Распечатать: Человек и стихия РаспечататьОставить комментарий: Человек и стихия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Человек и стихия Посмотреть комментарии

12 февраля 2010

ПРИРОДА

Человек и стихия

Обильные снегопады в конце минувшей и в начале текущей недели спровоцировали в ряде регионов страны сход снежных лавин. Есть жертвы.

    Первое тревожное сообщение поступило в дежурную часть МЧС еще 5 февраля. Из него следовало, что на 105 км автодороги Мырза-Аки - Кара-Кульджа - Алайкуу под лавиной оказался мощный трехосный тягач "Урал" с геологами.

    Через несколько часов выяснилось, что все целы и невредимы. "Белый дракон" своим языком, как спичку, сбросил с проезжей части многотонную вахтовку и в мгновение ока перетащил ее на несколько сотен метров вниз по склону. Удивительно, но никто из людей при этом не пострадал. Позже пятеро геологов самостоятельно смогли добраться до села Ой-Тал, где их приютил и обеспечил всем необходимым местный житель Суюн Арыкбаев.

    Между тем перед завалом в снежной пробке застряло несколько десятков машин. Чтобы освободить 69 пленников - водителей и пассажиров, пришлось поднимать в воздух вертолет Министерства обороны. Среди оказавшихся в ловушке людей были те, кто сильно перемерз и заболел. Их эвакуация осуществлялась в первую очередь.

    10 февраля вертолет МИ-8 Министерства обороны  осуществил три вылета со спасателями МЧС в  село Ой-Тал. Из  69 человек, попавших в плен снежной лавины, эвакуированы в Кара-Кульджу 64. Среди пострадавших в больницу доставлена и одна из местных жительниц. У нее возникли осложнения в послеродовой период.

    Поскольку в ближайшее время открыть движение транспорта не представляется возможным, руководством МЧС было принято решение оказать помощь местному населению воздушным путем. Речь идет о вылете, который был совершен в высокогорные аильные округа  Алайкуу и  Кызыл -Жар. Туда по просьбе местных властей были доставлены пенсии и пособия для населения за два последних месяца.

    Второй удар лавины в том же Кара-Кульджинском районе нанесли 7 февраля на одном из горных участков в 12 километрах от села Жалгыз-Кыр. Под огромной снежной массой вместе с лошадью был погребен 35-летний сын Тагая Раимкулова Мыктыбек. Поиски тела вели 136 человек из числа местных жителей и пограничников. На следующие сутки погибший был найден.

    Еще одна лавина в Кара-Кульджинском районе принесла горе и в семью Кердибаевых. Мужчина, который еще не разменял четвертый десяток лет, возвращался с зимовки домой. На участке Ак-Текир его накрыла снежная лавина. Тело земляка откопали 10 февраля его односельчане из Коо-Чаты (Кок-Артская сельская управа).

    Сошла мощная лавина и на 45 километре автодороги Казарман - Ак-Талчат. Здесь, к счастью, обошлось без пленников, пострадавших и жертв. Как отмечают в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций, рабочие ДЭП-18 при сильном ветре и снегопаде расчищали дорогу всю ночь и своего добились - проезд в одну колею для автотранспорта был обеспечен.

    А на кыргызско-китайской границе застрявшим в снежной пробке водителям большегрузных фур придется ждать помощи дорожников еще достаточно долго.

    Как сообщили в пресс-службе МЧС, причиной скопления на границе грузовиков стал снежный буран, который нанес на отдельных участках трассы до двух метров снега.

    Вчера утром (11 февраля) в сторону кыргызско-китайской границы вылетел вертолет МИ-8 Министерства обороны с тонной продовольствия (хлеб, мясные консервы) для водителей фур. Других водителей чрезвычайщики предупреждают, что на участке с 205 по 237 километр автодороги Ош - Сары-Таш - Иркештам движение транспорта уже открыто, но только в одну колею.

    Временно закрыт проезд транспорта в результате непрекращающихся осадков и по автодороге Казарман - Ак-Талчат. На 30, 46, 83 километрах этой трассы произошел сход снежных лавин. А на участках с 32 по 45, с 63 по 71, с 79 по 81 км этой трассы образовались снежные наносы.

    Пока остаются закрытыми дороги Каракол - Энильчек, Кара-Сай - Ак-Шыйрак, Тюп - Кеген. На всех сложных участках высокогорных трасс работают дополнительные бригады рабочих, туда же стянута и техника.

    Натворили обильные снегопады больших бед и в ряде населенных пунктов. На территории сельской управы Корул (Алайский район) у местного жителя Ш. Чамашева под тяжестью выпавшего снега обвалилась крыша кошары. Пострадавших среди людей нет, а нескольких овец фермер вытащил из кошары уже мертвыми.

    А в Кара-Кульджинском районе тяжести снега не выдержали крыши некоторых жилых домов и административных зданий. В селе Кара-Таш (Капчыгайская сельская управа) обрушилась кровля средней школы имени Жорокулова и местного фельдшерско-акушерского пункта.

    В селе Сары-Бээ повреждены крыши жилых домов А. Асанова и А. Жаманкулова, а также пяти сараев других сельчан. Обрушилась крыша клуба и в селе Ой-Тал (одноименный сельский округ).

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31219/


Распечатать: Человек и стихия РаспечататьОставить комментарий: Человек и стихия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Человек и стихия Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007