Распечатать: Бог видит все, соседи - еще больше РаспечататьОставить комментарий: Бог видит все, соседи - еще больше Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бог видит все, соседи - еще больше Посмотреть комментарии

12 февраля 2010

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Бог видит все, соседи - еще больше

    Врач осматривает женщину: - Не могу понять, кто вас покусал, - для лошади зубы слишком маленькие, для собаки - большие. Кто же это? - Соседка, - отвечает пострадавшая. Анекдот этот, конечно, с бородой. Но проблема остается актуальной. По-прежнему самое трудное - жить в мире с соседом.

Конечно, до открытых столкновений дело, слава Богу, доходит редко. Гораздо чаще люди живут так, будто в доме, кроме них, никого нет. В результате 70 процентов жилья в Бишкеке находится в аварийном состоянии из-за незаконных перепланировочных работ, предпринятых самими жильцами, или от того, что соседи никак не могут договориться, кто и когда должен проводить ремонт их общедолевой собственности (лестничные площадки, придомовые участки, подъездные пути). Практически ни один многоквартирный дом не может считаться образцово-показательным с точки зрения сохранности жилищного фонда. Кто-то снес несущую стену, кто-то захватил детскую площадку под гараж, кто-то поставил киоск вплотную к подъезду, кто-то "прихватизировал" часть подъезда, лестничную площадку, сушилку и так далее.

    Чтобы наметить выход из кризиса, в Бишкеке прошла встреча представителей трех десятков товариществ собственников жилья (ТСЖ).

    - В столице Кыргызстана необходимо создать Союз собственников недвижимости, - сказала домком многоквартирного дома, противник перепрофилирования жилых помещений под нежилые Раиса Билимова.

    Зачастую домкомы борются с проблемами в одиночку, выступая с судах, обивая пороги соответствующих инстанций. Нам необходимо объединиться, так как в последнее время творится беспредел, нарушаются законы и нормы строительства. Я сама строитель. Только в одном моем доме по улице Киевской, 49, нарушено девятнадцать различных законов. Если мы будем заниматься попустительством, то останемся без детских садов, площадок и придомовых участков.

    По мнению представителей ТСЖ, с 1994 года мэрия и уполномоченные государственные органы ослабили контроль за сохранностью и эксплуатацией жилого фонда. В последнее время городские власти прилагают усилия, чтобы расчистить от стихийных застроек места общего пользования. Освобождаются и озеленяются трассы и улицы, остановки, сносятся торговые павильоны вокруг крупных универмагов, рынков. Однако, как уже отмечала наша газета, этот процесс также нуждается в общественном контроле. Уже отмечены факты, когда павильоны и места торговли сносятся вопреки решениям Верховного суда, когда на месте снесенного павильона в каком-то прибыльном участке столицы появляется другой схожий объект. Есть и случаи, как это имело место на территории медакадемии имени Ахунбаева, когда постановлением Верховного суда отменяется незаконное оформление участка под строительство заправочной станции, но мэрия переоформляет эту землю на имя другого владельца и тоже под строительство заправки.

    Мэр Нариман Тюлеев как-то сказал, что он является ночным сторожем Бишкека, напомнили представители ТСЖ. Со своей задачей он справляется. Но одного ночного сторожа на весь город явно мало. Нужны помощники в лице общественности. Мэрии удается более или менее успешно справляться с наведением порядка на заправках, рынках, городских площадях, но с беззакониями в квартирах и домах не покончить до тех пор, пока этого не захотят сами горожане.

    - Мы сплошь и рядом становимся свидетелями, когда при перепродаже уже нежилых помещений они перепрофилируются, - заявила председатель ТСЖ "Жол болсун" Валентина Корниенко. - Например, если в доме на первом этаже располагалась столовая, то нельзя делать там игровой клуб, это нарушение. Перепрофилирование можно разрешать только в том случае, если родственники ставят перегораживающую стену и делят квартиру на две отдельные.

    - Мы поддерживаем инициативу товариществ о создании Союза собственников жилья, который примет самое активное участие не только в разрешении многочисленных конфликтных ситуаций в этой сфере, но и в мониторинге действий исполнительных органов власти - мэрии, Главархитектуры, Госрегистра и самих собственников жилья, - отметила член рабочей группы по разработке Жилищного кодекса Кадича Умуралиева. - Большая часть споров и конфликтов происходит между самими домовладельцами. Надеюсь, что союз будет способствовать, в первую очередь, решению этих проблем, что домовладельцы научатся ладить друг с другом и соблюдать нормы закона. В конце концов, люди всегда будут стремиться совершенствовать свое жилье. Более того, многие современные многоэтажные дома сдаются под самоотделку. Я, например, не вижу ничего плохого в том, чтобы разрешить перепрофилирование квартир в каркасных домах, потому что их устойчивость не нарушается от того, что какой-то домовладелец сделает дополнительную дверь во внутренней стене. А вот для монолитного или панельного дома подобная реконструкция недопустима. Простыми запретами и указами ничего не добиться. Нужно разбираться в каждом отдельном случае. И основная задача - научиться общаться со своим соседом без склок и скандалов, не нарушая закона и не разрушая общее имущество.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31199/


Распечатать: Бог видит все, соседи - еще больше РаспечататьОставить комментарий: Бог видит все, соседи - еще больше Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бог видит все, соседи - еще больше Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007