Распечатать: Самый гуманный приговор РаспечататьОставить комментарий: Самый гуманный приговор Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Самый гуманный приговор Посмотреть комментарии

5 февраля 2010

КРИМИНАЛ

Самый гуманный приговор

Правозащитники страны отмечают, что суд при вынесении вердикта проявил самую настоящую милость в отношении шестерых школьников, обвиняемых в смерти девятиклассника.
"МСН" уже сообщала о том, что ученикам (теперь уже бывшим) средней школы им. Тойчубекова в селе Кыргызстан (Таласская область) вначале следствием, а затем гособвинением в суде инкриминировалось то, что они в течение 2008/09 учебного года систематически собирали "налоги" и избивали в школе учеников 9-10 классов. И угрожали последним, что если те расскажут о происходящем родителям, то с ними поступят так, что они из дому носу не смогут высунуть.
Угрозы эти действовали безупречно на протяжении достаточно длительного времени, поскольку почти все истязатели входили в официально созданную при поддержке администрации школы структуру, названную "мужсоветом".

Систематические избиения, причем не кулаками, а палками и шваброй, усугубили тяжелую болезнь одной из жертв школьных рэкетиров - девятиклассника Садабай уулу Нурака. И еще по-настоящему не вступивший в жизнь паренек погиб. Но перед смертью мальчишка все успел рассказать родителям.

После смерти сына последних глубоко возмутило заключение Таласской областной судмедэкспертизы. Они настояли на повторной - комиссионной. Так была подтверждена связь между заболеванием Нурака саркомой и полученными им побоями. Экспертиза четко показала, что погибшему был причинен тяжкий вред здоровью.

Данный процесс проходил очень сложно. Село вначале разделилось на два противоборствующих лагеря. Несовершеннолетние обвиняемые с подсказки своих адвокатов не только не признавали своей вины, но и не отвечали ни на какие вопросы, отказывались от дачи показаний вообще.

В ходе судебного разбирательства двое потерпевших и большинство свидетелей отказались от своих первоначальных требований и просили суд простить обвиняемых. Они только к концу процесса признались и раскаялись в содеянном и вместе с родителями и двумя адвокатами в слезах просили прощения у родителей Нурака.

Поскольку последние знали всех обвиняемых с рождения, они не раз высказывались, что готовы простить подсудимых, если те осознают, что совершили, полностью признают свою вину и чистосердечно раскаются в содеянном.

В конце концов, это и произошло - мать Нурака Анара Осмоналиева по-матерински простила подсудимых. Она не пожелала разлуки сыновей и матерей. Женщина попросила лишь, чтобы все подсудимые посетили могилу Нурака и попросили у него прощения.

В минувшую субботу Бакай-Атинский районный суд вынес свой вердикт. Он признал подсудимых виновными, но исходя из обстоятельств дела, а также учитывая просьбу родителей Нурака, в отношении четверых подсудимых было принято решение прекратить уголовное преследование. Двое других - те, кто, по сути, руководил расправами, - приговорены к трем годам лишения свободы условно. Если в течение этого срока они совершат новое преступление, то приговор будет незамедлительно исполнен.

После оглашения приговора судья напомнила потерпевшим об их праве на предъявление гражданского иска в отношении обвиняемых по возмещению материального и морального вреда. Но в то же время она призвала к совести и родителей осужденных. По словам судьи, они должны поставить себя на место родителей погибшего парня, возместить все расходы и не думать, что это будет сделано ради них. "Вы это должны сделать ради собственных детей", - заключила судья.

В суде также было объявлено, что в Министерство образования направлено частное определение в отношении отдельных учителей и администрации школы им. Тойчубекова, которые допустили в работе ошибки, повлекшие данные преступления. Администрация школы закрывала глаза на постоянные жестокие избиения детей старшеклассниками, тем самым способствуя укреплению чувства безнаказанности у школьных рэкетиров.

Правда, за четыре дня до вынесения приговора возможные дальнейшие действия министра образования предопределил губернатор области. Своей властью на коллегии облгосадминистрации он освободил от занимаемых должностей директора школы, трех заместителей, а также замакима Бакай-Атинского района. Самому акиму и главе сельского округа Оро объявлены замечания.

Несмотря на большую профилактическую работу, проводимую ныне сотрудниками МВД, широкий общественный резонанс, который получили данное дело и ряд аналогичных преступлений, совершенных в Бишкеке, увы, проблемы школьного рэкета, кровавых разборок в молодежной среде до сих пор не разрешены.

Вот примеры вымогательства и грабежа со стороны несовершеннолетних только в последние дни. Сотрудники уголовного розыска Ленинского РУВД столицы задержали четверых старшеклассников бишкекской школы № 8. Они вымогали 300 сомов у одного из мальчишек, который учится классом ниже.

А в Чуйском районе подобным промыслом занялись даже девчонки. На днях местными милиционерами были задержаны три ученицы 11 класса средней школы села Калыгул, которые силой попытались отобрать мобильный телефон у школьницы.

В свое время "МСН" отмечала, что борьба со школьным рэкетом должна стать не только делом учителей, милиции, судов, но и самих родителей, трудовых коллективов, где они работают, широкой общественности. При этом мы подчеркивали, что в назидание другим будем публиковать фамилии родителей, чьи несовершеннолетние дети уже встали на преступный путь. Так вот в Бишкеке, мягко говоря, бесчинствовали дети из семей Бугубаевых, Асановых, Узакбаевых, Оморовых. В Чуйском районе - дочки сестер Казакбаевых, девочка Тойбаевых.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31061/


Распечатать: Самый гуманный приговор РаспечататьОставить комментарий: Самый гуманный приговор Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Самый гуманный приговор Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007