Распечатать: Пусть сидят до смерти РаспечататьОставить комментарий: Пусть сидят до смерти Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пусть сидят до смерти Посмотреть комментарии

12 февраля 2010

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Пусть сидят до смерти

Жогорку Кенеш одобрил присоединение Кыргызстана к II факультативному протоколу Международного пакта о гражданских и политических правах.

Согласно этому документу, ни один человек, находящийся под юрисдикцией государства - участника данного протокола, не может быть подвергнут казни. Каждое государство - участник протокола принимает все необходимые меры для отмены смертной казни в рамках национального законодательства. Таким образом, Кыргызстан де-юре отменил смертную казнь, упраздненную де-факто в июле 2007 года.

    В ходе обсуждения этого вопроса министр юстиции КР Курмантай Абдиев добавил: отныне смертная казнь может быть применена только в военное время. До того, как в 1998 году в честь 50-летия принятия Декларации прав человека на смертную казнь в КР был введен мораторий, приговоренных к расстрельной статье в республике было 172 человека. Сейчас, сообщил глава Минюста, пожизненное заключение отбывают 209 кыргызстанцев. С 2008 года в селе Жаны-Жер Чуйской области для них строится спецтюрьма. Однако почти за 2 года строительства освоено всего 25 миллионов сомов - это 10 процентов от общей стоимости тюрьмы.

    Между тем всего три месяца назад парламентские фракции "Ак Жол" и коммунистов не поддержали законопроект о присоединении КР к протоколу. Депутаты Раиса Сидоренко, Аскар Салымбеков и Эрнст Акрамов ссылались на то, что интересы и права потерпевших тоже необходимо учитывать. По их словам, в республике растет количество преступлений, а гуманизация законодательства позволяет преступникам совершать преступления не один раз. Кроме того, противниками отмены смертной казни выступают ряд руководителей силовых ведомств.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31206/


Распечатать: Пусть сидят до смерти РаспечататьОставить комментарий: Пусть сидят до смерти Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пусть сидят до смерти Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007