Распечатать: Помним героя, любим бокс РаспечататьОставить комментарий: Помним героя, любим бокс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Помним героя, любим бокс Посмотреть комментарии

12 февраля 2010

СПОРТ

Помним героя, любим бокс

    Традиционный международный боксерский турнир, посвященный памяти Героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова, в столичном Дворце спорта им. Кожомкула длился пять дней. И с первого удара гонга и до окончания финалов не тускнело впечатление от него: страна помнит своего героя-защитника и любит бокс.

Правда, не обошлось и без пресловутой ложки дегтя: сроки соревнований оказались коротковаты. Но что поделать, на дворе рынок да еще кризис, за все надо платить, каждый турнирный день и час влетает в копеечку.

    Боксеров собралось около двухсот человек из России и Китая, Кыргызстана и Таджикистана, Узбекистана и Казахстана. До самого полуфинального дня приходилось проводить по четыре-пять десятков поединков на ринге. Этот боевой марафон изматывал и боксеров, и судейскую коллегию. Но публике, стосковавшейся по боксу, словно того и было надо: с полудня и до позднего вечера многочисленные болельщики азартно поддерживали своих любимцев. Расходиться по домам никто не торопился.

    Турнир этот пользуется давней и заслуженной популярностью, а нынче отличался особой тщательностью подготовки и высоким уровнем проведения. Федерации бокса страны (президент Абдибакыт Халмурзаев) удалось мобилизовать собственный богатый потенциал, чтобы все прошло в лучшем свете.

    Особенностью мемориала стало то, что он впервые у нас соответствовал требованиям АИБА к подобным состязаниям.

    - В соответствии с международными стандартами, - сообщил, например, директор Республиканского центра развития бокса, заслуженный работник физической культуры и спорта, заслуженный тренер страны, рефери АИБА Мамыт Акеров, - с помощью вице-президента отечественной федерации Райкана Алканова все боксеры, выходившие в красный и синий углы, были обеспечены экипировкой соответствующих цветов, в том числе новенькими боевыми перчатками и защитными шлемами.

    Что ж, динамика турнира от этого только выиграла, не было досадных задержек, не раз случавшихся прежде. Боксеры загодя получали все необходимые боевые атрибуты и не отвлекались на ненужные хлопоты. Так принято всюду. Словом, пришел, увидел, победил. Или не увидел, как проиграл. А все остальное их мало интересовало, так и должно быть. Дисциплина - родная сестра спорта.

    По словам Мамыта Акерова, наша боксерская федерация в этот раз действовала в тесном контакте с Госспортагентством (директор Айдарбек Керимкулов), обеспечившим, кстати, свыше семи десятков приезжих спортсменов жильем, питанием, меднадзором и контролем, а победителей и призеров турнира - медалями и дипломами. А призы боксерам взяли на себя родственники воина-героя Шопокова и спонсоры.

    Это все вместе и позволило с блеском провести мемориальный турнир, показавший, что отечественный бокс обрел новый качественный уровень. Может быть, еще не совсем тот, который требуется и с которым все и всюду обязаны считаться, но все же явно новый, предваряющий дальнейший подъем кыргызстанской школы бокса. Главный тренер национальной сборной Адылкан Бекболотов в последнее время обстрелял немало своих подопечных на солидных турнирах в России, Казахстане, Азербайджане, и они прибавили в мастерстве буквально на глазах.

    Это особенно радует после долгого былого спада в наших успехах. Ведь, напомню, на большом взрослом ринге мы после бронзовых медалей Таалайбека Кадыралиева, Алексея Катулевского на XIV Азиатских играх в Бусане да "бронзы" Ильи Поликпашева, Кымбатбека Рыскулова и "серебра" Айбека Абдымомунова на чемпионатах Азии не завоевали ничего. А хочется! Сможем ли? До осенних XVI Азиатских игр в Гуанчжоу времени в обрез, раскачиваться некогда, нужно прибавлять обороты.

    Собственно, это лучше других понимает сам невозмутимый Адылкан Бекболотов. Лишь изредка в доверительной беседе позволяет он себе теплую улыбку в адрес кого-то из своих подопечных, а в основном требователен и сдержан. Задачи-то серьезные: из бывшей сборной, дошедшей почти до ручки, сделать сплоченный честолюбивый, а главное, медалеемкий коллектив. Ведь в 2011 году будет очередной чемпионат мира, а там и Олимпиада 2012 года в Лондоне. Так что наш шопоковский мемориал как нельзя кстати послужил смотру боевого потенциала кыргызстанцев, кстати, мало в чем уступавших на родном ринге мастеровитым гостям, а нередко превосходивших соперников в умении вырвать победу.

    На финалах был, что называется, полный аншлаг: свободных мест в концертном зале просто не осталось. Веяло так называемой классикой жанра: многочисленная публика, духовой оркестр, исполняющий туш в честь победителей и призеров мемориала, качественный бокс в ринге. Порадовал виртуозной игрой и знаменитый фольклорно-этнографический ансамбль "Камбаркан" под управлением Рысбека Жумакунова.

    А в финалы пробилась чертова дюжина боевитых хозяев ринга, пятеро узбекистанцев, трое казахстанцев и участник Олимпийских игр супертяжеловес Юсан Нижад из Китая.

    Три золотые медали пополнили копилку ошан, которых подготовили Амир Аматов, Шайлообек Атазов и Абдумалик Айтиев и заслуженный тренер Кыргызстана Валентин Данилин.

    Иссык-кульский мастер спорта Медер Мамакеев - ученик заслуженного тренера страны Тилекмата Энкеева - победил в весе до 54 кг.

    Для бишкекчан "золото" завоевал мастер спорта Залкар Бакиров (до 57 кг), берущий уроки бокса у Алыма Сыдыгалиева и заслуженного тренера республики Алымгазы Адыкулова.

    А шестую по счету высшую награду мемориала кыргызстанцам добыл в легком весе мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр в Афинах и Пекине кантовчанин Асылбек Таласбаев (СК "Абдыш-Ата"). Он принял награду из рук своего земляка - четырехкратного чемпиона СССР, чемпиона Европы, победителя Спартакиады народов СССР, Игр доброй воли, семикратного чемпиона мира среди боксеров-профессионалов, депутата ЖК КР Орзубека Назарова и своего наставника - заслуженного тренера Советского Союза Геннадия Аноприева.

    Три "золота" завоевали узбекистанцы, по одному - казахстанцы и китайцы.

    Лучшим боксером турнира стал узбекистанец Шухрат Абдуллаев (до 75 кг), завершивший финальный бой досрочно в первом раунде.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31160/


Распечатать: Помним героя, любим бокс РаспечататьОставить комментарий: Помним героя, любим бокс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Помним героя, любим бокс Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007