КОРРУПЦИЯ

Провинциальный подлог

ШЕРШЕ ЛЯ ФЕМИДА

На нет и суда нет?

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Бесхозная память

ЭКОНОМИКА

Готовь сани летом

Миллионы на дела

Страна зазеленеет

СКАНДАЛЫ

Демарш в преддверии выборов?

Беседа по случаю

МЕСТО СОБЫТИЙ

Ночной таран

Превратились в металлолом

Огненный переполох на Крымской

Инстинкт самосохранения при весомых рисках

ГОРЯЧЕЕ ЧТЕНИЕ

Актуально

ГРАНИЦА

Каменный аргумент

СОЦИАЛКА

Еврозабота

ПОТРЕБСОВЕТ

Большая стирка

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Желтуха атакует

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Дасторкон для москвичей

Принцессу позвали в Москву

Культпоход (8—14 августа)

КОТ, ПЁС И ДРУГИЕ

Приют для усатого охранника

ПРИРОДА

Тур по Родине

Трагедия в провинции Юньнань

АВТОДРОМ

А обещали ведь другое!

Цветовая путаница

Приоритет — новой трассе

На светофоре

Volkswagen без крыши

FASHION STREET

Сквозь тёмные очки

КРИМИНАЛ

Рабочие поколотили гендиректора

Француза ограбили на джайлоо

Аресты торговцев белой смертью

Явился с повинной

Сбежавший стрелок

Непатриотичная история

Чудовищная сделка

Пока неподсуден

КОРОТКО

Награда за сердечность

К друзьям на поправку

Neverland уйдёт с молотка

Кризисное лето

ТЫ И Я

Возраст как ловушка

УРОЖАЙ

Крылатая угроза

ССЫЛКИ

Котировки драгоценных металлов. Лондонский фиксинг. В долларах за грамм

Распечатать: Боец Бекбарс РаспечататьОставить комментарий: Боец Бекбарс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Боец Бекбарс Посмотреть комментарии

22 января 2010

СПОРТ

Боец Бекбарс

Боевой псевдоним Эдиля Молдалиева - Бекбарс. Еще десяток лет назад он участвовал в международном турнире по сейкендон-боксингу (японская версия панкратиона) в Японии. А сегодня  сверхзанятой подвижник спорта и киноискусства, далеко не сентиментальный мужик, в первую очередь остается любящим отцом, нежно привязанным к своей маленькой дочке Даткайым.

    Во время своей традиционной пробежки по предгорьям в районе Орто-Сая я как-то повстречал Эдиля Кенешбековича, вместе с дочкой идущего к родственникам в село. От южных микрорайонов до первых горных увалков там довольно приличное расстояние. Но маленькая девочка не выглядела усталой: было заметно, что ей по нраву топать в горку по травянистой тропе через лесополосу и поле. Отец-спортсмен, похоже, успел закалить ее такими пешими переходами.

    - Видите, как мне повезло! - широко улыбнулся тогда счастливый Молдалиев. - Моя дочь - по преданиям, гость в доме отца, самое нежное существо. Сердце мое привязано к ней, она воспитывает во мне настоящего мужчину!

    Пусть будет так, как хочется Эдилю Кенешбековичу: настоящий мужчина не лишен нежности. И это его, по-моему, только красит, дает возможность соотнести с этим глубоким чувством свои силовые и волевые достоинства, так сказать, грубые мужские качества, выручающие в жизни и в спорте.

    По характеру Эдиль Молдалиев прежде всего боец, мастер спорта Советского Союза по боксу, чемпион Вооруженных сил СССР. Окончил наш спортвуз, его аспирантуру, десяток лет преподает в нынешней КГАФКиС, готовит тренеров и преподавателей физической культуры и спорта. Другому бы этого хватило с лихвой, а Молдалиеву все мало.

    В 1996 году он основал нашу Федерацию "Панкратион" и с тех пор ее бессменно возглавляет, наладив тесные связи с Международным советом по абсолютным поединкам (президент Александр Иншаков - известный российский спортсмен, актер, каскадер, режиссер, продюсер, добрый друг Молдалиева).

