Распечатать: Летающий мяч может упасть РаспечататьОставить комментарий: Летающий мяч может упасть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Летающий мяч может упасть Посмотреть комментарии

5 февраля 2010

СПОРТ

Летающий мяч может упасть

Традиционный XX Международный турнир женских волейбольных команд нашей страны и Казахстана в столичном Дворце спорта им. Кожомкула прошел в знак памяти заслуженного тренера Кыргызстана Анатолия Грибанова, подарил всем немало волнующих минут и в то же время показал, что мы здорово отстали в своем развитии от тех же казахстанцев.

    В  течение трех дней болельщики, успевшие стосковаться по женской игре в летающий мяч, валом валили в игровой сектор Дворца спорта. Волейбол красив, особенно в исполнении представительниц прекрасного пола, умело и мощно вколачивающих звонкий мяч в полевую зону соперниц. К тому же девчата весьма эмоциональны, горячо поддерживают свои команды и очаровывают завидным игровым азартом. При этом буквально по-детски обидчивы и отходчивы. Все это вкупе с исполнительским мастерством любят и ценят болельщики.

    Жаль, этот зрелищный олимпийский вид спорта у нас в загоне, как, собственно, и другие наши командные игры. Оказавшись в глубоком суверенном нокдауне, отечественные волейбол, баскетбол, гандбол да и футбол, если по большому счету, никак не могут подняться с колен. Мы просто не в силах достойно выступить ни на чемпионатах Азии, ни на Азиатских играх, не говоря уж о большем.

    Скажем, та же наша волейбольная инфраструктура, доставшаяся нам с советских времен, дышит на ладан. Специализированных волейбольных комплексов, какие можно видеть по российскому, казахскому телевидению во время матчей тамошних чемпионатов, у нас нет и, похоже, не предвидится. Есть обычные спортзалы в вузах, где играть в волейбол можно, но на уровне междусобойчиков, при малом стечении народа. Сейчас, собственно, для нашего женского волейбола с его зачаточным состоянием и этого достаточно. Но вот когда приезжают мастеровитые гостьи, а мы, кроме продутого сквозняками холодного Дворца спорта, им не можем предложить ничего другого, становится по-настоящему горько и обидно за наше убожество. Кыргызстанские девчата стараются на площадке, как говорится, убиваются за спортивную честь страны, которой на них, в общем-то, наплевать. Девчонки казахстанской молодежной сборной (16-17 лет) выходят на разминку сытенькие, чистенькие, все как одна в желто-голубых костюмах с госсимволикой своей родины, а наши отнюдь не блещут даже экипировкой. А потом еще оказывается, что и игрой тоже не блещут, хотя это не их вина. Они поставлены страной в условия коллапса, когда на международный мемориал в родных стенах мы не в состоянии делегировать достойную национальную сборную. Спасибо казахстанцам, они хоть "молодежку" прислали, да еще сборную университета из Шымкента.

    Солидные взрослые сборные к нам не едут. Во-первых, им тут играть не с кем, а во-вторых, время нынче, как известно, рыночное. Нужны достойные рейтинговые соперницы, отменные условия размещения, питания, солидные призовые. Кто прельстится сотней-другой долларов на всю команду и памятными дипломами нашего бедного Госспортагентства?

    Вот и замкнутый круг получается: нам тоже не у кого учиться, мы тут варимся в собственном соку - самые сильные в Бишкеке и не способные представлять свою страну на уровне сборных.

    В общем, играли на мемориале наши команды "Медин" под началом Владимира Ханина и "Салам-Алик - Кыргызстан" (тренер Марат Сейтказиев). Мединовки проиграли всем, с трудом взяв два сета только у волейболисток ЮКГУ (г. Шымкент), а саламаликовки в матче за "золото" со счетом 2:3 уступили казахстанским юниоркам под руководством Татьяны Герасимовой и заслуженного тренера СССР и Казахстана Валерия Елисеева. Собственно, молодежная сборная из соседней страны как раз и запомнилась отменной волейбольной школой, своей особой сплоченностью. Рослые красивые девчонки умело ставили блоки, с блеском вколачивали мяч в площадку соперниц. Были, конечно, и у них игровые срывы и провалы, но ведь они пока только перворазрядницы и кандидатки в мастера. В ответственном решающем матче эта дружина победила кыргызстанок, в составе которых было полдесятка мастеров спорта. Понятно, что внушает оптимизм спортивное будущее юных казахстанок и оставляет желать лучшего наше отношение к красавицам-землячкам, самоотверженно преданным волейболу под крылом федерации и своих тренеров-фанатов. Пока у нас есть такие девчата, влюбленные в летающий мяч, мы не вправе позволить ему упасть.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31069/


Распечатать: Летающий мяч может упасть РаспечататьОставить комментарий: Летающий мяч может упасть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Летающий мяч может упасть Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007