Распечатать: Бегом к себе РаспечататьОставить комментарий: Бегом к себе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бегом к себе Посмотреть комментарии

5 февраля 2010

СПОРТ

Бегом к себе

Нет, пожалуй, в нашей столице ни одного любителя бега и здорового образа жизни, который не знаком с Петром Никифоровичем Чесноковым. Его можно встретить бегущим трусцой или семенящим ускоренным шагом в Дубовом парке, на стадионе "Спартак", на тропинках и аллеях Ботанического сада вдоль реки Аламедин. Его фанатичная верность и преданность королеве спорта сделали его всеобщим любимцем, всегда готовым поделиться с людьми щедростью своего сердца, неиссякаемым оптимизмом жизнелюба.

    Когда-то в битве на Курской дуге боги войны сделали все, чтобы стереть с лица земли наводчика минометного расчета Петра Чеснокова. Прямо в расположение минометчиков угодил фашистский снаряд. Документы из карманов разметанных взрывом бойцов извлекли и отправили в штаб полка. Однако похоронная команда чудом обнаружила в бойце Чеснокове признаки жизни. Полгода врачи колдовали над израненным и контуженным красноармейцем и вытащили его с того света. Но к строевой он был уже не годен, в 20 лет стал инвалидом.

    Долгое время потом война давала о себе знать скачками артериального давления, головными болями, депрессивным состоянием. Врачи, порошки, таблетки, медкомиссии - все это стало буднями его мирной трудовой жизни. А в Токмаке, куда в родительский дом пришли во время войны две похоронки, на памятной доске в честь павших на фронтах токмакчан значилась и фамилия Чеснокова. Но солдат не сдавался, действовал в трудовом строю в меру сил и талантов, которые теперь можно было проявить самым достойным образом. Пение, живопись, фотодело увлекли и захватили с головой. Да вот война давала о себе знать, ограничивала возможности и устремления к лучшему в будущем, грозила малоподвижностью, угнетающей зависимостью от лекарств, врачей и их консилиумов. Боли не унимались, все заходило в тупик.

    Когда однажды в институте геронтологии в Киеве профессор медицины посоветовала ему крайний метод - забыть о врачах и таблетках и самому взять себя в руки и спастись, он ухватился за эту соломинку.

    - Я повыбрасывал все пилюли из дома, - рассказывал мне десяток лет назад Петр Никифорович, - и твердо решил заняться ходьбой и бегом. Вначале с трудом преодолел метров пятьдесят. Постепенно организм перестраивался, я увеличивал нагрузки, по силам стали стометровые отрезки пути, а потом километровые и больше. Риск, конечно, был, и немалый. Но что оставалось делать? Выбора у меня не было, и я постепенно сам ушел от себя прежнего - слабого и беспомощного. Снизился вес, мышцы свыклись с новым образом жизни - подвижным, активным, продуктивным и полезным. Так и живу.

    Солдат Чесноков вновь встал в строй, причем в этом теперь уже мирном строю со временем утвердился правофланговым - ведущим и в работе, и в спорте. И там, и там пришли успехи, награды, звания почетного профессора КНУ, заслуженного деятеля культуры республики, лауреата многих престижных фотовыставок. Без Петра Никифоровича не обходится ни один легкоатлетический масс-старт в столице, пробег в Ботаническом саду в составе клуба "Алмаз", а то и знаменитый Московский марафон мира.

    - Давай-давай, мальчик, - не раз приветствовал он меня на легкоатлетической дорожке стадиона "Спартак", то ускоряясь, то переходя на быстрый шаг. - По самочувствию, главное - не сиди сиднем, дыши полной грудью, наслаждайся солнцем и жизнью.

    "Мальчику" тогда перевалило уже за пятьдесят, но для Чеснокова, конечно, я таковым и был. Ибо о беге и самовозрождении с помощью него он знает все и оптимистично заряжает своей энергией любого, кто достоин его внимания и ободряющей дружеской улыбки. Его автобиографическая книга "Жизнь длиною в марафон" тиражом 1000 экземпляров разошлась по друзьям и последователям в считаные дни.

    Иду как-то с утра на работу через Дубовый парк, а в тени под елочкой кроссовки торчат подошвами в небо. Подхожу, а это, оказывается, Петр Никифорович в позе йога - в долгой стойке на голове. И глаза закрыл блаженно. Восстанавливается бывалый солдат после лечебного бега. "Давай-давай, мальчик, - мысленно поддержал я Чеснокова его же излюбленной крылатой фразой. - Спасибо, что ты есть у нас, такой хрупкий и такой сильный. Ты убежал от войны к себе и ко всем нам, а мы спешим за тобой в особый заманчивый мир бега, где всегда тепло и надежно".

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31070/


Распечатать: Бегом к себе РаспечататьОставить комментарий: Бегом к себе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бегом к себе Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007