Распечатать: Чувствует кожей РаспечататьОставить комментарий: Чувствует кожей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чувствует кожей Посмотреть комментарии

29 января 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Чувствует кожей

Год назад профессиональная вязальщица Светлана Горбатенко решила изменить свою жизнь. Она начала работать с кожей. Нет, Светлана не стала ни сапожником, ни косметологом. Ее цель - продемонстрировать художественные возможности материала.

    Любимый муж и обе дочери поддержали хранительницу семейного очага, несмотря на то, что новое увлечение Светланы не сулило больших заработков. В мастерскую превратилась кухня их квартиры.

    - Всегда мечтала работать с кожей, - говорит Светлана. - Муж у меня обувщик. Когда приходила к нему на работу, то как завороженная рассматривала кусочки кожи. Хотелось сделать из них что-нибудь нежное и красивое, а не только привычные туфли или куртки. Кстати, с обувью у меня никогда не было проблем. Во времена жениховства будущий супруг сделал для меня шикарные белые сапожки на высоком каблуке. Я потом их лет десять носила. И на свадьбу муж сшил для меня туфли, которым сносу не было. Сейчас за обувью с дочками ходим в магазин. Муж поменял профессию, занялся массажем, а еще учится в университете на психолога. Он решительный человек, не боится менять жизнь. Без его поддержки я бы не решилась на такие перемены.

    Светлана всю жизнь работала с трикотажем. Времени для экспериментов не было, росли двое детей. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. В начале девяностых Светлана осталась без работы, а дома лежали несколько кусков галантерейной кожи. Из них по выкройкам из модного журнала она и сделала свою первую сумку. Получилось. Появилось еще несколько сумочек, которые отнесла на продажу. Сделала и подарок мужу - композицию в виде ветки хмеля. Эта картина и сейчас весит в кабинете супруга.

    - А потом легкая промышленность начала возрождаться. Я вышла на работу и на несколько лет забросила свое увлечение. Год назад решила снова сделать подарок мужу, на этот раз панно в виде розового куста, - говорит Светлана. - Меня так захватила эта работа, что я поняла: вот чем хочу заниматься! Кожа - материал чрезвычайно многогранный. Она может быть гладкой и шероховатой, ее можно красить в разные цвета, резать, растягивать, мять. Делать все, что подсказывает фантазия.

    Сейчас Светлана создает оригинальные сумочки, футляры для сотовых телефонов, украшения. Но больше всего она гордится своими объемными картинами. Она любит работать с самоцветами - агатом, авантюрином, яшмой, тигровым глазом. Художнице трудно дать название своей технике. Говорит, что все рождается случайно. Многие работы Светлана создает после того, как прочтет интересную книгу или покатается на горных лыжах. Иногда желание  сделать что-то оригинальное приходит и просто так, от взгляда, брошенного на кусочек кожи. Наверное, вот это чувство кожи и есть вдохновение.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31007/


Распечатать: Чувствует кожей РаспечататьОставить комментарий: Чувствует кожей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чувствует кожей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007