Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

29 января 2010

КРИМИНАЛ

Коротко

    Преступления, порожденные временем

В Бишкеке столичными милиционерами обезврежены ночные потрошители трансформаторных подстанций.

"МСН" уже сообщала, что в первом месяце начавшегося года в Бишкеке и пригороде участились случаи краж электрооборудования во время ночных веерных отключений. А на днях неизвестные злоумышленники вывели из строя и электротрансформатор на территории средней школы № 2 в селе Лебединовка (Аламудунский район). Нанесенный ворами ущерб превысил 54 тысячи сомов.

Это преступление могло бы остаться нераскрытым, не прояви в 4 часа утра бдительность мобильно-оперативная группа ночного патруля ГУВД Бишкека. На пересечении проспекта Чуй с улицей Ауэзова милиционеры  остановили "Фольксваген-Пассат". Когда стражи порядка заглянули в салон, то увидели там сваленное в кучу похищенное электрооборудование.

По подозрению в совершении кражи с обесточенной подстанции задержаны четверо кыргызстанцев. Следственным отделом Первомайского РУВД Бишкека возбуждено уголовное дело. У следователей есть все основания полагать, что и другие энергообъекты "Северэлектро" потрошили члены данной группы. Но это еще предстоит доказать.

Разоблачение черного дилера

    Достойный уважения профессионализм проявили сотрудники прокуратуры южной столицы, раскопав факты подделки документов и попытки присвоения имущества недееспособного лица.

Имя главного фигуранта практически уже провернутой аферы по присвоению жилья инвалида с детства в Оше пресс-служба Генеральной прокуратуры в интересах следствия не раскрывает. Но там подчеркивают, что он взят под стражу и что в отношении него возбуждено уголовное дело.

По этическим причинам не называется и фамилия пострадавшей. Судом эта ошанка в свое время была признана недееспособной, чем не преминул воспользоваться наглый мошенник.

Имущество беспомощной горожанки аферист решил прибрать к рукам через Ошский горсуд, подав туда иск о признании состоявшейся сделки по купле-продаже жилья. При этом в качестве основного аргумента черный дилер представил в суд расписку о передаче ему в собственность квартиры в одной из многоэтажек по улице Петрова, собственноручно написанную покойной матерью инвалида с детства. Датирован документ был 14 декабря 2004 года.

Суд, с учетом представленных материалов, вынес решение в пользу истца. Но все карты новоявленному обладателю жилья спутал один из дотошных сотрудников Ошской горпрокуратуры. Мимо его внимания не прошел тот факт, что сделку, написав расписку, заключила покойница. Суть в том, что эта женщина скончалась еще в августе 1995 года. Поэтому она никак не могла спустя 9 лет после своей смерти "подарить" квартиру претендующему на нее аферисту.

Таким образом и были восстановлены законные права инвалида, которая вследствие физических и психических недостатков не могла их самостоятельно защитить.

Ушлый печатник

В Кыргызстане обезврежен изготовитель поддельных дипломов.

    Этот человек в свое время работал в типографии и имел соответствующие навыки. Фальшивый диплом Бишкекского финансово-экономическогого техникума он изготовил с помощью компьютера и цветного принтера. И попытался продать за 600 долларов США.

Сделку аферисту не дали заключить оперативники Государственной службы финансовой полиции КР, которые и взяли печатника с поличным при получении денег.

По фактам подделки и попытки продажи государственных документов возбуждено уголовное дело. По завершении расследования все материалы будут переданы в суд.

Не доехали...

В Токмаке сотрудники городского отдела ВД обезвредили банду прикативших на "гастроли" сельчан.

Как отметили в пресс-службе МВД, в минувшую среду при проведении оперативно-розыскных мероприятий токмакские милиционеры остановили на одной из городских улиц автомобиль БМВ с тем, чтобы проверить документы у водителя.

Помимо него в салоне находились два пассажира, которые повели себя крайне нервно. Чуть позже выяснилось, что волновались они не зря, поскольку припрятали в салоне под сиденьями черные маски с прорезями для глаз и обрез охотничьего ружья 20 калибра с патронами.

