Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

5 февраля 2010

КРИМИНАЛ

Коротко

Страсти по людоеду

    По Бишкеку поползли страшные слухи - в городе орудует людоед.

    Если жители центра столицы, северной, западной и восточной ее окраин пока лишь усмехаются, выслушивая от знакомых и коллег жуткие подробности самой невероятной истории об охоте бишкекского маньяка на людей, то взрослое население спальных районов в южной части города по обе стороны улицы Байтик Баатыра (бывш. Советская) уже вторую неделю не только не улыбается, но и старается не выпускать во двор погулять, едва только начинает смеркаться, своих детей.

    Суть в том, что между домами 5-а и 9 по вышеназванной улице под одним из деревьев местные жители действительно нашли фрагмент нижней конечности человеческой ноги (ступня). Они же и сообщили о страшной находке в милицию.

    На место происшествия выезжали оперативно-следственные группы Октябрьского РУВД и ГУВД Бишкека. Опросив местных жителей, забрав с собой стопу, милиционеры уехали. А видевшие своими глазами жуткий "вещдок" горожане начали сеять панику.

    Эти слухи обросли такими невероятными подробностями, что участковые инспектора уже устали отвечать на многочисленные вопросы жителей южных микрорайонов столицы, что произошло. В качестве дежурной шутки они вынуждены заявлять, мол, ничего особенного - студенты медакадемии порезвились, сперев "наглядное пособие" с практических занятий.

    На момент верстки данной информации стало известно, что это ступня одного из погибших в недавней автомобильной аварии у завода "Дастан". Так что все горожане могут спать спокойно.

    Расстрел в лесу

    Массовое убийство частных предпринимателей совершено в Бурятии. Трое из семи погибших - кыргызстанцы.

    Данную информацию распространило ИА "Байкал Медиа Консалтинг". Отмечалось, что микроавтобус "Истана" с телами семи бизнесменов был обнаружен накануне вечером в местности Торейский луг недалеко от села Сартокей (Джидинский район Бурятии). Среди убитых - 5 женщин. Одна из них кыргызстанка, двое мужчин - тоже наши соотечественники. Все убитые работали на Центральном рынке Закаменска и регулярно выезжали в Иркутск за товаром.

    Как правило, в таких поездках все имели при себе крупные суммы денег. Связь с предпринимателями была потеряна после того, как они должны были забрать с собой в Петропавловке еще одну женщину. Не дождавшись бусика, та и забила тревогу.

    В том месте, где была обнаружена машина с убитыми предпринимателями, нет мобильной связи. И, как предполагается, преступники знали об этом заранее, выбирая место для нападения.

    Как следует из материалов предварительного расследования, первым был застрелен водитель "Истаны". Преступники завернули его тело в покрывало и перенесли в заднюю часть микроавтобуса. Затем они отогнали машину с трассы и там расправились с остальными  пассажирами. Микроавтобус принадлежал одному из убитых кыргызстанцев. Все найденные в микроавтобусе люди были застрелены практически в упор.

    Приводит ИА "Байкал Медиа Консалтинг" и имена погибших кыргызстанцев - Жакыпов Захарбек Асанович. (1977 г. р.), Жакыпов Алибек Асанович (1979 г. р.), Тушназарова (имя и отчество  выяснить не удалось) (1976 г. р.).

    Ведется поиск преступников.

    Торговцы ядом

    В Бишкеке пресечен международный канал незаконных поставок сильнодействующих психотропных веществ.

    Об этом сообщает пресс-центр Государственной службы национальной безопасности Кыргызстана. Четверо иностранцев были задержаны в нашей стране в конце января. У них были изъяты психотропные вещества в особо крупном размере, запрещенные в свободном обороте на территории КР, а также другие лекарственные препараты, ввезенные контрабандным путем без наличия каких-либо разрешительных документов.

    Гражданство задержанных, количество и наименования изъятых веществ пресс-центр ГСНБ не называет. Только отмечается, что по фактам контрабанды, незаконных изготовления, приобретения, хранения, перевозки и сбыта психотропных веществ, а также нарушения установленных правил законного оборота наркотических средств возбуждено уголовное дело.

