Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

5 февраля 2010

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

На вопросы наших читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев. Тел. 93-62-32

    Аида, г. Бишкек: "Муж подал в суд заявление о разводе. При этом "молчит" об алиментах на ребенка и совместном имуществе. Что делать?".

    Подавайте в этом же процессе встречный иск о взыскании алиментов, разделе совместно нажитого имущества и определении места жительства несовершеннолетнего ребенка.

    Саид Таиров, г. Бишкек: "На работе предлагают уволиться по собственному желанию. Я же не хочу терять работу в угоду отдельным лицам. Имеет ли смысл бороться?".

    Свои права необходимо отстаивать, и если надо, в суде. В вашей ситуации главное - не подписывать никаких документов об увольнении, несмотря на возможное давление; продолжать выходить на работу, соблюдать трудовую дисциплину. В случае же незаконного увольнения можно будет восстановиться через суд, взыскав с работодателя компенсацию за вынужденный прогул и моральный вред. При надлежащем юридическом сопровождении в суде такие дела считаются выигрышными. В случае же вынужденного написания вами заявления об увольнении доказать что-либо потом в суде будет крайне затруднительно.

    Марат, г. Бишкек: "Развожусь с женой. От совместного брака есть четырехлетняя дочь. Каковы мои шансы, что суд определит место жительства дочери со мной?".

    По практике скажу, что чаще всего местом проживания ребенка определяется место проживания матери. Но это не значит, что у вас нет никаких шансов. Необходимо рассмотреть все обстоятельства дела, имеющиеся в каждом случае особенности, в том числе ваши условия и возможности для воспитания, обучения ребенка, от которых и будет зависеть судебное решение.

    Ашот, г. Бишкек: "Бывшая жена через суд планирует раздел имущества и говорит, что будет все разделено на три части, так как у нас от совместного брака есть несовершеннолетний сын. Так ли это?".

    Это не так. По закону в общем совместном имуществе, нажитом во время брака, устанавливается принцип равенства долей, если иное не предусмотрено договором о разделе имущества или брачным договором. Наличие детей само по себе не изменяет соотношение долей и не является основанием для приобретения детьми прав на имущество родителей без их согласия.

    Сатар, Сокулукский район: "Потеряли все документы на дом. С чего и как начать работу по их восстановлению?".

    Прежде всего получите в Госрегистре справку о зарегистрированном праве на собственный дом, где будут указаны дата и номер договора, оформленный в нотариальной конторе. Заверенную копию договора можно будет получить у нотариуса или в государственном архиве, в зависимости от времени оформления. Дубликат техпаспорта выдадут в Госрегистре по установленной там процедуре.

    Андрей Шутов, г. Бишкек: "Квартира, в которой мы проживаем, оформлена договором дарения на имя несовершеннолетней дочери. Есть хороший вариант обмена квартиры на дом, в котором нашей семье будет намного лучше. Возможен ли обмен?".

    Только с согласия территориального органа опеки и попечительства. Возможно, орган опеки даст согласие на сделку с условием, что обмен идет в интересах ребенка с оформлением дома на имя вашей несовершеннолетней дочери.

    Айжан, г. Бишкек: "Отец хочет подарить мне квартиру, в которой я проживаю с мужем. Будет ли муж иметь право на часть квартиры, он в ней прописан, после ее оформления  на меня?".

    Имущество, полученное в дар, будет лично вашим, вне зависимости от наличия зарегистрированного брака и прописки мужа в квартире.

    Полина, г. Бишкек: "С мужем разводимся и собираемся делить имущество. Дом находится под залогом. Является ли данное обстоятельство препятствием для раздела дома?".

    Наличие залоговых обязательств не ограничивает вас по обращению в суд с иском о разделе имущества, нажитого во время брака. Необходимо также отметить, что право залога у банка на дом при этом сохранится до выполнения обязательств перед банком.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31104/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007