Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

29 января 2010

СПОРТ

Коротко

Алматинский дебют

    Кыргызстанские спортсменки выступят в нынешний уик-энд в Алматы на открытом Центральноазиатском турнире по pole dance.

    Для нас этот вид спорта еще во многом экзотический, только набирающий обороты, а в европейских странах, например, действуют сотни специализированных школ, развивающих танцы на пилоне. В Кыргызстане в прошлом году создана республиканская Федерация шестовой акробатики и спортивного танца на пилоне, которую возглавляет мастер спорта по художественной гимнастике Ольга Чжао-Тун-Кун.

    По словам Ольги Васильевны, за награды алматинского турнира в числе других поборются вместе с ней Ольга Ли, Анна Лепшина, Александра Белетская и другие спрортсменки.

Зовет бишкекский гонг

    В столичном Дворце спорта им. Кожомкула продолжается традиционный международный турнир боксеров, посвященный памяти Героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова.

    В советские времена эти состязания, ведущие свой отсчет с 1974 года, имели ранг всесоюзных и пользовались чрезвычайной популярностью. Они, помнится, проходили в феврале, в самый канун мартовского чемпионата СССР, и собирали на фрунзенском ринге весь цвет советского бокса. Восемнадцатилетним кандидатом в мастера спорта Советского Союза на турнире успешно выступал, например, Константин Цзю, представлявший тогда родной город Серов Свердловской области, а ныне экс-звезда мирового профессионального ринга. Словом, все ведущие наставники старались вывести своих питомцев на наш мемориал, чтобы в последний раз перед чемпионатом СССР увидеть в деле и оценить их боеготовность.

    В суверенное время турнир также пользуется популярностью в Центральной Азии, России, Китае, других странах. Совсем недавно, скажем, в числе его победителей был узбекистанец Аббос Атоев, который затем выиграл два подряд чемпионата планеты (в Чикаго и в Милане). Блистал на бишкекском ринге и бронзовый призер Олимпиады в Пекине Силаму Ханати из КНР. А еще раньше победителями этого мемориала были нынешние серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее казахстанский супертяж Мухтархан Дилдабеков, олимпийские чемпионы из Казахстана Бекзат Саттарханов и Ермахан Ибраимов. Хорошую турнирную школу дает мемориал и нашим олимпийцам, членам сборной команды. На домашнем ринге они достойно противостоят мастеровитым и титулованным бойцам из ближнего и дальнего зарубежья. Главный тренер нашей национальной сборной Адылкан Бекболотов после ряда успехов его подопечных на выездных международных турнирах в России, Казахстане и Азербайджане целенаправленно готовит кыргызстанских бойцов к ответственным стартам нынешнего года. Таким, например, как XVI Азиатские игры в китайском Гуанчжоу. Вполне возможно, что соперниками отечественных боксеров уже на нынешних соревнованиях в решающих боях станут как раз потенциальные медалисты Азиады. Нам важно хорошо знать их сильные и слабые стороны, чтобы добиваться побед на самых крупных турнирах. В воскресенье, 31 января, мы узнаем имена победителей мемориала, а накануне пройдут полуфинальные бои. 

По бразильской версии

    В Кыргызстане идет подготовка к любительскому чемпионату страны по боям без правил, который состоится в феврале.

    А пока в Бишкеке прошел открытый чемпионат столицы по версии валетудо с участием почти полутора сотен разновозрастных бойцов из Бишкека, Чуйской и Иссык-Кульской областей.

    Общекомандное первенство завоевали карабалтинцы, обошедшие питомцев СК Strong и "Спарта". Хотя среди взрослых львиная доля золотых наград досталась бишкекчанам. 

Дальний резерв

    После недавнего чемпионата страны среди мужчин и женщин Национальная федерация дзюдо КР провела в Бишкеке юношеский турнир, награды которого оспорили почти две сотни начинающих дзюдоистов.

    По словам пресс-секретаря федерации Айнуры Темиралиевой, на татами выходили юные бишкекчане, чуйцы, ошане, представители всех спортклубов, развивающих дзюдо. Победители и призеры определились в десяти весовых категориях. Спонсором соревнований стало кафе "Васаби". Эта когорта дзюдоистов - наш отдаленный резерв, работа с которым поставлена у нас должным образом повсеместно и всячески поддерживается руководством федерации.

