдут на нет. В фонде также надеются улучшить кредитную грамотность сельских жителей, а в целом все вышеперечисленное должно увеличить темпы роста агропромышленного комплекса.

    Строго говоря, никаких особых новшеств инициативы тандема ЦАРИИ - Фонд развития не несут. Разве что кредиты крестьяне будут получать теперь из других рук. Судя по всему, в МКК полагают, что такие акции, как беззалоговая выдача кредитов меньше 120 тысяч сомов и система бонусов, призваны увеличить число заемщиков в разы. То, как будет обеспечиваться возвратность кредитов, Фонд развития не уточняет. Однако глава ЦАРИИ М. Бакиев пообещал, что делать крестьянина бомжем никто не будет.

    И еще одно: развитие аграрного сектора страны названо главой ЦАРИИ одним из приоритетных направлений развития страны в целом. А значит, можно надеяться, что микрокредитная компания Фонда развития будет думать о прибылях для банкиров, финансирующих МКК, далеко не в первую очередь.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31220/


Распечатать: Теория поля РаспечататьОставить комментарий: Теория поля Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Теория поля Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007