    - На юге Кыргызстана, - вспоминает Эдиль Молдалиев, - был свидетелем любопытного случая. Там борцы проводили какой-то свой крупный турнир, но вся публика, да и многие спортсмены ушли в другой ошский спорткомплекс - смотреть состязания по панкратиону. Эге, подумал я тогда, вот насколько популярными и зрелищными во всей республике стали наши бои без оружия. А ведь в свое время, когда мы начинали, нас встречали в штыки. Мы подняли панкратион на взятые в долг деньги и в буквальном смысле на голодный желудок. Нам ставили подножки госчиновники, вместо поддержки нас пинали, как могли, но все это осталось на их совести (если она есть), а новый в Центральной Азии вид единоборств прижился и ушел в народ. Мы стали настоящими пионерами панкратиона в регионе. Скажем, казахстанцы только теперь ставят его на ноги, а в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане таких боев вообще нет. А нас всюду знают. Мы были на Кубке мира в Израиле, в Японии, на чемпионатах мира в Москве. У нас выросли такие звезды панкратиона, как Мурат Курманов, Замир Сыргабаев, Акун Алмаз, Улан Эралиев, Таалайбек Каюмов и другие. Не жалуясь, не крича о своих трудностях и проблемах, мы дали возможность многим спортсменам продолжить свою карьеру, профессионально выступать, побеждать в восьмиугольнике и зарабатывать на жизнь. Яркий пример - тот же Таалай Каюмов, пришедший к нам из вольной борьбы, ныне заслуженный тренер страны. Наш вид единоборств - военно-прикладной. Я бы так сказал: нынче на планете популярны футбол, профессиональный бокс и панкратион. Я ведь в свое время не замкнулся только на боксе, изучил борьбу, тайбокс, самбо, дзюдо. Кроме того, конечно, были разряды по игровым видам спорта. Есть у меня и семнадцать прыжков с парашютом, в том числе в боевой экипировке десантника.

    А еще Молдалиев отменный джигит, знаток скаковых лошадей, опубликовавший немало научных статей по проблемам национальных конных игр кыргызов. А о его работе в кино не писал только ленивый - он, например, работал каскадером в фильмах "Кочевник", "Кара майор", "Дневной дозор", "Монгол", сериале "Застава".

    - При такой активной жизни я ежедневно поддерживаю свою спортивную форму, - говорит Эдиль Кенешбекович. - Скажем, на съемках фильма никому не интересны и не нужны твои былые заслуги. Ты как каскадер должен быть в любую минуту готов на пределе возможностей исполнить те или иные трюки при дубляже. Иначе грош тебе цена. А в спорте я счастливый наставник: на тренировках по сей день могу "стоять в парах" со своими учениками, придерживаясь принципа "делай, как я". Спортивный образ жизни веду с далекой юности и от этого получаю удовольствие. Особо это пригождается в каскадерском искусстве, где ты обязан быть универсальным спортсменом, к тому же должен владеть разными видами оружия, начиная со стрельбы из лука (в том числе и на скаку!) и кончая разными суперсовременными "скорострелками". Спасибо спорту, он со мной, а я при нем. Ей-богу же, стоит быть верным ему хотя бы за то, что он выручает в трудную минуту, а то и просто в череде будней. Живя спортом, мы даем добрый пример другим. Мой сын Жамиль в свои восемнадцать лет трижды выступал на международных турнирах по боям без оружия у нас и в Казахстане, побеждая в себе чувство боли и страха. Но лучше всех меня понимает моя дочь Даткайым, когда я возвращаюсь к ней из круговерти дел и событий не выжатым лимоном, а крепким, чутким и заботливым мужиком, способным разделить ее радость.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: http://www.msn.kg/ru/news/30909/


Распечатать: Боец Бекбарс РаспечататьОставить комментарий: Боец Бекбарс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Боец Бекбарс Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ

Сегодня: (27.05.2017)

Днём 27°, облачно с прояснениями

Ночью 19°, облачно с прояснениями

Завтра:

Днём 27°, облачно с прояснениями

Ночью 23°, облачно с прояснениями

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 67.9504

EUR 76.2675

RUB   1.1972

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007