Распечатать: За особые заслуги пенсионеров РаспечататьОставить комментарий: За особые заслуги пенсионеров Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За особые заслуги пенсионеров Посмотреть комментарии

12 февраля 2010

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

За особые заслуги пенсионеров

Мы, персональные пенсионеры (заслуженные строители, учителя, работники культуры), лишены льгот, которые нам установили при уходе на пенсию. Нам хотелось бы знать, по какому праву нас всего этого лишили? Пусть отберут вместе с этим наши знания, таланты, успехи. И что нам "вручили" взамен?

    Группа персональных пенсионеров, г. Бишкек.

    Президентом Кыргызской Республики 13 ноября 2009 года подписан указ "О выдаче денежной компенсации отдельным категориям граждан в связи с изменением тарифной политики на энергоносители". Данный указ направлен на усиление адресного предоставления услуг и оптимизации льгот в условиях повышения тарифов на энергоносители.

    Средний размер пенсии получателей за особые заслуги составляет 6873 сома с надбавкой (из них основной размер пенсии без надбавки - 5049 сомов, средний размер надбавки - 1824 сома). Среди пенсионеров 2578 человек получают надбавку к пенсии в размере 30 % со средней пенсией без надбавки 2548 сомов; 13 человек - 40 % со средней пенсией без надбавки 4071 сом; 46 человек - 50 % со средней пенсией 4237 сомов; 9 человек - 100 % со средней пенсией 7625 сомов.

    В связи с отменой с 1 января 2010 года льгот из числа категорий получающих его исключены пенсионеры, получающие пенсии за особые заслуги перед Кыргызской Республикой. Однако в целях оказания социальной поддержки указанной категории пенсионеров правительство Кыргызской Республики утвердило постановление от 8 декабря 2009 года "О внесении изменений и дополнений в постановление правительства Кыргызской Республики от 19 февраля 1998 года "Об утверждении положения о пенсиях за особые заслуги перед Кыргызской Республикой". Таким образом, льготы, которые ранее предоставлялись пенсионерам, переведены в стоимостном выражении на надбавки к пенсии.

    Для пенсионеров, которым установлена пенсия за особые заслуги перед Кыргызской Республикой, а к ним относятся лица, имеющие почетное звание народный; лица, имеющие почетное звание заслуженный и кроме того награжденным орденами СССР и Киргизской ССР или медалями Кыргызской Республики и СССР, или Почетной грамотой и Грамотой Президиума Верховного Совета СССР и Киргизской ССР, или Почетной грамотой и Грамотой Кыргызской Республики; лауреаты государственных премий СССР и Кыргызской Республики и кроме того награжденным орденами СССР и Киргизской ССР или медалями Кыргызской Республики и СССР, или Почетной грамотой и Грамотой Президиума Верховного Совета СССР и Киргизской ССР, или Почетной грамотой и Грамотой Кыргызской Республики. Надбавка к назначенной пенсии до замены льгот составляла 30 %, после замены льгот 60 %. 

    Теперь средний размер надбавки к пенсии пенсионеров за особые заслуги перед Кыргызской Республикой составит 1528 сомов.

    Б. ЖЕКШЕНОВ, и. о. статс-секретаря Госагентства социального обеспечения при правительстве КР.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31164/


Распечатать: За особые заслуги пенсионеров РаспечататьОставить комментарий: За особые заслуги пенсионеров Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За особые заслуги пенсионеров Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007