Распечатать: Министерский отчет РаспечататьОставить комментарий: Министерский отчет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Министерский отчет Посмотреть комментарии

29 января 2010

КРИМИНАЛ

Министерский отчет

    Глава МВД Молдомуса Конгантиев отчитался перед парламентариями о ходе расследований преступлений, совершенных в отношении журналистов.

Министр ВД отметил, что по убийству журналиста Геннадия Павлюка казахская следственно-оперативная группа уже провела в Кыргызстане работу по всем вопросам и покинула пределы страны. Пока казахские полицейские не смогли ничего сказать о том, причастны ли к этому преступлению граждане Кыргызстана. Наши оперативники продолжают на основании двусторонних соглашений тесно сотрудничать с казахскими коллегами. Но поскольку преступление было совершено на территории другой страны, они не могут диктовать свои условия.

    Затем Молдомуса Конгантиев напомнил парламентариям, что начиная с 2005 года было совершено 31 преступление в отношении журналистов. Из них по 5 фактам вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. В суд направлено 9 уголовных дел, расследуется - 6, приостановлено расследование по причине неустановления лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых, - 11.

    В числе возбужденных 26 уголовных дел - 9 грабежей, 2 из которых раскрыто, 2 расследуется и 5 не раскрыто; 7 хулиганств, из которых 3 раскрыто, 4 - не раскрыто. И 3 убийства - Алишера Саипова, супругов Александровых (газета "ВБ") и главного редактора газеты "Жылан" Мураталиева.

    Дело в отношении убийства семьи Александровых раскрыто и уже рассмотрено судом. Дело Мураталиева расследовано и передано в суд. В отношении убийства Саипова дело по задержанному с пистолетом, из которого он был убит, передано в суд. Второй разыскиваемый фигурант уже задержан в Таджикистане. Решается вопрос об его экстрадиции.

    Факт покушения на убийство на Сыргака Абдылдаева пока остается нераскрытым. По этому делу есть подозреваемые лица, словесные портреты, фотороботы, но в силу отсутствия самого Абдылдаева провести опознание пока не представляется возможным.

    Не раскрыто еще дело по факту нанесения телесных повреждений журналисту Жолдошеву. Подозреваемый задержан, находится под арестом в Оше. Он признается в нанесении телесных повреждений Жолдошеву, но на освидетельствовании журналист не смог опознать его.

    Что касается двух последних преступлений (угрозы убийством главному редактору кыргызскоязычной общественно-политической газеты "Форум" Жылдыз Мусабековой и главе Джалал-Абадской областной телерадиокомпании Бактыкан Ажымаматовой), то министр сообщил парламентариям, что он взял ход их расследования под личный контроль.

    Шантаж в Джалал-Абаде практически раскрыт. 24 января на номер сотового телефона Бактыкан Ажымаматовой позвонили неизвестные лица и стали угрожать: "Хочешь жить - живи спокойно!". Затем поступили SМS-сообщения с угрозами: "Хочешь жить или умереть?", "Хочешь жить - освободи должность!" и другие.

    Глава областной телекомпании написала заявление в милицию. В рамках возбужденного уголовного дела по факту угроз убийством уже через сутки был найден владелец мобильника, с которого отправлялись угрозы.

    20-летний житель села Кызыл-Туу (Сузакский район) был задержан и водворен в ИВС. Он уже дал признательные показания, подтвердив свою причастность к данному преступлению. В настоящее время проводятся активные следственные мероприятия по установлению заказчика и других исполнителей данного преступления - с этого же номера телевизионщице звонила с угрозами и женщина.

    По делу главного редактора кыргызскоязычной общественно-политической газеты "Форум" Жылдыз Мусабековой сотрудниками Ленинского РУВД Бишкека также проводятся все необходимые оперативно-розыскные мероприятия. О результатах расследования пресс-служба МВД сообщит дополнительно в самые ближайшие дни.

    Юрий Груздов.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31014/


Распечатать: Министерский отчет РаспечататьОставить комментарий: Министерский отчет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Министерский отчет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007