Распечатать: Ипотека не для слабонервных РаспечататьОставить комментарий: Ипотека не для слабонервных Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ипотека не для слабонервных Посмотреть комментарии

5 февраля 2010

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Ипотека не для слабонервных

В  течение года семья Таласбаевых сражается за свою недвижимость, купленную на кредит, взятый в "Халык Банке". Оказалось, заемщики крупно задолжали банку, в связи с чем принято судебное решение выселить должников из уже не принадлежащей им жилплощади.

    Судебных исполнителей в сопровождении сотрудников Первомайского ОВД и "Халык Банка" семья Таласбаевых встретила, мягко говоря, неприветливо. Заемщики уверены, что банкиры действуют незаконно.

    - Мы взяли кредит на пятнадцать лет, - говорит Данияр Таласбаев. - В течение года исправно выплачивали нужную сумму. Но они изменили условия договора, требуют, чтобы мы выплатили все сразу, а это больше сорока тысяч долларов.

    - Не мы одни пострадали от беззакония, - поддерживает сына Токтобубу Таласбаева. - Несколько семей уже выселены из своих домов. Ютятся где только можно, одна женщина с несовершеннолетними детьми второй месяц живет в торговом павильоне. Другой заемщик скончался от инфаркта, когда узнал, что остался с семьей без крыши над головой.

    Как же получается, что люди берут кредиты на двенадцать-пятнадцать лет, а спустя год узнают, что деньги нужно вернуть сразу и все, иначе недвижимость переходит в собственность банка-кредитора?

    - Заемщики перестают погашать долг, - говорит начальник управления безопасности и проблемных кредитов "Халык Банка" Константин Басков. - С каждым клиентом мы составляем график выплат по основной сумме кредита и начисленных процентов. В точно определенный день заемщик должен прийти и заплатить необходимую сумму. Этот документ подписан клиентом и директором учреждения. Если говорить о Таласбаевых, то первые пять месяцев платежи поступали исправно, но потом начались сбои. Причем без объяснений. Мы отправили клиентам десять уведомлений, а  через пять месяцев после прекращения платежей извещение о начале процедуры взыскания. У них была возможность остановить механизм, заплатив банку всю сумму задолженности, но они этого не сделали.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31118/


Распечатать: Ипотека не для слабонервных РаспечататьОставить комментарий: Ипотека не для слабонервных Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ипотека не для слабонервных Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007