Распечатать: Повышаем ПАТЕНТцию РаспечататьОставить комментарий: Повышаем ПАТЕНТцию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Повышаем ПАТЕНТцию Посмотреть комментарии

5 февраля 2010

ЭКОНОМИКА

Повышаем ПАТЕНТцию

В прошлом году Госслужба интеллектуальной собственности получила 149 заявок на выдачу патента на изобретение. Всего же за 2009 год в государственный реестр занесено 87 изобретений. По данным Кыргызпатента, поданных заявок по сравнению с 2007 годом стало больше на 7,3 процента. В целом количество охраняемых изобретений на территории Кыргызстана составляет 3588.

    Свидетельство на изобретение действует в Кыргызстане в течение двадцати лет со дня подачи заявки. Срок действия патента на лекарство можно продлить по ходатайству владельца. Но не более чем на пять лет. Этими цифрами в Кыргызпатенте оперируют свободно. А вот о том, что конкретно может быть взято на вооружение отечественным производством, здесь не сказали ни слова.

    - Поскольку Кыргызстан официально взял курс на строительство инновационной экономики, то логика велит Центральному агентству по развитию, инновациям и инвестициям изучить все патенты, начиная с 1993 года, - полагает эксперт-аналитик Шамиль Тагиев. - Если эти изобретения действительно способны принести стране практическую пользу, они не должны пылиться в архивах Кыргызпатента. Подобные предложения звучали уже неоднократно, но до сих пор нет никаких практических сдвигов. Из-за невозможности финансировать промышленное использование отечественных изобретений, страна отстала в своем развитии. Сейчас мы почти "проели" доставшееся нам от Советского Союза наследие. Не хочется даже думать о том, что будет со страной через 20 лет, если продолжать игнорировать отечественные наработки.

    Вообще же статистика последних двух с лишним лет показывает: наибольшее количество заявок на изобретения, согласно Международной патентной классификации, относится к разделам "Удовлетворение жизненных потребностей человека", "Механика, освещение, отопление, двигатели и насосы, оружие и боеприпасы, взрывные работы" и "Различные технологические процессы".

    По мнению Ш. Тагиева, технологий именно в этих областях стране сегодня сильно не хватает. Вполне возможно, что устав бороться за свои детища, владельцы изобретений попросту продадут патенты иностранцам. Каким будет приблизительный ущерб от этих торговых операций, трудно представить.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31122/


Распечатать: Повышаем ПАТЕНТцию РаспечататьОставить комментарий: Повышаем ПАТЕНТцию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Повышаем ПАТЕНТцию Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007