Распечатать: Ставка на кадетов РаспечататьОставить комментарий: Ставка на кадетов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ставка на кадетов Посмотреть комментарии

22 января 2010

СПОРТ

Ставка на кадетов

Открытое первенство Бишкека по греко-римской борьбе среди кадетов (спортсмены 1993-1994 годов рождения), к сожалению, не вызвало большого интереса у спортивных репортеров.

А зря. Ведь эти юноши - наш серьезный потенциальный резерв в нынешнем предолимпийском цикле. Знакомство с ними даже на ковре столичного турнира внушает оптимизм: массовость вкупе с ростом мастерства и обретением солидного турнирного опыта, без сомнения, дадут нам новые яркие успехи на всеазиатском и мировом уровне. Отлаженная работа именно с этой возрастной когортой способных борцов была у нас всегда, есть сегодня и, дай Бог, будет впредь. Она - крепкий фундамент вдумчивой спортивной селекции, приведшей нас, например, к "серебру" Канатбека Бегалиева и "бронзе" Руслана Тюменбаева на Олимпиаде в Пекине. Сегодня их олимпийский успех привлек в спортзалы республики тысячи мальчишек, которые спят и видят себя на пьедестале.

    Вот и первенство Бишкека собрало в СДЮШОР Свердловского района им. Раатбека Санатбаева 260 честолюбивых борцов. Соревнования под эгидой горспорткомитета (председатель Адилет Бекбоев) прошли благодаря президенту Федерации спортивной борьбы столицы Арстану Темирбаеву, президенту городской Федерации греко-римской борьбы Мурату Исмаилову.

    Исполнительный директор Федерации спортивной борьбы Бишкека, заслуженный тренер страны, судья международной категории Виталий Филипповский сообщил, что турнир обрел ранг открытого с тем, чтобы дать возможность в преддверии первенства Кыргызстана прочувствовать ковер как можно большему числу талантливых ребят.

    Наша газета не раз сообщала, что, например, в Орловке плодотворно работает с питомцами тренер Руслан Орлов, который и в этот раз выводил на поединки своих учеников. Из Кара-Балты привезли борцов наставники Джумабек Тюлегенов и Игорь Коваленко. Острую конкуренцию соперникам составили баткенцы под началом Алыбая Алишерова, а также посланцы села Александровка, подготовленные наставником Керимом Биянху. В этом населенном пункте, кстати, с недавних пор действует современный физкультурно-оздоровительный комплекс, носящий имя Раатбека Санатбаева, где созданы все условия для секционных занятий.

    - В нынешнем году, - сказал Виталий Филипповский, - основная наша цель - первая в истории юношеская Олимпиада в Сингапуре. Нам не к лицу остаться за бортом этих всемирных игр, мы занимаемся целенаправленной подготовкой наших ребят, которые смогли бы представлять Кыргызстан в Сингапуре под руководством главного наставника сборной, заслуженного тренера республики Ратбека Мамбетова.

    По словам Виталия Степановича, тренерские силы, способные обеспечить достойный уровень готовности юношей, у нас налицо. В свое время, скажем, наши питомцы Султан Муктаров, Алексей Ялома, Мурат Рамонов добывали различные медали на кадетских первенствах Азии, а Арсен Эралиев, Калыбек Жолчубеков - на мировом ковре.

    Свыше десятка тренеров трудятся только в СДЮШОР Свердловского района столицы. Это, например, патриарх отечественного ковра Хаким Махмудов (его ученик Жанарбек Кенжеев был чемпионом мира среди юниоров), Амеркул Молдабаев, воспитавший олимпийца Руслана Тюменбаева, Шухрат и Фархад Ушуровы, Тахир Таиров.

    В Ленинской СДЮШОР работают Егор Иванович Мукштадт

    (в 1996 г. на Олимпиаде в Атланте его питомец Юрий Мельниченко в составе сборной Казахстана завоевал золотую медаль), Петр Ялома и еще ряд педагогов. В Октябрьском районе мальчишки берут уроки мастерства у Виталия Филипповского, Айтмырзы Добулова, Манапа Сапаралиева и других педагогов. А в РУОР куют чемпионов Жусуп Калилов (его сын Уран был лучшим на планете среди юниоров), Мейрамбек Ахметов, которому своей серебряной пекинской наградой во многом обязан Канатбек Бегалиев и всемирным "золотом" - Калыбек Жолчубеков. В училище, кстати, трудится и Ратбек Мамбетов.

    - Костяк педагогов у нас очень крепкий, - говорит Виталий Филипповский. - Мы сейчас просматриваем в деле наших борцов и ведем отбор к ряду ответственных соревнований на пути к Олимпиаде в Сингапуре. В феврале отправимся, к примеру, в Москву на традиционный международный мемориал чемпиона мира и Олимпийских игр Бориса Гуревича, где прежде наши ребята не раз добивались успеха. Потом в Бишкеке состоится международный турнир, посвященный памяти воина-интернационалиста Виктора Маскальченко. 12-13 марта пройдет первенство Кыргызстана, по его итогам можно определиться с составом сборной команды республики.

    Что тут такого, скажет читатель, - обычная работа. И будет не прав: рутиной здесь и не пахнет, поскольку очень уж высока цель - Олимпиада в Сингапуре, где можно выиграть медаль и навсегда войти в историю. Заманчиво и престижно для страны.

    Однако главное в том, насколько качественной окажется деятельность всего одержимого тренерского коллектива по подготовке ребят. 1-2 мая в Ташкенте состоится всеазиатский лицензионный турнир.  Олимпиада хотя и юношеская, но принципы отбора в Сингапур вполне взрослые. В столице Узбекистана надо стать лучшим в своем весе, чтобы завоевать лицензию на олимпийский ковер. Поэтому в нашей сборной, составленной из лучших представителей легиона молодых "греко-римлян", не должно быть брешей. Ведь Сингапур - важная ступенька на пути к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне. И вполне может статься, что таких молодых борцов, как нынешние чемпионы Бишкека Азат Мусалиев, Шухрат Сайдазимов или Аскар Бегалиев мы со временем сможем увидеть на больших пьедесталах.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30908/


Распечатать: Ставка на кадетов РаспечататьОставить комментарий: Ставка на кадетов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ставка на кадетов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007