Распечатать: Стройка на двойку РаспечататьОставить комментарий: Стройка на двойку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стройка на двойку Посмотреть комментарии

5 февраля 2010

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Стройка на двойку

Управление Государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) Бишкека решило проводить регулярные проверки строящихся объектов. Участниками таких рейдов станут и журналисты, чтобы горожане могли получать представление о том, что творится в данной сфере. Кроме того, специалисты ГАСН надеются, что под давлением прессы правоохранительные и судебные органы активизируют усилия по наведению порядка и законности.

    Первыми на такую инициативу откликнулись в администрации Первомайского района столицы. Несмотря на существенное сокращение объектов незаконного строительства - в 2008 году таких объектов в этом районе было 710, а в прошлом году - 242, - проблема по-прежнему остается актуальной. Во время рейда специалисты ГАСН с пишуще-снимающей братией посетили четыре объекта, хозяева которых нарушили все мыслимые строительные нормы. Например, по адресу Жибек Жолу, 589 в настоящий момент строится кафе. Уже возведены бетонные каркасы огромного пятиэтажного здания, ведутся отделочные работы. У работяг, занятых на объекте, нет ни спецовок, ни даже касок.

    - Как видите, стройка ведется без соблюдения норм безопасности, - говорит инспектор ГАСН Олег Осмоналиев. - У хозяев нет проектной документации, стройка не согласована с Госархитектурой. Разумеется, не может быть и речи о сейсмостойкости воздвигнутых стен и этажей, опорных колонн. На многочисленные обращения инспекторов хозяева этого объекта, как говорится, плевать хотели.

    - У этого здания нет будущего, - комментирует юрист ГАСН Тимур Куланбеков.

    Согласно административно-строительному кодексу (статья 454), строители этого незаконного кафе, если это частное лицо, должны быть оштрафованы на 2 тысячи сомов, для юридических лиц сумма штрафных составляет 20 тысяч сомов. После чего все должно быть приведено в первоначальный вид. То есть стройка должна быть разрушена, несмотря на то, что в нее уже вложено несколько миллионов сомов.

    Почему же в столице такое огромное количество незаконных построек? Ведь, казалось бы, предприняты меры, чтобы облегчить получение необходимой документации - в стране действует служба единого окна. Инспектора ГАСН уверены, что в действующем законодательстве есть лазейки, которыми активно пользуются отдельные нечистоплотные предприниматели. Кроме того, полномочия проверяющих органов настолько малы, что правонарушитель в этой сфере может сколь угодно долго оставаться безнаказанным.

    - Чтобы проверить строящийся объект, инспектора должны получить разрешение в налоговых органах и прокуратуре, - жалуются специалисты. - В этом плане контролеров ГАСН уравняли с теми, кто проверяет финансовую деятельность предприятий. Однако это неверный подход. Мы осуществляем надзор за законностью строительно-монтажных работ, за тем, как ведется сам процесс. Правильно ли оформлены все документы, нет ли спорных проблем с соседями, какого качества цемент используется при заливке фундамента, как воздвигаются несущие стены и так далее. Все это чрезвычайно важно как для тех, кто возводит новые строения, так и для бишкекчан, которые будут пользоваться объектами. Из-за того, что доступ к контролю затруднен, многие строители успевают завершить все незаконные работы, прежде чем мы успеваем получить право на первую проверку.

    Другим существенным недостатком текущего законодательства являются низкие штрафные санкции. 2 тысячи сомов для физического лица и 20 тысяч сомов штрафа для юридической организации за нарушение закона - слишком мало. В прежние годы существовали гораздо более жесткие и действенные штрафы. За незаконное строительство дома, пристройки или несанкционированное утепление лоджии сумма штрафа начислялась в размере 30 процентов от всех потраченных средств на незаконное строительство или перепрофилирование помещений с последующим возвратом в первоначальное состояние строения и компенсацией морального ущерба соседям.

    - Мы уже подготовили соответствующий законопроект, который в ближайшее время будет представлен в Жогорку Кенеш, - отметили в ГАСН. - После принятия этого закона мы сможем предъявить строителям вышеупомянутого кафе и другим нарушителям миллионные штрафные санкции. Надеемся, все те, кто вздумает строиться и вкладывать деньги без согласования с соответствующими органами, трижды подумают, стоит ли овчинка выделки.

    Впрочем, пока все это в планах. И незаконные постройки продолжают появляться на улицах Бишкека. В тот же день участники рейда побывали на строительстве 12-этажного дома по улице Чокморова, 154. У строителей есть разрешение, но только на 11-этажное здание. Однако, видимо, заказчики решили не мелочиться и увенчали сооружение роскошным пентхаусом. Квартиры там недешевы, однако знают ли владельцы элитного жилья, что устойчивость здания весьма сомнительна?

    - Казалось бы, всего один этаж, - говорят в ГАСН. - Но в нашей сейсмоопасной зоне и эта прибавка может оказаться роковой при любом подземном толчке. Ведь фундамент и сам проект рассчитаны на другое здание. Представьте, что вам привяжут на голову 30-килограммовый груз, хорошо если ваш позвоночник тренирован, то есть рассчитан на такую нагрузку. А если нет? Кроме того, человек, обманувший в проектной документации, вряд ли будет честен во всем остальном и не попытается сэкономить на стройматериалах, а значит, здание станет гораздо более опасным для жизни.

    Еще один адрес - проспект Чуй, 150. Здесь находится кафе Beta Gourmet. К самому зданию претензий нет, однако недавно здесь появилась надстройка. И теперь специалистов гложут сомнения, а выдержит ли потолок дополнительную нагрузку. Хотя на этот вопрос легко можно было бы получить ответ, обратившись в соответствующие структуры, которые бы сделали необходимые расчеты в течение считаных недель.

    Однако специалисты ГАСН не намерены сдаваться. В ближайшее время будут проведены рейды и в других районах столицы.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31115/


Распечатать: Стройка на двойку РаспечататьОставить комментарий: Стройка на двойку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стройка на двойку Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007