Распечатать: Варяги в фаворе РаспечататьОставить комментарий: Варяги в фаворе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Варяги в фаворе Посмотреть комментарии

29 января 2010

СПОРТ

Варяги в фаворе

    Все чаще в мировых теннисных сводках мелькают фамилии бывших москвичей Евгения Королева и Ярославы Шведовой, волгоградца Михаила Кукушкина, Андрея Голубева из Волжска и других россиян, ныне выступающих под флагом сборной Казахстана.

Например, в австралийском Перте на Кубке Хопмана казахстанцы сенсационно взяли верх над россиянами. Вначале Ярослава Шведова уступила в двух сетах олимпийской чемпионке из России Елене Дементьевой (3:6, 1:6), но Андрей Голубев успешно поквитался за подругу по казахстанской команде, обыграв Игоря Андреева (6:4, 6:3). Решающее значение при общем ничейном счете имела встреча в парном миксте. Ярослава Шведова и Андрей Голубев выиграли этот матч и добились командной победы, выбив россиян из дальнейшей турнирной сетки.

    Кроме Шведовой и Голубева, а также упомянутых выше Королева и Кукушкина ряды казахстанских теннисистов пополнили москвичка Галина Воскобоева, Юрий Щукин из Кисловодска и экс-болгарка Сесиль Каратанчева. Когда-то она показывала высокие результаты, но после окончания срока дисквалификации за применение допинга перешла в разряд, так сказать, остро нуждающихся.

    По сообщениям российских СМИ, весьма выгодные финансовые предложения от казахстанской Федерации тенниса во главе с бизнесменом Болатом Утемуратовым получили и некоторые другие теннисисты России.

    Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев прекрасно понимает, чем грозит такая миграция его земляков на корты Казахстана. Ведь победы казахстанцев над россиянами, подобные той, которую Голубев и Шведова одержали над Дементьевой и Андреевым, могут войти в правило. Однако как удержать того или иного молодого теннисиста, получившего вдруг выгодное предложение в виде комфортных условий для тренировок, новой квартиры и тысяч долларов в придачу? Шамиль Тарпищев в связи с этим призвал организовать внебюджетное финансирование российского тенниса с помощью крупного бизнеса. Однако пока его призыв спасти российский теннис, который в последние годы, в отличие от многих других видов спорта, широко прославил Россию громкими победами Евгения Кафельникова, Марата Сафина, Николая Давыденко, Анны Курниковой, Марии Шараповой и Елены Дементьевой, остается неуслышанным.

    А в Казахстане развитие тенниса - задача государственной важности. Помимо национальных теннисных центров в Астане, Алматы и Шымкенте возводятся региональные комплексы, подрастает своя перспективная молодежь, равняющаяся на приезжих лидеров.

    Возможно, примеру казахстанцев последуют и другие наши ближайшие соседи по региону - узбекистанцы. Хотя они и так довольно высоко котируются в мировом рейтинге, имея, например, чемпионку Азиатских игр Ироду Туляганову, Акгуль Аманмурадову и других способных игроков.

    Наша мастер спорта Ксения Палкина пока единственная, кто регулярно выступает на крупных международных соревнованиях, в том числе в квалификационных сетках Australian open. А неоднократный чемпион Кыргызстана юный Данияр Дулдаев пока только примеряется к подобным состязаниям. При этом, конечно, ни о какой нашей большой и стабильной госпрограмме поддержки кортового тенниса говорить не приходится. А уж привлечь под свои знамена мастеровитых варягов нам, похоже, и вовсе не по карману.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30988/


Распечатать: Варяги в фаворе РаспечататьОставить комментарий: Варяги в фаворе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Варяги в фаворе Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007