Распечатать: Тариф плывет, качается РаспечататьОставить комментарий: Тариф плывет, качается Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тариф плывет, качается Посмотреть комментарии

5 февраля 2010

ЭКОНОМИКА

Тариф плывет, качается

    Генеральный директор ОАО "Кыргызгаз" Саламат Айтикеев заявил, что будет инициировать в правительстве повышение для населения тарифов на голубое топливо.

Аргументы главного газовика страны не отличались оригинальностью. На пресс-конференции он пожаловался: текущие расценки на газ не покрывают расходы газовиков. В прошлом году "Кыргызгаз" понес 500 миллионов сомов убытков, которые потом погашал за счет неких внутренних ресурсов. С учетом того, что тарифы остались на прежнем уровне, газовики ожидают финансовых потерь и в этом году.

    - Повышать тарифы надо, - убеждал Айтикеев. - Кроме средств на покупку и распределение газа, нужны еще деньги на модернизацию оборудования. Однако пока цена на газ остается прежней, как и то, что она привязана к курсу доллара, поскольку именно этой валютой Кыргызстан расплачивается с поставщиком - Узбекистаном.

    Грустный Айтикеев выглядел не очень убедительно. Особенно если вспомнить, что на одном из заседаний правительства он озвучил свой собственный оклад: 52 тысячи сомов. Неплохая ставка для главы разоряющегося предприятия. А тут еще в редакцию позвонил пенсионер, который представился Михаилом Владимировичем. Мужчина попросил нас узнать у газовиков: куда делись деньги на ремонт оборудования, которые изначально закладывались в тарифы для населения и закладываются до сих пор? И что такое "внутренние ресурсы"? Если, по словам гендиректора "Кыргызгаза", население задолжало за голубое топливо 198,6 миллиона сомов, бюджетные организации - 75,5, а промышленные предприятия - чуть больше 126 миллионов сомов, значит, денег нет. Но если 500 миллионов сомов убытков прошлого года все-таки погасили, то получается, что деньги есть. И почему о долге "Кыргызгазу" со стороны ОАО "Электрические станции" в 15 миллионов долларов уже никто не вспоминает?

    Так откуда возникают долги? У газовиков есть несколько вариантов ответа. Первый - воруют. И не только потребители, но и сами сотрудники службы. Чтобы искоренить это зло, Саламат Айтикеев намерен с 1 января этого года по фактам хищений газа взыскивать ущерб и с контролера, и с абонента. Причем неважно, действовал абонент в сговоре с контролером или нет, платить они будут оба. Для разбирательств с "альянсом" контролер - абонент решено задействовать Службу собственной безопасности.

    Вторая причина "бедственного" положения "Кыргызгаза", на которое так настойчиво указывает Айтикеев, - снижение потребления газа.

    После подорожания тысячи кубов газа со 145 до 240 долларов как индивидуальные потребители, так и предприятия стали экономить топливо, а то и просто отказываться от него - накладно. В прошлогоднем контракте значилось 650 миллионов кубометров, но фактические поставки недотянули даже до 260 миллионов кубов. (Для сравнения, в 2008 году республика потребила 730 миллионов кубометров.) Это привело к неэффективности отечественного газового комплекса. Ведь не столь уж важно, какое количество кубометров перегоняет газопровод от одного пункта до другого, все равно его необходимо поддерживать в рабочем состоянии и содержать штат сотрудников.

    Однако давайте приглядимся к тарифу внимательнее. Сегодня для республики тысяча кубометров стоит 220 долларов США, по нынешнему курсу это около 9700 сомов. Получается, что один кубометр сырья стоит 9,7 сома. Мы же платим за него 13,52 сома, то есть на 40 процентов больше. В эти проценты входят стоимость транспортировки, зарплата сотрудникам и модернизация оборудования. Понятно, что чем меньше газа потребляем мы, тем меньше денег остается у газовиков, поскольку оптом всегда дешевле.

    Но почему проблему снова пытаются решить за счет повышения тарифов, то есть за наш с вами счет? Вопрос, на который Саламат Айтикеев не знает и, похоже, не хочет знать ответа.

Между тем

    Собственного газа в Кыргызстане добыли в прошлом году 15,4 миллиона кубометров. Министерство природных ресурсов планирует добыть в этом году около 20 миллионов - меньше 10 процентов того, что мы закупим в Узбекистане. Тем временем "Кыргызгаз" намерен закупать голубое топливо и в Туркменистане. Однако произойдет это только через пару-тройку лет, и то при условии, что через нас будет проходить газопровод в Китай.

 

    Стоимость газа для категорий абонентов

    Север (сом.)

    Юг (сом.)

    В домах и квартирах, где установлены газовые счетчики, за 1 кубический метр

    13,52

    12,92

    В домах и квартирах, где не установлены газовые счетчики:

    с имеющих газовую плиту и постоянно действующее горячее водоснабжение (на одного проживающего в месяц)

    135,23

    129,20

    с имеющих газовую плиту, без горячего водоснабжения (в месяц на одного проживающего)

    189,33

    180,88

    с имеющих газовую колонку (в месяц на одного проживающего)

    148,76

    142,12

    За пользование газом при индивидуальном отоплении домов (в месяц за 1 квадратный метр отапливаемого помещения в отопительный период)

    108,19

    103,36

    Наталья ТИМИРБАЕВА, Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31124/


Распечатать: Тариф плывет, качается РаспечататьОставить комментарий: Тариф плывет, качается Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тариф плывет, качается Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007