Распечатать: Внимание, фальшивые деньги! РаспечататьОставить комментарий: Внимание, фальшивые деньги! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Внимание, фальшивые деньги! Посмотреть комментарии

12 февраля 2010

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Внимание, фальшивые деньги!

В последнее время все чаще говорят о поддельных деньгах. Расскажите, как уберечь себя от фальшивок?

    Д. Чолпоналиева, г. Бишкек.

    Отвечают сотрудники Общественной приемной Национального банка КР.

    В связи с появлением на территории республики фальшивых банкнот номиналом 5000 сомов Национальный банк республики обращает внимание, что эти банкноты имеют серийный номер, начинающийся с АА2531*** (последние три цифры меняются). Кроме того, фальшивомонетчики стараются придать поддельным банкнотам вид изношенных купюр, чтобы скрыть отличия от подлинных банкнот.

    Чтобы отличить сомнительную банкноту от подлинной, достаточно сравнить ее с настоящей, в подлинности которой вы не сомневаетесь. Но не стоит доверять наличию только одного признака, необходимо проверить известные вам защитные элементы подлинности банкнот.

    1. Рассмотреть элемент SPARK - темно-зеленый прямоугольник, находящийся слева от портрета. Объемные цифры номинала при наклоне банкноты вправо-влево меняют цвет с темно-зеленого на светло-зеленый. При наклоне банкноты вверх-вниз цифры номинала меняют цвет с зеленого на синий.

    2. Проверить наличие защитной нити оконного типа, которая при повороте банкноты меняет свой цвет с красного на зеленый, а на просвет выглядит сплошной.

    3. На ощупь проверить рельефность изображения кыргызского национального узора, которое выделяется на фоне желтого круга.

    4. Обратить внимание на прямоугольник, расположенный в правом нижнем углу банкноты. При повороте банкноты под орнаментом становятся видны цифры номинала "5000".

    5. Посмотреть оборотную сторону банкноты. Под острым углом зрения становится видна иридисцентная полоса с цифрами "5000" и надписью "Кыргыз БАНКЫ".

    Если у вас в руках оказалась сомнительная банкнота, то ее необходимо передать в ближайший банк, где специалисты проведут экспертизу подлинности банкноты. Не стоит пытаться сбыть сомнительную банкноту, так как не только изготовление, но и распространение фальшивых банкнот преследуется законом.

    В соответствии со статьей 198 УК КР изготовление или сбыт поддельных банкнот наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет с конфискацией имущества. Те же деяния, совершенные в крупном размере и группой лиц, наказываются лишением свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

    Прием на экспертизу сомнительных банкнот и монет национальной валюты Кыргызской Республики производится Национальным банком каждый день с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00. Плата за проведение экспертизы не взимается. Срок экспертизы - не более 5 рабочих дней.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31163/


Распечатать: Внимание, фальшивые деньги! РаспечататьОставить комментарий: Внимание, фальшивые деньги! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Внимание, фальшивые деньги! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007