Распечатать: Министерские откровения... РаспечататьОставить комментарий: Министерские откровения... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Министерские откровения... Посмотреть комментарии

29 января 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Министерские откровения...

О том, как обстоят дела в медицине, мы попросили рассказать двух  осведомленных в этом вопросе специалистов. Один из них - действующий министр Минздрава КР Марат Мамбетов, другой - его бывший первый заместитель Абдыманап Муратов, проработавший в этой должности всего четыре месяца и смещенный с нее "в ходе структурных преобразований". Кроме того, он долгое время курировал здравоохранение

    в аппарате президента. Два доктора медицинских наук поделились своей точкой зрения на то, что происходит в нашей медицине сегодня, почему так медленно идут реформы, а обновления и повышения качества медицинского обслуживания нет.

    Марат МАМБЕТОВ, министр здравоохранения КР

    - Не могу сказать, что отрасль не развивается. Мы постоянно работаем, реформы идут уже давно. Другое дело, что изменения в ходе этих реформ не могут происходить быстро, чтобы неспециалисты могли их заметить.

    Мы понимаем, что коррупция остается главной проблемой нашего общества и медицины в частности. И причина этого негативного социального явления в низком социальном статусе наших врачей. Наша нынешняя реальность такова, что мы, к сожалению, не можем обеспечить за счет государственных средств и бюджета достойную зарплату хирургам, педиатрам, кардиологам и другим медицинским работникам. В результате мы теряем специалистов, и что самое печальное, молодых врачей, которые отказываются работать в медицинской отрасли, уходят в другие специальности или уезжают за границу. Во-вторых, те врачи, которые все же продолжают работать в государственных медицинских учреждениях, получая на руки три или четыре тысячи сомов, чтобы прокормить семьи, должны искать левые деньги. Все это, естественно, приводит к резкому ухудшению прежде всего морально-психологического климата в медицине, к расцвету духа стяжательства в больницах и поликлиниках.

    Есть только один способ, который может нейтрализовать подобные негативные последствия. Надо сделать прозрачными расчеты между врачами и больными. Если одна операция, которую выполняет хирург, приносит больнице после вычета расходов 5 или даже 10 тысяч сомов, надо половину всех заработанных денег отдавать хирургу, а не устанавливать ему надбавку в 700 сомов. При этом все расчеты протоколировать. Пусть хирург по результатам своей работы получает в месяц 40, 80 и больше тысяч сомов, однако с этой суммы он должен будет неукоснительно выплачивать налоги. В результате в выигрыше будут все. Врач получит достойное вознаграждение за свою работу и будет работать еще лучше, бюджет страны будет пополняться за счет возросших налоговых отчислений и самое главное - пациентов будут лучше обслуживать. В настоящий момент только 2 процента нашей медицины находится в частных руках, все остальное - государственное. Это не совсем нормальная ситуация, и мы будем планомерно расширять частный сектор, но для этого следует вначале подготовить соответствующим образом госучреждения.

    Абдыманап МУРАТОВ, экс-заместитель министра здравоохранения КР

    - Весь наш предыдущий опыт неудачного реформирования отечественной медицины говорит о том, что даже хорошие идеи и намерения, если ими не заниматься профессионально, могут привести к противоположным результатам.

    Мы создали Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), группы семейных врачей (ГСВ), расформировали прежние областные и районные структуры управления Минздрава. И что же получили в итоге? Если раньше в каждом районе или даже крупном населенном пункте работали медицинские учреждения, укомплектованные специалистами разных профилей, то сегодня мы испытываем острый дефицит в этом плане. Это особенно хорошо видно на примере наших родильных домов в регионах. Сегодня весьма часты случаи, когда роды принимает только акушерка, а медицинское обслуживание младенца осуществляется в лучшем случае врачом общей практики, который еще не успел набраться достаточного опыта. Бывает, что поблизости врача не оказывается вовсе. При этом в большинстве родильных домов и районных больниц нет водопровода, лишь в немногих из них существует горячее водоснабжение, плохо обстоит дело с сантехникой, отоплением.

    Все это есть непосредственный результат поспешного и бездумного отказа от системы, которая при всех ее недостатках все-таки работала.

    Создание ФОМС, ГСВ и других аналогичных структур, которые характерны для многих развитых стран мира, следовало осуществлять не впопыхах и в более прозрачном режиме. Конечно, все мы крепки задним умом, но анализировать прежние промахи следует как можно чаще, чтобы не допускать их повторения в будущем. Какую стратегию выхода из кризиса можно предложить теперь, когда процесс зашел слишком далеко и нет никакой возможности начать с чистого листа? Как свести концы с концами, когда уже возникли новые структурные подразделения, которые, несмотря на свою неэффективность, хоть как-то работают? И что делать с остатками прежней инфраструктуры, которые тоже худо-бедно, но функционируют?

    Самое главное сегодня - не допустить полного развала нашей медицины. Пусть группы семейных врачей в регионах, где они уже освоились и набрались определенного организационного опыта, продолжают работать. А вот в городах, и в особенности в Бишкеке, где эта система не оправдала себя, нужно поддерживать традиционную систему обслуживания, когда каждый район города закреплен за каким-то одним медучреждением.

    Приоритетное внимание следует уделить поддержке на государственном уровне важнейших отраслей медицины. Поддержать прежде всего закупкой современного оборудования, медтехники, медикаментов. Способствовать внедрению новых технологий и новых прогрессивных путей решения проблем. Коррупция и непрозрачность есть следствие непрофессионального подхода к делу. Следовательно, чтобы искоренить эти явления, надо привлекать специалистов, дорожить каждым способным и обученным медицинским работником. Создавать такие структуры и условия для работы, когда каждый способный молодой врач обязательно найдет себе достойное место в Кыргызстане.

    К примеру, сегодня многие говорят о том, что услуги стоматологов стали почти недоступными для сельских жителей. Раньше зубной врач был даже в небольшом селе, где проживают 2 или 3 тысячи человек. Значит, сейчас надо предоставить полную свободу частным стоматологам. Выделить помещение, кредит, чтобы они могли купить новое оборудование, может быть, даже освободить от налогов на 3 или даже 5 лет. У нас в стране около полутысячи айыл окмоту - вот вам и рабочие места для сотен специалистов, возможность жить достойной жизнью.

    То же самое и в крупных городах и столице республики. Надо реформировать госучреждения, делать их более самостоятельными в поисках инвесторов, в освоении новых технологий, а все то, до чего не доходят руки, отдавать частным организациям. Пусть государственные роддома соседствуют с частными, пусть каждый гражданин имеет возможность получить курс лечения в госполиклинике, а при желании и у частного врача.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31015/


Распечатать: Министерские откровения... РаспечататьОставить комментарий: Министерские откровения... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Министерские откровения... Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007