Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

12 февраля 2010

СПОРТ

Коротко

Выбирай и побеждай

    Чрезвычайно многолюдно было в столичном спорткомплексе СДЮСШОР Свердловского района им. Раатбека Санатбаева, где в течение двух дней проходил чемпионат Кыргызстана по самбо.

    Только участников поединков на ковре собралось около четырех сотен: схватки шли в спортивном и боевом самбо. Все мелькало, как в калейдоскопе, но столь массовое участие единоборцев в турнире радовало главного наставника нашей национальной сборной, заслуженного тренера страны Артура Сона. Особая популярность самбо у нас нынче бесспорна, а большая конкуренция в каждой весовой категории идет только на пользу: когда есть выбор, можно выбрать действительно лучших, способных побеждать и на выездах.

    Искрометные схватки на ковре с эффектными бросками, удушающими, болевыми приемами, отменной ударной техникой горячо поддерживала искушенная публика. Нередко поединки заканчивались досрочной победой.

    Особо запомнился мастер спорта по боксу и рукопашному бою Данияр Алымжанов. Этот ученик Бообека Тотошева, выступавший в боевом самбо в весе до 100 кг, буквально подавлял всех своих соперников с первых мгновений боя. Никому из них не удалось выстоять до конца поединка - явное преимущество Данияра вынуждало их капитулировать раньше времени. А Азамат Асакеев (до 52 кг) из спортклуба КНУ выиграл "золото" в состязаниях и по спортивному, и по боевому самбо.

    - В феврале в Сеуле, - сказал Артур Сон, - мы выступим на чемпионате Восточной Азии, в марте - на Центральноазиатском первенстве в Худжанде.

    Затем, по словам Артура Петровича, самбистов ждет летний чемпионат Азии в Ташкенте, где осенью пройдет и очередной чемпионат мира.

    Новый главный футболист

    Российский футбольный союз (РФС) теперь возглавляет Сергей Фурсенко - экс-президент питерского "Зенита".

    Его соперники - президент Федерации футбола Ульяновской области Сергей Кузьмин и глава Фонда развития футбола Алишер Аминов - не смогли составить ему конкуренцию на недавних выборах, сообщили российские СМИ.

    Сергей Фурсенко сменил на этом посту Виталия Мутко - нынешнего министра спорта России, освободившего кресло главы РФС в соответствии с распоряжением Дмитрия Медведева о смене в спортивных федерациях руководителей, являющихся госчиновниками. А до Мутко российским футболом четверть века руководил казавшийся непотопляемым Вячеслав Колосков.

    Третий по счету шеф РФС намерен всерьез поднять подмоченный имидж отечественного вида спорта номер один и обязан разрулить ситуацию с главным тренером российской сборной Гусом Хиддинком, контракт с которым утрачивает силу в июле нынешнего года. Национальная академия футбола, финансируемая Романом Абрамовичем, уже сообщила о приостановке выплат по контракту Гусу Хиддинку.

    Кукла Ким и кукла Джада

    Бельгийская теннисистка Ким Клейстерс, еще недавно занимавшая высшую строку рейтингового протокола WTA, стала первой в мире спортсменкой, по образу которой изготовлена кукла Барби, сообщает официальный сайт Клейстерс.

    Кстати, прежде в кукольном мире были представлены, например, актрисы Элизабет Тэйлор, Мэрилин Монро, канцлер Германии Ангела Меркель, американская телеведущая Опра Уинфри и другие знаменитые женщины.

    Интересно, что маленькая Джада - дочь Ким Клейстерс - тоже оказалась прототипом куклы Барби.

    Быстрый Азиз

    Шесть мастеров, одиннадцать кандидатов в мастера спорта и перворазрядники разыграли в столице звание чемпиона Бишкека по быстрым шахматам.

    Экс-чемпион Кыргызстана мастер Азиз Умарбеков набрал 7,5 балла из девяти и занял первое место, сообщил пресс-секретарь Федерации шахмат страны Сергей Ким.

    Умарбеков, в частности, сыграл вничью с Андреем Мазницыным (в активе которого набралось 7 очков) и уступил Михаилу Маркову, финишировавшему тоже с семью очками. Однако по коэффициенту Бухгольца турнирное "серебро" досталось Маркову.

    Михаил Марков на старте проиграл кандидату в мастера Нурлану Керимбаеву, а в последней партии разгромил белыми остроатакующего мастера Насира Акылбекова.

    Интересно, что в числе призеров оказался и ветеран шахмат, ныне пенсионер Качкын Нускаев, занявший восьмое место (5,5 балла).

    Соревнования провели Шахматно-шашечная ассоциация г. Бишкека (руководитель мастер спорта Дамиль Токтогонов) и горспорткомитет.