    С нами только опыт

Наши борцы греко-римского стиля остались без наград престижного международного турнира в Тюмени, посвященного памяти Ивана Поддубного и прошедшего в сорок девятый раз.

    Россияне, украинцы, казахстанцы, белорусы, американцы и представители других стран выходили на ковер в составах своих сборных команд. За нашу республику выступили бронзовый медалист Олимпийских игр в Пекине Руслан Тюменбаев, обладатель серебряной награды пекинской Олимпиады Канатбек Бегалиев и бронзовый призер чемпионата Азии тяжеловес Мурат Рамонов. Никому из них не удалось взойти на пьедестал. Но новый турнирный опыт они, безусловно, обрели, причем в солидной компании борцов, которым в феврале этого года предстоит выступить на очередном Кубке мира в Армении, а в сентябре поспорить за награды чемпионата планеты в Москве.

    Казахстанцы успешно проявили себя в Тюмени, завоевав четыре медали, в том числе золотую. Ее в весе до 60 кг добыл Алмат Кебеспаев, одолевший в финале американца Джозефа Самуэля. Все остальное "золото" прибрали к рукам россияне Назир Манкиев (олимпийский чемпион), Сейран Симонян, Руслан Белхароев, Армен Григорян, Рустем Тотров и Александр Анучин. Главный тренер сборной России, пятикратный чемпион мира Гоги Когуашвили остался доволен выступлением хозяев ковра, отметив также, что в активе россиян еще 14 наград различного достоинства. Кстати, в число призеров мемориала вошли и украинец Дмитрий Пышков (до 74 кг), и борец из Израиля Владимир Гуральский (до 120 кг). 

Звезды горят и гаснут

    В Старом Свете полным ходом идут национальные футбольные чемпионаты, предстоят захватывающие матчи в Лиге чемпионов УЕФА, Лиге Европы. Весь мир живет в предвкушении незабываемых событий чемпионата планеты в ЮАР. И вместе с тем внимание болельщиков приковано к новым переменам в судьбе двух звезд мирового футбола - британца Дэвида Бекхэма и бразильца Роберто Карлоса.

    Что касается играющего в итальянском "Милане" рекламного красавца Бекхэма, которому 34 года, то ему хочется позавидовать: на официальном сайте FIFA сообщается, что главный тренер сборной Англии Фабио Капелло намерен включить его в состав своей команды, которая стартует на Кубке мира в ЮАР в группе С вместе с соперниками из США, Алжира и Словении. Дэвид Бекхэм у себя на родине и в Европе выиграл все, что только возможно, титулов и кубков в его активе немало. И вот теперь он может получить шанс на своем четвертом по счету мундиале, чтобы вместе с Уэйном Руни, Джоном Терри, Стивеном Джерардом, Фрэнком Лэмпардом, Рио Фердинандом и другими талантливыми земляками взойти на пьедестал.

    "Я не смотрю на возраст, я смотрю на навыки, а у Бекхэма они есть, - заявил Фабио Капелло. - Он серьезный, настоящий профессионал и на самом деле способен привести сборную к победе". Кстати, такой знаток мирового футбола, как легендарный германец Франц Беккенбауэр, недавно вполне определенно высказался о своей симпатии к британскому футболу, его высочайшей качественной составляющей и потенциальной способности англичан повторить успех 1966 года на стадионе "Уэмбли", когда они стали чемпионами мира.

    Дэвид Бекхэм на несколько лет младше чемпиона мира Роберто Карлоса, и сама судьба дает ему отличный шанс, который может оказаться поистине золотым. А вот Роберто, еще совсем недавно блиставший в мадридском "Реале" и чуть ли не затмевавший славой Рауля, похоже, близок к своему закату. Он заявил, что бразильский клуб "Коринтианс", в который он перебрался из турецкого "Фенербахче", станет последним в его карьере. "Я готов играть хоть завтра, так как нахожусь в хорошем физическом состоянии... В то же время полагаю, что мне понадобится некоторое время на адаптацию к бразильскому футболу, ведь я не играл здесь с 1995 года".

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30987/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007