    Ни денег, ни "цацек"

    Жертвой профессиональных домушников в Кара-Балте стала одна из жительниц этого города.

    Как следует из материалов предварительного расследования, неизвестные преступники забрались в дом 54-летней горожанки, взломав металлическую решетку на окне. Не составило им большого труда и разобраться с замком стоящего в укромном месте сейфа. Добычей домушников стали 370 тысяч сомов, 200 долларов США и золотые украшения хозяйки на сумму 30 тысяч сомов.

    Поиск воров ведут сотрудники уголовного розыска Жайылского ОВД.

    "Отелло" из Оша

    Оперативниками Узгенского ОВД совместно с коллегами из угро Ошского УВД раскрыто убийство молодой женщины.

    В прошлом номере "МСН" сообщала, что у села Мырза-Арык (Узгенский район) на обочине под снегом местные жители нашли труп неизвестной женщины. Руки и ноги у погибшей были связаны, а рот заклеен скотчем. Труп был направлен в морг на вскрытие. В рамках возбужденного уголовного дела начато расследование.

    Первым делом сыщики попытались установить личность погибшей. Отрабатывая списки без вести пропавших людей, они выяснили, что убита была 18-летняя ошанка Д. Абдуваитова.

    По подозрению в совершении данного преступления был задержан 24-летний муж убитой горожанки и его 23-летний друг. По версии следствия, убийство было совершено на почве ревности разъяренным супругом. Помогал ему скрыть следы преступления и вывезти труп за город второй задержанный. Расследование продолжается.

    Тяжкое преступление, связанное с убийством человека, раскрыто и в Кара-Балте сотрудниками уголовного розыска Жайылского ОВД. На след убийцы оперативники вышли после того, как без вести пропал 57-летний житель села Беловодское (Московский район) Н. Левченко. Выясняя, куда этот человек мог направиться, милиционеры посетили одну из частных усадеб на улице Садовой в Кара-Балте. Там же в огороде была произведена эксгумация, и из земли извлечен труп с перерезанным горлом.

    По подозрению в совершении данного преступления задержан племянник убитого - Ю. Котов. Мотивы данного злодеяния будут уточнены в ходе продолжающегося расследования.

    Не менее жестокое убийство совершено в селе Александровка (Московский район). Там в одном из домов по улице Ташкентской был обнаружен труп владельца усадьбы С. Арсы. Убийца не только выстрелил этому сельчанину из пистолета в лицо, но и ударил ножом в грудь.

    По горячим следам сотрудники ОУР Московского ОВД и ГУУР МВД задержали 18-летнего жителя этого же села

    М. Сализу. У него изъят газовый револьвер, переделанный под стрельбу патронами от мелкокалиберной винтовки, и два кухонных ножа с пятнами бурого цвета.

    Изъятое оружие направлено на экспертизу. Проводится расследование.

    Фальшивомонетчики

    За сбыт фальшивых банкнот национальной валюты придется предстать перед судом одному из жителей столицы.

    Задержан он был после того, как за помощью в милицию обратился торговец одного из бишкекских мини-рынков. Он выложил на стол милиционеров несколько банкнот достоинством 100 сомов и сообщил, что этими фальшивками с ним рассчитался за товар один из покупателей. Торговец сразу не успел рассмотреть, что деньги фальшивые, но приметы покупателя он запомнил достаточно хорошо.

    Разыскали фальшивомонетчика сотрудники уголовного розыска Октябрьского РУВД столицы в новостройке "Кок-Жар". При обыске у него были изъяты еще 4 поддельные стосомовые купюры.

    Следователям финансовой полиции, которым милиционеры передали задержанного и фальшивки, еще предстоит узнать, кто, где и как изготовил поддельные банкноты.

    Жертвой фальшивомонетчиков стала и продавец магазина "Скарлет", что на улице Кожомбердиева в Кара-Балте. Неопытная 19-летняя девушка тоже не смогла сразу разглядеть, что за проданный товар неизвестный парень всучил ей поддельную банкноту достоинством 5 тысяч сомов.

    Владельца магазина эта история тронула мало, и он заявил реализаторше, что возмещение убытков - это ее личная проблема. Тогда девушка, для которой 5 тысяч сомов - достаточно большие деньги, и обратилась за помощью в милицию. Поиск злоумышленника ведут сотрудники Жайылского ОВД.