    Нарцисс расцвел в Вене

    Мужская сборная Франции во второй раз выиграла гандбольный чемпионат Европы.

    В финальном матче в Вене ей противостояла хорватская команда - одна из лучших в Старом Свете. С середины второго тайма французы - чемпионы мира 2009 года и победители Олимпиады в Пекине - завладели инициативой и основательно дали понять соперникам, кто настоящий хозяин на игровой площадке. Хорваты стойко сопротивлялись, но фартовые французы Даниэль Нарцисс, Никола Карабатич и другие своего не упустили, доведя счет до победного - 25:21. Бронзовые медали достались гандболистам Исландии.

    Пуля разит наповал

    Открытый чемпионат Бишкека по тайскому боксу прошел с участием единоборцев Иссык-Кульской, Чуйской областей и нашей столицы. На ринг выходили и девушки.

    Разновозрастные бойцы оспорили награды более чем в двух десятках весовых категорий. В общекомандном зачете лидировали питомцы Федерации "Муай-тай" Кыргызстана.

    Состоялись также рейтинговые профессиональные поединки.

    А тем временем ряда побед за рубежом добилась наша шестикратная чемпионка мира по тайскому боксу Валентина Шевченко, сообщила ее старшая сестра, трехкратная чемпионка планеты Антонина.

    Валентина Шевченко (боевой псевдоним Пуля) вместе с наставником - заслуженным тренером Кыргызстана Павлом Федотовым избрали Таиланд местом серьезной подготовки к ответственным турнирам. Недавно Пуля, например, выходила на ринг против чемпионки Таиланда Номбум Хонченжин. "Валентина с первого раунда доминировала в этом бою, - пишет Антонина Шевченко, - и после четвертого раунда ее соперница не смогла продолжить поединок. Из-за отказа соперницы победа была присуждена Валентине".

    А несколько ранее в том же Таиланде Пуля защитила свой титул чемпионки Андаманского побережья, досрочно победив претендентку на это звание - чемпионку Швеции.

    Дерзкие дебютанты

    Небывалого успеха добились азербайджанские мастера футзала, сыгравшие с чехами матч за бронзовые медали на чемпионате Европы в венгерском Дебрецене.

    Азербайджанцы были дебютантами турнира и удивили многих специалистов, дойдя до полуфинала. Они, кстати, на групповой стадии состязаний уверенно разгромили чешскую сборную (6:1). Вот и в "бронзовом" матче азербайджанцы после первого тайма вели в счете (2:1). Однако Иржи Новотны, Марек Копечки сотоварищи не смирились с такой дерзостью новичков и забили им еще четыре гола, причем последний мяч влетел в пустые ворота азербайджанцев за 9 секунд до финального свистка. Чехи, в свою очередь, тоже пропустили гол, а окончательный счет - 5:3 в пользу сборной Чехии.

    Золотые награды завоевали испанцы, одолевшие португальцев (4:2) и защитившие звание чемпионов Европы.

В Сибирь автобусом

    Кыргызстанские борцы вольного стиля выступили в Красноярске на традиционном международном турнире Гран-при "Иван Ярыгин-2010".

    Наши земляки Орозбек уулу Нурлан, Базар Базаргуруев, Алтынбек Алымбаев, Эрлан Дорбонов, Надырбек уулу Улан, Азат Донбаев и Ильгиз Жакыпбеков под началом главного тренера национальной сборной Анарбека Усенканова добирались до Красноярска автобусом. Дальняя дорога без удобств не лучшим образом сказалась на их физической форме. На турнирном ковре все они проявили себя с самой лучшей стороны, боролись с полной отдачей. Однако слишком высокой оказалась конкуренция со стороны российской, украинской, японской, турецкой и других сборных. Да и судьи явно благоволили к грозным хозяевам ковра. В результате мы остались без мест на пьедестале. В весе до 55 кг "золото" завоевал кореец Ян Тен Ир, а в весовой категории до 60 кг - украинец Василий Федоришин. Остальные пять высших наград прибрали к рукам россияне. Мало того, в их активе оказалось еще и 15 серебряных и бронзовых медалей. Кстати, среди женщин по "бронзе" завоевали казахстанки Елена Шалыгина, Татьяна Бакатюк и Жылдыз Эшимова - наша бывшая землячка. Кыргызстанки в состязаниях не участвовали.

    Наши борцы обрели в Красноярске солидный турнирный опыт и провели учебно-тренировочный сбор с россиянами. Им надо добавить в своем мастерстве, это очень пригодится на апрельском чемпионате Азии в Индии, осеннем чемпионате мира в Москве и XVI Азиатских играх в Гуанчжоу.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31156/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007