Распечатать: Монополист сменил хозяина РаспечататьОставить комментарий: Монополист сменил хозяина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Монополист сменил хозяина Посмотреть комментарии

12 февраля 2010

ЭКОНОМИКА

Монополист сменил хозяина

После череды многолетних конкурсов госпакет акций "Кыргызтелекома" обрел нового собственника. Об этом на прошлой неделе объявил глава Министерства госимущества Турсун Турдумамбетов.

    Лот, содержащий  78 процентов ценных бумаг, принадлежащих правительству, достался международному консорциуму из четырех компаний - ТОО "Инвестиционная компания К. С. Д." (Казахстан), "Нимиско Холдингс Ко. Лимитед" (Кипр), "Колимар Холдингс Ко. Лимитед" (Кипр) и ОАО "Ала-Тоо кени" (Кыргызстан) - примерно за 40 миллионов долларов.

    Начальная цена была установлена организаторами тендера в размере 1,628 миллиарда сомов, победитель назвал на 160 миллионов больше, обойдя тем самым своих конкурентов из России, Турции, Германии, Казахстана. Среди тех, кто боролся за право обладать активами нашего монополиста, такие известные компании как "Ростелеком", "Турктелеком", "Казахтелеком" в паре с "Элкат" и другие.

    На каких условиях новый хозяин купил стратегический объект, а вернее, почти целую отрасль?

    Согласно инвестиционному соглашению, консорциум должен продолжить телефонизацию отдаленных сел республики, создать свои цифровые сети, а также обеспечить вещание государственных телерадиоканалов во всех населенных пунктах страны, сохранить структуру и направление деятельности Республиканского производственного объединения радиорелейных магистралей, телевидения и радиовещания. И, наконец, инвестировать в развитие связи 200 миллионов долларов в течение четырех лет, соблюдая при этом государственную тарифную политику.

    В историю Кыргызстана  "Кыргызтелеком" войдет как самый долго продававшийся объект. Больше десяти лет сменявшие друг друга правительства с завидным упорством пытались сбагрить связь, значение которой осознавали даже не столь технологически грамотные, как нынешние чиновники, большевики. Тендер каждый раз проходил под предлогом необходимости модернизации производственного процесса, пополнения худого бюджета. При этом потребителям все время внушали, что государство не может быть хорошим менеджером, оно плохо управляет госдолей. Но зато оно способный продавец, который сумеет выгодно продать.

    Не припомнить ни одного тендера, который бы проходил прозрачно и быстро. Последний тоже не исключение. Еще в июне 2008 года коллегия Госкомимущества приняла решение о проведении инвестиционного конкурса, определила регламент, условия тендера, стартовую цену и список претендентов. Однако в ходе изучения заявок жюри исключило из списка три, на взгляд экспертов фондового рынка, самых сильных участника. Вот как сложившуюся ситуацию прокомментировал на форуме консалтинговых компаний в декабре председатель совета директоров Кыргызской фондовой биржи Нурбек Элебаев:

    - Возникает ощущение, что продажи госпакета акций ОАО "Кыргызтелеком" не будет, - заявил он. - У меня складывается впечатление, что три оставшиеся компании не могут оплатить те средства, которые требуются для приобретения госпакета акций телеоператора, хотя его оценочная стоимость изначально была занижена.

    И только 2 февраля - через год - комиссия определилась с победителем почти одновременно с подведением итогов тендера на продажу "Северэлектро".

    Больше всего вопросов и опасений у журналистов вызвал тот факт, что в неизвестном доселе консорциуме две компании зарегистрированы на Кипре. Как известно, из-за того, что оффшоры служат для некоторых бизнесменов не только зонами, куда можно уйти от уплаты налогов, но и "черными дырами", где можно спрятать деньги от перепродажи объекта и украденную прибыль, отношение к ним неоднозначное.

    Однако чиновники Министерства госимущества успокоили общественность: не так давно МВФ вычеркнул Кипр из списка оффшорных зон.

    Справка "МСН"

    Активы "Кыргызтелекома" - около 3,67 миллиарда сомов. Уставный капитал - свыше 620 миллионов, собственный капитал - около1,5 миллиарда, кредиторская задолженность - менее 2,42 миллиарда, дебиторская - 822 миллиона 108 тысяч сомов.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31191/


Распечатать: Монополист сменил хозяина РаспечататьОставить комментарий: Монополист сменил хозяина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Монополист сменил хозяина Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007