Все были задержаны и водворены в ИВС. Автомобиль поставлен на штрафную площадку. По факту незаконного хранения огнестрельного оружия и боеприпасов возбуждено уголовное дело. Не исключено, что в ходе расследования к данному обвинению будут добавлены и другие, поскольку у следователей есть все основания полагать, что эта троица может быть причастна к совершению ряда разбойных нападений на территории Чуйской области.

Без срока давности

    В Джалал-Абаде ограблен 25-летний гражданин Пакистана.

В Кыргызстан этот иностранец приехал, чтобы получить образование в одном из вузов. Жил в снимаемой квартире в микрорайоне "Спутник" областного центра. Именно туда около часа ночи ворвались неизвестные. Применив силу, налетчики отобрали у пакистанца 400 долларов США и два мобильных телефона.

Произошло это еще в декабре ушедшего года. А на днях оперативникам ГУУР МВД и их коллегам из Джалал-Абадского УВД удалось выйти на след одного из налетчиков и задержать его. Уроженец Ноокенского района уже начал давать показания, назвав имена своих подельников. Их арест лишь вопрос времени.

Тренер-контрабандист

    В Подмосковье за попытку сбыта редкого драгоценного металла платиновой группы (осмий) осужден гражданин Кыргызстана.

Химкинский городской суд Московской области РФ признал его виновным в контрабанде редких металлов и приговорил, с учетом смягчающих обстоятельств и нахождения на иждивении 49-летнего Р. Насрединова двух несовершеннолетних детей, к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Как следует из материалов уголовного дела, наш соотечественник смог устроиться на должность тренера по боксу в школе олимпийского резерва. Честно заработанных денег ему, по всей видимости, не хватало, иначе сложно объяснить, почему он решил одним махом срубить 100 тысяч долларов США на продаже 6 граммов осмия, приобретенного якобы у незнакомого лица в Кыргызстане.

В Россию он привез колбу с драгметаллом, зашив ее в ручку рюкзака, на поезде. По прибытии на Казанский вокзал контрабандист пересел на электричку с тем, чтобы отправиться в Химки на встречу с предполагаемым покупателем. Он даже и предположить не мог, что в роли последнего выступит один из оперативников ОБЭП ГУВД по Московской области.

Кыргызстанец полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном и ходатайствовал о рассмотрении данного уголовного дела в особом порядке. С учетом всего этого суд и посчитал возможным назначить ему не очень суровое наказание.

Ограбил и попался

В Бишкеке задержан наглый злоумышленник, ограбивший средь бела дня в многолюдном месте дилера мобильных сетей.

Пострадавшая женщина намеревалась сдать собранную выручку, но у здания банка на пересечении улиц Киевской и Бейшеналиевой на нее неожиданно напал, быстро нахлобучив на глаза черную шапочку, неизвестный парень. Он выхватил у нее сумочку, в которой находилось 350 тысяч сомов, и растворился в густой толпе.

Пострадавшая сразу обратилась за помощью в милицию. Чуть позже при проческе района сотрудникам уголовного розыска Ленинского РУВД и патрульно-постовой службы ГУВД Бишкека удалось разыскать и задержать грабителя.

Задержанный - 22-летний житель одного из сел Кеминского района - водворен в ИВС. Вещественные доказательства изъяты. Возбуждено уголовное дело.

    Отморозки терроризируют звезд

В Кыргызстане участились случаи нападения на артистов эстрады.

    Об этом на пресс-конференции для журналистов заявила медиаэксперт Назира Раимкулова.

    По ее словам, недавно было совершено нападение на известную певицу Айчурек Иманалиеву и ее мужа, продюсера и певца Ислама Сатарова, певца Кумара Асанова. Все артисты напуганы, глубоко возмущены и пребывают в стрессовом состоянии.

    В данном случае речь не идет о криминалитете, представители которого могли бы попытаться обложить данью известных и многими любимых в стране людей. В нашем шоу-бизнесе пока не крутятся большие деньги, он только зарождается.

    По мнению многих продюсеров, мотивы и причины нападений кроются в зависти и мести. Пострадавшие знают, кто их "заказал" ничем не брезгующим отморозкам, но боятся об этом говорить. Молчат потому, что им постоянно звонят и угрожают смертельной расправой в случае, если они назовут какие-нибудь имена или просто расскажут об этом широкой общественности.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30970/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007