Распечатать: Новый формат старых друзей РаспечататьОставить комментарий: Новый формат старых друзей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новый формат старых друзей Посмотреть комментарии

22 января 2010

РЕГИОН

Новый формат старых друзей

В Бишкеке с рабочим визитом побывал первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов. Он посетил Кыргызстан в рамках поездки по странам СНГ как координатор Содружества. В текущем году к России перешло председательство в этой организации.

    С первым вице-премьером правительства РФ встретился президент КР Курманбек Бакиев. Они обсудили вопросы, связанные с дальнейшим расширением взаимовыгодного сотрудничества между странами, в том числе с активизацией взаимоотношений в торгово-экономической, культурно-гуманитарной, научно-технической и других сферах. Также состоялся обмен мнениями по подготовке и проведению 65-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

    - Центрально-Азиатский регион является приоритетным для России в рамках СНГ. Развитие Содружества во многом зависит от государств этого региона. Председательство Кыргызстана в СНГ в 2008 году было успешным. И мы, в свою очередь, хотели бы использовать наше председательство для достижения большей эффективности реализации принимаемых в рамках Содружества решений, - отметил Игорь Шувалов.

    В этот же день представитель правительства России встретился с премьер-министром КР Данияром Усеновым. Игорь Шувалов отметил, что Россия намерена поддержать в этом году не очень много совместных проектов, тем эффективнее они должны быть.

    - У стран Центральной Азии нет единого видения будущего СНГ, - заявил первый заместитель председателя правительства России. - Туркменистан, например, сохраняет ассоциативное членство в Содружестве, а Узбекистан резервирует отношения в некоторых форматах. В рамках СНГ принимается много документов, но, к сожалению, нередко некоторые участники Содружества одобряют их с оговорками или не подписывают вовсе.

    Турне по странам ЦА российской делегации связано как раз с необходимостью обсудить формат будущего развития СНГ. Игорь Шувалов также подчеркнул, что Россия намерена договориться с другими участниками СНГ о реализации приоритетных проектов.

    В свою очередь Данияр Усенов подчеркнул, что Кыргызстан является верным последователем России во всех организациях, куда входят обе страны. Глава правительства КР выразил уверенность, что переход председательства в СНГ к России позволит активизировать взаимодействие между странами.

    - Время, когда Содружество было механизмом культурного развода, закончилось, и наступило время, когда СНГ должно стать механизмом взаимовыгодного сотрудничества, - отметил Д. Усенов.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30967/


Распечатать: Новый формат старых друзей РаспечататьОставить комментарий: Новый формат старых друзей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новый формат старых друзей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007