Распечатать: Найдем общий русский язык РаспечататьОставить комментарий: Найдем общий русский язык Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Найдем общий русский язык Посмотреть комментарии

5 февраля 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Найдем общий русский язык

Вы заметили, что в Кыргызстане отношение к русскому языку изменилось? Оно стало более уважительным (при том, что в нашей республике всегда чтили великий и могучий). Изменения эти пока легкие и ненавязчивые. Однако и это уже кое-что. Особенно если вспомнить недавние заявления отдельных чиновников, что официальный язык мешает развиваться государственному. А уж предложение депутата Бейшенбека Абдырасакова на три месяца отказаться от русского языка в стенах парламента и "Белого дома", теперь и вовсе воспринимается, как неприличная шутка.

    Что же может дать республике русский язык? Ну о том, что язык Пушкина и Толстого для большинства кыргызстанцев - окно в цивилизованный мир, говорилось не раз. Что еще?

    - Давайте вспомним, что Кыргызстан находится в центре региона, - предлагает член координационного совета российских соотечественников Станислав Епифанцев. - Под эгидой России и Кыргызстана (в лице ответственных госструктур) при участии русских общественных организаций, наработавших определенный потенциал в области образования и культуры за годы жизни в диаспоре, в нашей республике нужно создать Центр русского языка и культуры. Такой центр объективно выгоден не только русским. Не секрет, что в регионе Центральной Азии идет активный процесс политической и экономической интеграции, создаются политические блоки, экономические и таможенные союзы. Рабочим языком при этом является русский. Предположить, что в видимой перспективе жители Центральной Азии переговоры между собой будут вести на английском или ином языке - из области фантастики.

    О том, что русский еще долго будет оставаться языком межнационального общения, по крайней мере на территории бывшего СССР, свидетельствуют и такие факты.

    В начале этого года в Узбекистане было проведено исследование, согласно которому активно владеют русским языком 5 миллионов жителей Узбекистана, еще 10 миллионов прекрасно его понимают, что в совокупности составляет около 70 процентов всего населения. Более 90 процентов граждан Узбекистана хотят изучать русский язык. "Знание русского имеет определенные преимущества - не только информационно-культурные, но и связанные с трудоустройством и карьерным ростом, особенно в административной сфере, где продолжает сохраняться узбекско-русский билингвизм. Значительная часть делопроизводства в министерствах и ведомствах продолжает осуществляться на русском языке. Хотя в большинстве органов местной власти, парламенте, некоторых госорганах (сфере внутренних дел, судах, системе образования и здравоохранения) преобладает узбекский язык, однако на верхних этажах власти, а также в ряде министерств и ведомств русский язык сохраняет значительные позиции. Преимущественно на русском языке готовятся законопроекты и проекты постановлений, договоров и т. д.", - говорится в исследовании.

    В Казахстане минувшей осенью правительство снизило с 70 до 60 процентов запланированный объем казахскоязычных документов в делопроизводстве (хотя еще раньше предполагалось, что в 2010 году весь документооборот станет казахскоязычным) и уменьшило прогноз по доле взрослого населения, владеющего казахским языком, с 55 до 52 процентов. Уже в январе этого года министр образования и науки Республики Казахстан Жансеит Туймебаев выступил в прессе с подробным объяснением, что "вся официальная документация у нас ведется на государственном казахском и межнациональном русском языках. Никакого вытеснения не предполагается. Об этом недавно заявил и президент Нурсултан Назарбаев. Он также подтвердил, что русский будет сохранять все функции языка межнационального общения. Я поэтому подчеркиваю: слухи и предположения о каком-то вытеснении русского языка неверны".

    В Беларуси русский язык имеет статус официального, на Украине русские признаны "государствообразующим народом". В Туркмении в период правления Туркменбаши русский язык был фактически вытеснен. Нынешний президент Гурбангулы Бердымухамедов вновь открыл школу с русским языком обучения и выделил здание для русского театра. В Азербайджане около 140 тысяч молодых людей получают высшее образование на русском языке, дочь президента Азербайджана Лейла Алиева является редактором журнала "Баку", который эта республика издает в Москве на русском языке. В Таджикистане в этом году возобновлена трансляция русскоязычных телеканалов. Кроме того, президент Эмомали Рахмон заявил, что в его стране никто не собирается пересматривать статус русского языка как языка межнационального общения. Даже грузинский лидер Михаил Саакашвили сказал, что "грузины не должны потерять русский язык". В связи с этим в Тбилиси открылись бесплатные курсы русского языка и кавказский русскоязычный телеканал.

    Конечно, с русским языком все не так гладко, как может показаться. Русское население очень часто не является субъектом в управлении государством и в качестве такового не имеет представительства в органах исполнительной и законодательной власти. Русскоязычные граждане во многих постсоветских государствах постоянно "мягко" дискриминируются. Сокращается преподавание русского языка, а главное, снижается качество этого преподавания. И тем не менее слухи о смерти русского языка за пределами России сильно преувеличены.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31110/


Распечатать: Найдем общий русский язык РаспечататьОставить комментарий: Найдем общий русский язык Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Найдем общий русский язык Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007