Распечатать: Рифма на "вор" - "контролер"? РаспечататьОставить комментарий: Рифма на "вор" - "контролер"? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рифма на "вор" - "контролер"? Посмотреть комментарии

5 февраля 2010

ЭКОНОМИКА

Рифма на "вор" - "контролер"?

Второго повышения тарифов на электричество и тепло может и не быть. Об этом сообщил министр экономического регулирования КР Женишбек Байгуттиев на заседании комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финансам. По его словам, в апреле намечается проверка распределительных компаний. После нее и станет ясно, будет июльский подъем тарифов или нет.

    Однако об аудите распредкомпаний говорится еще с тех пор, когда за киловатт-час электроэнергии с населения взимали сущие, по сравнению с нынешними тарифами, копейки. Почему же он не был проведен до введения нынешних тарифов? Все-таки логика у правительства интересная: сначала заставили людей в бассейн нырять, а потом вспомнили, что в него неплохо бы и воды налить.

    С другой стороны, то, что энергетики имеют привычку плевать на закон, известно и без всякого аудита. Например, в позапрошлом году Генпрокуратура по итогам проверки объектов ТЭК привлекла к дисциплинарной ответственности 177 человек, из которых 149 - работники распредкомпаний. Можно еще вспомнить, как в прошлом году два контролера Панфиловского РЭС Чуйской области проникли в районную операторскую службы и подкорректировали дебиторскую задолженность в базе данных бытовых абонентов. Ущерба, между прочим, было на 154 тысячи сомов.

    Кстати, на том же заседании бюджетного комитета ЖК министр энергетики Ильяс Давыдов сообщил: в его ведомство пришло две жалобы по поводу счетов. Сумма платы за электроэнергию в них была превышена по ошибке контролеров. Один случай был в Чуйской области, второй - в Ошской. Заметим от себя: это только те, кто достучался до министра. Людей, которым это не удалось, гораздо больше. Это отметил и председатель комитета Аскарбек Шадиев, который добавил: "Если контролеры не умеют считать, пусть кирпичи кладут, а не создают ажиотаж".

    В целом звено абонент - контролер в цепочке взимания платы за свет окончательно дискредитировало себя. Кроме откровенного воровства, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что контролеры фиксируют количество использованной электроэнергии и выставляют счета с опозданием от графика. В результате возникает проблема вынужденной задержки платежей. В этом смысле, счетчики предоплаты за потребленную электроэнергию, по примеру газовых, исправили бы дело. Впрочем, есть опасность, что чиновники и тут нарушат последовательность действий. Сначала установят счетчики, а потом будут бороться с километровыми очередями, выстраивающимися ради пополнения "светового баланса" (как это вышло с газовыми приборами учета).

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31121/


Распечатать: Рифма на "вор" - "контролер"? РаспечататьОставить комментарий: Рифма на "вор" - "контролер"? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рифма на "вор" - "контролер"? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007