Распечатать: Трагедия ошибок РаспечататьОставить комментарий: Трагедия ошибок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трагедия ошибок Посмотреть комментарии

12 февраля 2010

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Трагедия ошибок

"С момента обретения Кыргызстаном независимости произошло много реформ, но их можно назвать поверхностными. Работы становилось все больше, а эффективности - меньше. Я уже не говорю о качестве оказываемых услуг населению", - заявил на первом заседании Президентского совещания Курманбек Бакиев.

    Вице-премьер, руководитель аппарата правительства Аалы Карашев отметил: не все руководители знают, за что получают зарплату и какая от них польза государству. А чтобы лишний раз на роли своей личности в истории особо не заморачиваться, иные министры перекладывают ответственность за принятие решений на премьера и президента.

    - Основная проблема - низкое качество государственных услуг, - пожаловался А. Карашев. - Граждане вынуждены простаивать в очередях у дверей чиновников. Их постоянно перенаправляют в другие инстанции. Нет утвержденных стандартов услуг. Это вызывает справедливые нарекания и недовольство кыргызстанцев работой государственных органов.

    Претензии вице-премьера подтверждают и обращения читателей в нашу газету. "Они что, над нами издеваются?" - таков общий лейтмотив жалоб на чиновничество. Одни читатели не могут оформить льготы, другие - получить жилищные субсидии, а третьи стали жертвами судебных и милицейских ошибок.

    Но, судя по всему, чиновникам еще хотят дать возможность осознать и искупить. В аппарате правительства сейчас готовятся новые принципы работы госучреждений - не ради процесса, как было раньше, а ради результата. Еще две из предполагаемых мер - повышение качества госуслуг и внедрение так называемых индикаторов достижения результатов работы чиновничьей братии.

    Все это, в общем, неплохо, хотя и не ново - подобные попытки делались и раньше. Но возникает вопрос: есть ли у страны время ждать, пока чиновники соизволят наконец заняться тем, что анонсируют вывески их учреждений? То есть энергетикой, сельским хозяйством, экономическим регулированием. В мире уже начался новый виток глобального передела власти и собственности. Если ждать, пока чиновники перестанут совершать ошибки, то есть риск оказаться страной даже не "третьего", а "четвертого мира", а то и вовсе перестать существовать как самостоятельное государство.

    Что же касается пресловутых "индикаторов достижения результатов", то главный индикатор здесь - благосостояние народа. И если после реформы госуправления к нам в "МСН" будут звонить пенсионеры и спрашивать не о том, как дожить до следующей пенсии, а куда лучше в этом году съездить отдохнуть, тогда мы поверим: реформа действительно удалась.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31193/


Распечатать: Трагедия ошибок РаспечататьОставить комментарий: Трагедия ошибок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трагедия ошибок Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007