Распечатать: Клуб книгочеев РаспечататьОставить комментарий: Клуб книгочеев Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Клуб книгочеев Посмотреть комментарии

29 января 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Клуб книгочеев

Столичные библиоманы нашли способ уберечь семейный бюджет от расходов, связанных с покупкой книжных новинок, а заодно и поделиться впечатлениями от прочитанного, причем в формате живого общения. Как ни странно, помог им в этом Интернет.

    В  столичном кафе "Библиотека" стартовал проект Book Crossing, организованный литературным объединением "Ковчег". Таким образом, Кыргызстан примкнул к другим странам, где давно существует движение Book Crossing, главный лозунг которого - прочитал сам, дай прочитать другому. В отличие от библиотеки задача Book Crossing отправить книгу в путешествие от читателя к читателю. Ведь книга, которая стоит без дела, умирает.

    - Кафе "Библиотека" открылось месяц назад, - говорит Шахида Нуркулова. - За это время книжные полки пополнили посетители кафе. Горожане приносят разную литературу, в том числе книги, которыми очень дорожат.

    Сама Шахида Нуркулова - профессиональный ресторатор, предпочитает произведения современных авторов, имена которых у всех на слуху. Однако в "Библиотеке" собраны сочинения на разный вкус.

    - Это книги из моей семейной библиотеки, - продолжает Шахида. - Многие отдала моя мама, некоторые принесли друзья и знакомые.

    О "Ковчеге" Шахида узнала на одном из интернет-форумов, решили сотрудничать. Сейчас в "Библиотеке" собрано около тысячи книг, в прошлую субботу там появилась полка с надписью Book Crossing. Поэзия, фэнтези, классическая и научная литература - никто не уйдет с пустыми руками.

    - Мы хотим создать постоянную площадку для встреч, во время которых участники будут делиться впечатлениями о произведениях и обмениваться интересными книгами, - говорят ковчеговцы. - Два раза в месяц будем проводить литературные чтения произведений собственного сочинения. А также тематические вечера.

    Между тем

    По словам главного редактора literatura. kg Олега Бондаренко, в 2009 году в Кыргызстане издано 820 книг. Около пятидесяти из них - детские, большинство на кыргызском языке. В этом году на вышеупомянутом интернет-ресурсе появится электронная версия эпоса "Манас". Сейчас идет сканирование страниц. Средства на эти цели госчиновники выделять отказались.

    - С апреля прошлого года в Интернете заработала Всемирная цифровая библиотека. Но эти процессы почти никак не затрагивают республику. Попытки единственной цифровой библиотеки КР найти деньги на оцифровку книг не увенчались успехом - ни госструктуры, ни Жогорку Кенеш не отреагировали на запросы и предложения. Из-за этого даже не удалось довести до конца работу по обработке эпоса "Манас". Странное дело, "Манас" в электронном виде в Кыргызстане почему-то никому не нужен. Может, чиновники ждут, пока эпос за нас оцифруют китайцы?

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31039/


Распечатать: Клуб книгочеев РаспечататьОставить комментарий: Клуб книгочеев Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Клуб книгочеев Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007