    Спиртовой брод

    Оперативниками Государственной службы финансовой полиции пресечена попытка ввоза в страну контрабандного спирта.

    Засаду полицейские устроили в одном из мест, где пограничную реку Чу можно форсировать вброд. Безусловно, оказались они там не случайно, поскольку располагали оперативной информацией о переброске из Казахстана в Кыргызстан крупной партии спирта.

    Терпение полицейских было вознаграждено, когда на казахстанском берегу показался внедорожник "Мицубиси-Делика". Водитель не спешил форсировать реку. Он остановился, внимательно осмотрелся и только потом направил вездеход в воду.

    Операция захвата была проведена в считанные минуты. В салоне полицейские увидели, что он под завязку забит пластмассовыми канистрами (43 штуки). Общий вес "огненной воды" превысил одну тонну.

    Возбуждено уголовное дело. Спирт изъят. Не исключено, что по суду будет конфискована и полноприводная "Делика", поскольку по нашим законам накладывается арест и на транспорт, на котором перевозилась контрабанда.

    Гоп-стоп

    В одночасье лишился своего "железного коня" один из жителей столичного микрорайона "Тунгуч".

    Двое неизвестных преступников напали на молодого горожанина, когда он притормозил на пересечении улиц Ташкентской и Профессора Зимы. Налетчики силой отобрали у парня тысячу сомов, ключи от автомобиля "ДЭУ-Матиз". Затем запрыгнули в машину своей жертвы и скрылись.

    По горячим следам столичные милиционеры смогли разыскать и задержать одного из грабителей. Изъятый у него автомобиль возвращен владельцу. Принимаются меры к задержанию второго преступника.

    Автомошенник

    С жалобой на афериста в Государственную службу финансовой полиции Кыргызстана обратились несколько предпринимателей из Казахстана.

    В своих заявлениях три казахстанца сообщают, что по вине мошенника из Кыргызстана они лишились 8 автомобилей.

    Как сообщает пресс-служба ГСФП КР, в ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что наш соотечественник, войдя в доверие к казахстанцам, сумел заполучить в свое распоряжение несколько автомобилей. В дальнейшем без согласия владельцев он продал их на территории нашей страны, а вырученные деньги (свыше 74 тысяч долларов США) присвоил.

    Принимаются меры к задержанию афериста.

    Чернокнижник районного масштаба

    Сотрудники Ошского УВД обезглавили одну из подпольных ячеек радикально-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир".

    В сети милиционеров угодил сам амир по Араванскому району. В разработке у оперативников этот ранее судимый житель села имени Юсупова находился давно, а с поличным его удалось взять лишь на днях. У лидера хизбутчиков были изъяты 2 книги, 4 брошюры, 3 листовки и 2 DVD-диска с агитационными материалами радикально-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир".

    В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий милиционеры вышли и на 30-летнего жителя села Араван. Он также не покладая рук занимался активной пропагандой идей радикального ислама не только в районном центре, но и в других населенных пунктах на территории всей Ошской области. У задержанного также изъято большое количество нелегальной литературы.

    Сюрприз для господина Хилоу

    Сотрудниками уголовного розыска ГОВД Токмака раскрыто разбойное нападение на гражданина Казахстана.

    "МСН" уже сообщала, что предприниматель из Казахстана М. Хилоу прибыл в нашу страну, как говорится, с деловым визитом. Но вместо барышей, которые намеревался извлечь из многообещающей сделки, сам потерпел серьезные убытки, став жертвой представителей местного криминалитета. Ему направили пистолет в лицо, отобрали всю наличку, а также сверкающий лаком автомобиль марки "Мерседес".

    Произошло это еще в середине декабря ушедшего года. Естественно, казахстанец уже навсегда распрощался со своей машиной, а тут звонок из Кыргызстана. Оказывается, токмакские милиционеры не только смогли найти и арестовать вооруженного налетчика, но и изъять у него отобранный у иностранца автомобиль. Сегодня "Мерседес" дожидается своего владельца на милицейской стоянке.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31057/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007