Распечатать: Без миллиона нет резона РаспечататьОставить комментарий: Без миллиона нет резона Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без миллиона нет резона Посмотреть комментарии

29 января 2010

СПОРТ

Без миллиона нет резона

В минувший уик-энд в Москве победой казанского "Рубина" завершился футбольный турнир на Кубок чемпионов Содружества, прошедший уже в восемнадцатый раз. В нем вместе с чемпионами других стран СНГ играли клубы "Дордой - Динамо" из Нарына и "ХИК" из Финляндии.

    На заре суверенитетов эти состязания пользовались заслуженной популярностью у болельщиков и специалистов, давая возможность ведущим клубам своих стран посостязаться в межсезонье. Завладеть Кубком Содружества было престижно, и это играло на руку таким известным командам, как московский "Спартак", киевское "Динамо" и другим.

    Однако в последние годы интерес к турниру стал резко падать. Команды из союзных республик теряют турнирную мотивацию, присылают в Белокаменную свои вторые, а то и третьи составы. Трибуны стадиона "Олимпийский" пустуют, а немногочисленные болельщики-фанаты невольно задаются вопросом: к чему эта пыль в глаза, нужен ли вообще такой турнир?

    Вот и в этот раз в связи с его проведением муссировались разные вопросы в российской прессе, а тренер казанского "Рубина" Курбан Бердыев, например, предлагал вообще перенести соревнования в Казахстан или Узбекистан.

    Президент Российского футбольного союза (РФС), олимпийский чемпион Мельбурна Никита Симонян не отрицает, в частности, что прежде интерес к турниру был выше, и уверяет, что РФС приложит усилия к сохранению Кубка Содружества. Однако в условиях нынешнего финансового кризиса главная проблема в том, что бремя расходов приходится только на РФС. Никита Павлович сообщил, что на встрече представителей стран Содружества в Санкт-Петербурге ставился вопрос о долевом участии государств в финансировании турнира, но все осталось на бумаге.

    Естественно, политические структуры стран СНГ не заинтересованы в утрате турнира. Футбольные федералы намерены внести кубковые состязания в план основных мероприятий Содружества и включить в повестку дня заседаний глав государств и правительств. Тогда якобы и решится вопрос финансирования. Хорошо бы при этом вернуться к системе, когда каждая приезжающая команда гарантированно имела премиальные. Границы турнира стоит расширить, чтобы в нем участвовали европейские и другие коллективы. В планах фигурирует сумма в миллион долларов. И многие клубы хотят, чтобы турнир проходил именно в Москве.

    Что касается кыргызстанских футболистов - чемпионов республики из "Дордоя - Динамо", то они уступили в своей группе А казанскому "Рубину" (0:2), могилевскому "Днепру" (1:3), сыграли вничью (1:1) с латвийским "Металлургом" и с одним турнирным очком выбыли из дальнейшей борьбы.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30990/


Распечатать: Без миллиона нет резона РаспечататьОставить комментарий: Без миллиона нет резона Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без миллиона нет резона Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007