Распечатать: Завертело, заснежило, завалило… РаспечататьОставить комментарий: Завертело, заснежило, завалило… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Завертело, заснежило, завалило… Посмотреть комментарии

22 января 2010

ПРИРОДА

Завертело, заснежило, завалило…

    Погода не текущей неделе преподнесла кыргызстанцам пренеприятный сюрприз. Только в первые сутки во время мощного снегопада по республике выпало почти 75 процентов месячной нормы осадков. А температура воздуха в Бишкеке резко упала до минус двадцати. Самый сильный мороз был зарегистрирован на Суусамыре, где столбик термометра опустился до минус сорока. Увы, ни население, ни соответствующие службы в стране оказались не готовы к таким испытаниям.

    Лавины

    В Чаткальском районе из-за обрушившегося со склона снега пострадали геологи. Произошло это 16 января около 14 часов в местности Чаарат у реки Чандалаш возле их лагеря. Проживают в нем 20 человек. До районного центра Каныш-Кыя около 150 километров. Сообщение осуществляется вертолетом или верхом на лошадях.

    В результате снежного обвала пострадали два человека. Один из них получил открытый перелом ноги. В лагере геологов есть врач и все необходимые медикаменты. Раненые получили квалифицированную медпомощь, их жизни ничего не угрожает. При первой же возможности геликоптер заберет их на большую землю.

    Снежной лавиной в Алайском районе накрыло 25 овец и двух телят  на участке Тергек-Саз. Разрушена задняя стена загона, животные погибли под снегом.

    А на автодороге Кара-Кульджа - Алайкуу в плену снежной лавины оказались 20 человек. Сошла она 20 января на 80 километре трассы. В ловушке застряли четыре "УАЗа" с 20 пассажирами. Один из них получил травмы, и ему требуется медицинская помощь.

    По приказу министра ЧС на место происшествия на двух вездеходах направлена группа спасателей из восьми человек. В кузов полноприводного "КамАЗа" загружен снегоход "Полярис".

    Несколько мощных лавин сошло также в Чаткальском, Тогуз-Тороуском и Токтогульском районах и в долине Суусамыр. Бригадам специалистов уже удалось расчистить отдельные участки трасс, заваленные снегом.

    В район автомагистрали Бишкек - Ош для обследования опасных участков, подверженных сходу снежных лавин, уже выехала оперативная группа МЧС. Цель - организация операции специального обстрела для их принудительного спуска. Обстрел склонов планируется завершить до 26 января. В связи с этим ряд участков автодороги Бишкек - Ош будет временно закрыт. МЧС просит владельцев транспорта отложить поездки, если нет срочной надобности.

    В связи с сюрпризом, который преподнесла кыргызстанцам погода, движение транспорта и по остальным центральным трассам республики всю текущую неделю было запрещено или сильно затруднено. Все из-за той же лавинной опасности невозможно было добраться из Оша в Ташкент. Перевал Камчик, который соединяет Ферганскую долину с Ташкентом, закрыла узбекская сторона.

    Замирала, причем не на один час, 20 января и международная трасса Бишкек - Алматы. Двигаться по ней было невозможно из-за снега, сильного ветра и почти нулевой видимости. В итоге на перевале Кордай (Казахстан) в белом плену оказалось свыше 150 автомашин. К счастью, и там обошлось без пострадавших и жертв.

    Печальные последствия

    Упавшее в столице от обильных осадков дерево на улице Турусбекова особого ущерба горожанам не нанесло, если не считать, что на несколько часов было закрыто движение транспорта по этому участку. А вот аналогичное происшествие в Оше завершилось тем, что упавшее дерево практически разнесло крышу одного из жилых домов.

    В Тонском районе (Иссык-Кульская область) снегопад сопровождался сильным ветром. После бурана в селе Жеруй без крыш остались 13 жилых домов, здания водозабора, клуба и МТФ. В селе Кок-Сай тот же ущерб ураган нанес 5 домам.

    В связи с отсутствием метеостанции на территории Тонского района определить скорость ураганного ветра не представлялось возможным. А вот в Балыкчы зафиксировали точно, что скорость ветра во время снегопада достигала 30-35 метров в секунду. Крыши там не посносило, но провода ветер оборвал.

    Кстати, мощный снегопад вызвал аварийные отключения электроэнергии не только в этом портовом городе, но и в других населенных пунктах на территории всей страны.

    В Джалал-Абадской области из-за непогоды было обесточено 22 объекта - из-за налипания снега на проводах произошли обрывы, упало несколько деревьев, повредивших кабели.

    По восточному региону из-за выпавшего снега и замыканий на трансформаторных подстанциях без света осталось несколько сел (Зундан, Соколовка, Советское, Раздольное, Ак-Суйский район). А снежные наносы на дорогах не дали возможности специалистам вовремя доехать до мест аварий.

    В Нарынской и Баткенской областях серьезных аварий не произошло. А в "Ошэлектро", напротив, сообщили, что частично обесточены объекты и дома в Ноокатском, Кара-Суйском, Кара-Кульджинском районах. Причины в падении нескольких десятков деревянных и железобетонных опор, которые не выдержали тяжести электропроводов из-за налипшего снега.

    В Бишкеке, если не считать нескольких мелких аварий, энергетики всю неделю работали в штатном режиме. А вот жители района аэропорта в Джалал-Абаде несколько дней были вынуждены провести без света. Но, как пояснили специалисты, этот факт связан не с непогодой, а с повреждением кабеля, который находится на балансе аэропорта.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30940/


Распечатать: Завертело, заснежило, завалило… РаспечататьОставить комментарий: Завертело, заснежило, завалило… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Завертело, заснежило, завалило… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8497

EUR 79.7893

RUB   1.0585

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007