Распечатать: МВФ: Правительство все делает правильно РаспечататьОставить комментарий: МВФ: Правительство все делает правильно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: МВФ: Правительство все делает правильно Посмотреть комментарии

5 февраля 2010

ЭКОНОМИКА

МВФ: Правительство все делает правильно

Традиционной встречей с журналистами закончила на этой неделе обзор экономического положения Кыргызстана миссия МВФ. Она в течение двух недель занималась мониторингом реализации программы ESF - Механизм финансирования для преодоления внешних шоков.

    За это время, по словам руководителя миссии Надима Илахи, делегация валютного фонда имела десятки встреч с первыми лицами страны, членами кыргызского правительства, председателями комитетов парламента, экспертами Нацбанка. Как и прежде, он высоко оценил проводимую правительством и центробанком денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику.

    Нынешние кураторы от МВФ, в отличие от старой гвардии, в довольно мягкой форме характеризуют состояние нашей экономики. Создается впечатление, что они больше хвалят, гладят по головке правительство, нежели что-то кабмину советуют. Так, например, донор поддержал планы властей расширить финансовый сектор и увеличить объемы кредитования.

    Это относится, по всей видимости, к микрокредитованию сельхозпроизводителей, к которому приступило ЦАРИИ, и к его же проекту по ипотечному финансированию строительства. По словам Надима Илахи, такие меры вполне оправданны, но при этом добавил, что только не надо спешить. Иначе можно перестараться с накачиванием сельского хозяйства и строительства дешевыми деньгами, которые могут привести к созданию пузырей.

    Поддержала миссия и планы правительства в области энергетики, которые Илахи назвал важными. При этом он как бы вскользь заметил, что строительство энергетических объектов (имеются в виду Камбаратинские ГЭС) увеличит внешний долг страны, так как без кредитов и иностранных инвестиций Кыргызстану не обойтись.

    Глава миссии валютного фонда назвал нынешний размер внешнего долга Кыргызстана достаточно высоким, однако планы правительства в энергетике важнее, так как они преследуют цель обеспечить энергетическую безопасность страны.

    По некоторым основным макроэкономическим показателям прогнозы МВФ на текущий год даже лучше, чем у правительства Данияра Усенова. Эксперты валютного фонда считают, что уровень инфляции остановится на 8, а рост ВВП будет примерно 4,5 процента. Этот показатель может быть и больше, если Казахстан и Россия сумеют быстрыми темпами восстановить свои экономики. Кстати, в предыдущий свой приезд в сентябре прошлого года миссия прогнозировала для нас экономический рост в 3, а инфляцию - в 5 процентов.

    По мнению Надима Илахи, финансовый кризис не затронул банковскую и финансовую системы республики, несмотря на сокращение денежных переводов трудовых мигрантов, а все благодаря надлежащему надзору НБ КР за коммерческими банками, среди которых доминируют банки с казахстанским капиталом.

    Воспользовавшись положительным настроем МВФ, правительство попросило выделить дополнительно 20-40 миллионов долларов на преодоление внешних шоков и продлить срок программы на полгода, который заканчивается в июне. Стоит напомнить, что в 2008 году именно для снижения последствий финансового кризиса правительство обратилось за помощью к МВФ и в конце декабре заключило с этой организацией соглашение о двухгодичной программе ЕSF.

    Для ее реализации донор обещал стране выделить 100 миллионов долларов со сроком погашения 10 лет. Кредит льготный, процентная ставка по нему мизерная - 0,25 процента с отсрочкой выплаты в первое пятилетие. Что касается просьбы Кыргызстана о дополнительных субсидиях, то этот вопрос будет решать не миссия, а офис МВФ в Вашингтоне.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31105/


Распечатать: МВФ: Правительство все делает правильно РаспечататьОставить комментарий: МВФ: Правительство все делает правильно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: МВФ: Правительство все делает правильно Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8497

EUR 79.7893

RUB   1.0585

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007