Распечатать: Не превратиться бы в трансгения РаспечататьОставить комментарий: Не превратиться бы в трансгения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не превратиться бы в трансгения Посмотреть комментарии

5 февраля 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Не превратиться бы в трансгения

    Аппетитный вид импортных фруктов и овощей, цитрусовых, мясных полуфабрикатов и выпечки провоцирует нас на покупку, и мы смело открываем кошельки, не задумываясь, как употребление этих продуктов скажется на нашем здоровье. Не секрет, что в сельскохозяйственной и пищевой промышленности за границей давно используют новые технологии - выращивают и производят генно-модифицированную продукцию, иначе говоря, товары с растительными или животными компонентами, выведенными генными инженерами.

    Токсины в мандаринах

    Яблоки без червоточин, безвкусные водянистые помидоры и огурцы, чесночные головки одинакового размера и лимоны бледно-желтого цвета - вот что предлагают торговцы на базарах местным потребителям. О том, что товар завезенный, говорит его цена. К примеру, китайские яблоки на десять сомов дешевле иссык-кульских. Плоды крупные, долго хранятся. Казалось бы, отрицательных характеристик у фруктов нет, однако именно ими кыргызстанцы травятся чаще всего. Дело в воске, которым труженики Поднебесной покрывают импортируемую продукцию, чтобы та дольше хранилась.

    Мы, как и другие жители стран СНГ, имеем смутное представление о разработках ученых-биологов развитых стран. К примеру, 70 процентов россиян, опрошенных специалистами российского фонда "Общественное мнение", считают, что трансгены негативно влияют на здоровье, хотя большая часть респондентов (40 процентов) имеют смутное представление об этих генных разработках.

    На сегодня нет прямых научных доказательств отрицательного воздействия трансгенных растений на человека, утверждают эксперты Национальной вирусологической лаборатории департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Кыргызстана. Проводятся различные исследования, но полученные результаты слишком противоречивы, чтобы делать однозначные выводы.

    Что касается российских специалистов, то они сравнивают трансгенные растения с антибиотиками, которые не только спасли человечество от многих инфекций, но и стали причиной возникновения микроорганизмов, устойчивых к лекарствам. У определенной группы людей зафиксированы случаи проявления аллергии на продукты переработки генетически модифицированной сои фирмы Pioneer. Исследования показали, что аллергическая реакция возникает и на американский орех. Известная фирма - производитель детского питания Nestle - также была поймана на использовании генно-модифицированных образований в своей продукции.

    По мнению специалистов, ГМ-продукты могут вызывать в организме интоксикацию. При этом остановить или предугадать этот процесс практически невозможно. Как нет уверенности и в том, что съедаемые нами фрукты, овощи и цитрусовые не станут вырабатывать токсины.

    Трансген влияет на ген

    Специалисты подсчитали, что в настоящее время в мире площади посевов генетически модифицированных культур составляют 110 миллионов гектаров. За последнее десятилетие они увеличились в 60 раз. Свыше ста двадцати видов трансгенных растений уже разрешены к применению в производстве продуктов питания. Некоторые из них культивируются в России. Например, полный цикл исследований прошли и получили санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о госрегистрации восемь сортов кукурузы, четыре сорта картофеля, один сорт риса и сахарной свеклы.

    По мнению многих ученых, негативные последствия употребления генно-модифицированных продуктов могут проявиться через 10-15 лет. По данным научных исследований, потребление ГМ-продукции может привести к нарушению репродуктивных функций человека или к бесплодию второго, третьего и последующих поколений.

    К сожалению, за редким исключением, компании не маркируют свою продукцию на предмет наличия ГМ-компонентов. Поэтому точного товарооборота ГМО (генетически модифицированный организм) никто не знает.

    В Европейском Союзе и России установлено правило указывать на упаковке содержание ГМ-продукта, если оно составляет 0,9 процента и более. В Кыргызстане нет независимой лаборатории, которая исследовала бы продукты на содержание ГМО, а у государственной не хватает средств и специалистов, чтобы охватить весь потребительский рынок. Так что при покупке товаров мы можем руководствоваться только их внешним видом. К примеру, представить, какого размера должна быть курица, ножки которой реализуют на столичных базарах. Если воображение рисует птеродактиля, окорочка не покупаем. 

Контрольная покупка

    Китайское яблоко, купленное в одном из столичных киосков, оказалось весом 330 граммов. По форме и цвету "фрукт-мутант" напоминает местный плод сорта Превосходный. Долго боролась с желанием попробовать его на вкус. К сожалению, яблоко оказалось менее ароматным и почти безвкусным по сравнению со своим кыргызстанским сородичем. 

Цифры и факты

    С 2007 года в Национальной вирусологической лаборатории внедрен метод качественного определения генно-модифицированных образований (ГМО) в продуктах питания растительного и животного происхождения методом полимеразно-цепной реакции. За 2007-2008 годы проведено более 120 анализов, 6,3 процента проб показали положительный результат. ГМО обнаружены в соевом гуляше, сардельках и сосисках, колбасе "Докторской" и других видах колбасной продукции, а также в кукурузных палочках и кукурузной крупе. ГМО содержатся в китайских приправах, картофельных чипсах, куриных окорочках из Америки.

    Кроме США генные технологии активно развивают в Канаде, Австралии, Аргентине, Бразилии и Уругвае. Соответственно и политика этих государств направлена на популяризацию трансгенов и завоевание новых рынков сбыта своей модифицированной продукции.

    В настоящее время разработано более 180 видов генетически измененных растений, в их числе соя, кукуруза, рис, хлопок, тыква, огурец.

    В результате генных экспериментов на животных в Московском институте животноводства получен патент на овцу, у которой в молоке присутствует сычужный фермент, необходимый для производства сыра. При новой технологии производства сыра достаточно будет всего 200 овец, чтобы обеспечить сыром всю Россию. 

Между тем

    Во многих странах Африки и Азии импорт трансгенных продуктов строго запрещен. Государства этих регионов не желают принимать ГМ-продукты даже в виде гуманитарной помощи от развитых стран, опасаясь превращения в "генетическую свалку". В Таиланде ввоз продуктов с ГМО осуществляется лишь с разрешения Минсельхоза и только для исследовательских целей. Многие страны умудряются делать бизнес на отказе от трансгенных продуктов. Например, Шри-Ланка, запретив ввоз и производство ГМО на своей территории, позиционирует себя в качестве производителя органических продуктов и намерена стать лидером на рынке экологически чистых товаров.

Компетентно

    - Кыргызстан едва ли не единственная страна в Центрально-Азиатском регионе, не имеющая закона по обеспечению безопасности продуктов питания, - заявил главный санитарный врач КР Сабыржан Абдикеримов на заседании комитета Жогорку Кенеша по развитию отраслей экономики. - В существующем законодательстве множество нормативно-правовых актов, зачастую противоречащих друг другу. Принятие проекта технического регламента "Требования к безопасности пищевых продуктов и процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации" позволит снизить распространение заболеваний, обусловленных недоброкачественными продуктами питания, сохранить генофонд нации, повысить ответственность предпринимателей. Это также создаст благоприятную среду для отечественного производства продуктов питания и формирования принципов здорового и полноценного питания среди населения. Мы планируем открыть в южном регионе республики лабораторию по проверке качества продуктов. К концу 2011 года подобные пункты появятся во всех областях Кыргызстана.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31098/


Распечатать: Не превратиться бы в трансгения РаспечататьОставить комментарий: Не превратиться бы в трансгения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не превратиться бы в трансгения Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007