Распечатать: Идите к мэру, он поможет РаспечататьОставить комментарий: Идите к мэру, он поможет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Идите к мэру, он поможет Посмотреть комментарии

5 февраля 2010

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Идите к мэру, он поможет

Если в однокомнатной квартире проживают два человека с доходом 4200-8600 сомов, то при начислении за коммунальные услуги 1 тысячи 403 сомов субсидии составят 731 сом. Если в двухкомнатной квартире проживают 3 человека, общий доход которых  от 6300 до 12300 сомов в месяц, то субсидии составят 980 сомов. Трехкомнатная квартира - компенсация за коммунальные услуги составит 1308 сомов (4 человека, доход 8400-16400) и 1635 сомов (5 человек, общий доход 10500-20500 сомов).

    Муниципалитет столицы увеличивает выплаты нуждающимся горожанам как за счет республиканского, так и местного бюджетов. По словам вице-мэра Эльмиры Иманалиевой, с нынешнего года повышается ежемесячная стипендия Героям Соцтруда и награжденным орденом "Ак-Шумкар", - до трех тысяч сомов. Теперь участники ВОВ, блокадники Ленинграда, малолетние узники концлагерей и труженики тыла будут получать из бюджета города ежемесячную стипендию в размере 400 сомов. Раньше они получали раз в три месяца 750 сомов. Повышена и ежеквартальная стипендия труженикам тыла, не имеющим наград и рожденным до 1932 года, с 300 до 600 сомов.

    Иманалиева также отметила, что помощь, оказываемая мэрией малоимущим жителям, увеличена с 300 до 500 сомов. Кроме того, повышен размер стипендии студентам-сиротам - до 750 сомов, учащимся средних специальных учебных заведений - до 500 сомов.

    Будет улучшена адресная социальная помощь. На эти цели выделено 117 млн сомов.

    Однако в Бишкеке есть нуждающиеся граждане, которые не входят в список стипендиатов. Город готов помочь всем, кто действительно нуждается.

    - Я призываю горожан не жаловаться соседям и журналистам на жизнь, а обращаться в один из девяти столичных центров жилищных субсидий, - призвала директор центра Людмила Ручкина. - Мы дадим консультацию. Тем, кто нуждается, поможем.

    Так что, бишкекчане, если 16 и более процентов вашего совокупного семейного дохода идет на оплату коммунальных услуг (газ,

    отопление, горячее и холодное водоснабжение, вывоз мусора, пользование лифтом, электроэнергия), можете рассчитывать на субсидию.

    За помощью могут обратиться не только семьи, которые мало зарабатывают, но и те, кто много тратит, например, проживающие в больших квартирах и при наличии большого количества иждивенцев.

    - Если в однокомнатной квартире проживает один человек с доходом от 3400 до 5500 сомов в месяц и ему начисляют за коммунальные услуги 894 сома, размер субсидий составит 350 сомов, - привела пример Эльмира Иманалиева.

    При этом компенсация не будет выдаваться на руки, она будет оформляться перечислением по месту оплаты. Еще одно важное условие - у семьи должна быть только одна квартира.

    Специалисты считают, что в вопросе выделения жилищных субсидий много неясностей.  Можно ли считать, что владельцы дачных домов, которые пригодны для постоянного проживания и сдаются в аренду, не имеют второго жилья?  И по какому принципу будут считать количество квартир? Ведь в Бишкеке  много разведенных пар и семей, проживающих в гражданском браке. А значит, что социальными льготами могут воспользоваться далеко не самые бедные слои нашего общества.

    Простой пример. Вторая жена состоятельного бишкекчанина, проживающая  в городской квартире, по документам числится матерью-одиночкой. Юридически у нее есть все основания для получения солидных субсидий.

    Нередки случаи, когда вторую или третью квартиру бишкекчанин записывает на дальнего сельского родственника. Юридически  гражданин не имеет ничего, кроме скромной зарплаты, а на деле сдает квартиру в аренду, а то и вовсе превратил ее в частную гостиницу. Не получится ли, что жилищными субсидиями воспользуются не бедные, а пронырливые? Вопрос этот тем более важен, что, по словам председателя Соцфонда Таалая Таткулова, в Кыргызстане  насчитывается 13 тысяч пенсионеров,  размер пенсии которых не превышает тысячу сомов в месяц. Это в основном люди, которые раньше работали в колхозах, получали вместо заработной платы трудодни, пенсионеры третьей группы, которые не имеют общего стажа работы и  пенсионеры, получающие пенсии в связи с потерей кормильца.

    - Эта категория наших граждан может  оказаться в наиболее  трудном положении, - отметил Таткулов. - Конечно, в стране много делается, чтобы повысить уровень жизни каждого гражданина. Уже с первого  марта размер страховой части пенсии этой категории граждан будет повышен на 30 процентов.

    Однако это вовсе не значит, что бишкекчанам нужно урезать субсидии.  Просто надо заставить работать активнее  мэров других городов и губернаторов областей, чтобы социальная защита в других регионах была на том же уровне, что и в Бишкеке.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31108/


Распечатать: Идите к мэру, он поможет РаспечататьОставить комментарий: Идите к мэру, он поможет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Идите к мэру, он поможет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007