Распечатать: Власть и бизнес — шаги навстречу РаспечататьОставить комментарий: Власть и бизнес — шаги навстречу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Власть и бизнес — шаги навстречу Посмотреть комментарии

5 февраля 2010

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Власть и бизнес — шаги навстречу

В Доме правительства прошло заседание Инвестиционного совета при президенте КР.

    Проектный менеджер Международной финансовой корпорации Всеволод Паевский сообщил, что по легкости открытия бизнеса Кыргызстан занимает 14-е место в мире. На это глава Инвестсовета президент КР Курманбек Бакиев сказал, что главным должно стать не только завоевание высоких мест в международных рейтингах, но и создание реальных условий для успешного ведения бизнеса.

    - Реформы госуправления нацелены на то, чтобы решения не были поверхностными или половинчатыми, как это было ранее, - заявил глава государства. - Именно для этого создан институт президента в качестве единого центра подготовки и принятия качественных решений. В его рамках функционируют такие координационно-совещательные органы, как Президентское совещание и Совет развития, предназначенные для выработки согласованных предложений с учетом баланса интересов. В этой связи нам необходимо изменить формат работы Инвестиционного совета и адаптировать его к новым процедурам принятия решений.

    Он также отметил, что любое решение должно обсуждаться с группами интересов. А Инвестиционный совет станет площадкой для диалога бизнеса и государства.

    - Первые два года реформ мы в основном занимались законотворческой деятельностью, - сказал президент. - Сейчас от нас ждут конкретных результатов. Правительство обязано приложить все усилия для качественного исполнения ранее принятых инициатив. Только в этом случае Кыргызстан может рассчитывать на улучшение инвестиционного климата. Кроме того, министр транспорта и коммуникаций КР Нурлан Сулайманов презентовал на совете проект создания Парка высоких технологий, который будет зоной со специальным правовым и фискальным режимом. Его компании будут освобождены от уплаты некоторых налогов на 15 лет, начиная с момента создания ПВТ. Чтобы парк успешно развивался, правительство предлагает сделать высшим коллегиальным органом управления наблюдательный совет. Его председателем предложили назначить президента, но К. Бакиев отказался, заявив, что руководить технопарком должен бизнесмен. Президент дал поручение правительству до 1 марта рассмотреть законопроекты по созданию технопарка и направить их в Жогорку Кенеш.

    Между тем

    Премьер-министр республики Данияр Усенов заявил, что около 12 миллиардов сомов, которые могли бы заставить работать реальный сектор, лежат мертвым грузом на депозитах коммерческих банков. "Это около 400 миллионов долларов, - подчеркнул премьер. - Они могли бы работать - реальному сектору нужны деньги, но он не хочет их брать из-за условий, выдвигаемых банками". Д. Усенов попросил главу Ассоциации банкиров КР Анвара Абдраева смягчить условия выдачи кредитов.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31137/


Распечатать: Власть и бизнес — шаги навстречу РаспечататьОставить комментарий: Власть и бизнес — шаги навстречу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Власть и бизнес — шаги навстречу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007