Распечатать: Большая зачистка в Бишкеке РаспечататьОставить комментарий: Большая зачистка в Бишкеке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Большая зачистка в Бишкеке Посмотреть комментарии

12 февраля 2010

КРИМИНАЛ

Большая зачистка в Бишкеке

Крупную совместную операцию по пресечению противоправной деятельности региональных лидеров религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир" провели в столице Кыргызстана сотрудники ГСНБ и МВД при поддержке бойцов СОБР.

    Вечером они неожиданно нагрянули в одну из столичных чайхан, владельцем которой является уроженец Баткенской области. В это время там находились 15 человек, которые под различными предлогами попытались было улизнуть с экстремистской тусовки. При этом они не без бравады пытались что-то говорить о правах человека, свободе совести, но свой пыл сразу поумерили, когда стражи порядка нашли у входа под креслом кем-то выброшенную гранату "Ф-1".

    Должные результаты принес и дальнейший обыск - под ковром сотрудниками спецслужб была найдена и изъята литература религиозно-экстремистского характера - газеты с заголовками "Хизб ут-Тахрир уюштурган Эл аралык экономикалык конференция кїтїлгєндєн да ийгиликтїї єттї" в количестве 19 штук, брошюры "Ислам мыйзамы", "Аль-ваъй", "Воззвание Хизб ут-тахрир к Исламской Умме, в частности к обладателям силы" и большое количество листовок, отпечатанных на бумаге формата А-4 "Демократия - куфр системасы", "Хизб ут-Тахрир".

    Преподнес сюрприз и осмотр чердака, где были найдены и изъяты книги, брошюры и видеокассеты с материалами религиозно-экстремистского толка. Также в припаркованных у чайханы автомашинах у задержанных лиц было обнаружено и изъято свыше четырех десятков книг и других агиток.

    Позже все "тусовщики" из чайханы были доставлены в Первомайский РУВД для установления анкетных данных, постоянного места проживания. Несколько автомашин, принадлежащих задержанным, поставлены на штрафную автостоянку столичного ГУВД. Все собранные материалы переданы в Управление ГСНБ КР Бишкека. Следствие пока не завершено.

    В пресс-центре ГСНБ отмечают, что параллельно сотрудники спецслужбы расследуют также уже выявленные факты нарушений порядка и процедуры осуществления религиозной деятельности в Кыргызстане со стороны иностранцев.

    Это граждане Турции - Дегирменджи Ахмет, Улус Фатих (преподаватели медресе в селе Кара-Жыгач Аламудунского района), Селим Фатих (преподаватель медресе "Жибек Жолу" в селе Новопокровка Ысык-Атинского района), Ай Сулейман (преподаватель медресе "Чахо-Кадым" в Кара-Балте), а также гражданин Казахстана С. Усмонтаев (преподаватель медресе в Бишкеке, что на улице Гагарина). В нашу страну они прибыли по линии общественного фонда "Жаш умут", создавшего на территории республики сеть образовательных учреждений.

    Так вот, установлено, что из подконтрольных фонду 15 субъектов религиозной деятельности 10 работают без регистрации в Госкомиссии по делам религий. Также выявлено, что отдельные миссионеры фонда целенаправленно пропагандировали нетрадиционные религиозные идеи, создающие предпосылки к межконфессиональному противостоянию. Несмотря на неоднократные предупреждения Госкомиссии по делам религий о недопустимости нарушений законодательства в сфере религии, все предписания были проигнорированы.

    По завершении расследования ко всем иностранным миссионерам, нарушившим законодательство нашей страны, будут предприняты установленные законом меры.

    Отличились во время "большой зачистки" в Бишкеке и сотрудники Свердловского РУВД столицы, обнаружив подпольный склад религиозно-экстремистской литературы, который находился в неприметном гараже на улице Московской. Оттуда было изъято 2159 брошюр, 2608 книг, 1700 компакт-дисков, 1214 листовок запрещенной в нашей стране организации "Хизб ут-Тахрир". По завершении расследования будут предприняты все необходимые меры в отношении и хозяина гаража и владельцев радикально-экстремистской литературы.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31143/


Распечатать: Большая зачистка в Бишкеке РаспечататьОставить комментарий: Большая зачистка в Бишкеке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Большая зачистка в Бишкеке Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007