Распечатать: Красный свет Кувейту РаспечататьОставить комментарий: Красный свет Кувейту Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Красный свет Кувейту Посмотреть комментарии

22 января 2010

СПОРТ

Красный свет Кувейту

Кувейтские спортсмены в шоке: Международный олимпийский комитет (МОК) исключил их страну из своих рядов.

    Начиная с нынешнего года кувейтцы не могут участвовать в Олимпийских играх, иметь представительство в МОК под эгидой своего Национального олимпийского комитета, сообщают российские СМИ. Прекращено и финансирование Кувейта со стороны МОК.

    Это вызвано тем, что Кувейт не выполнил условия МОК и до 31 декабря 2009 года не внес поправки в законодательство страны по ограничению влияния правительства на Национальный олимпийский комитет. По данным МОК, такое решение принято его исполкомом в целях защиты олимпийского движения Кувейта.

    Международный олимпийский комитет, кстати, проводит не только Олимпийские игры, но и целый ряд других крупных состязаний под своим флагом. Кувейтским атлетам остается только посочувствовать, поскольку путь им заказан на все эти важные для каждого спортсмена турниры.

    В связи с этим сообщением в памяти невольно оживают тревожные события в отечественной спортивной истории после Олимпиады 2004 года в Афинах. Тогда наша спортивная общественность выказала недоверие президенту НОК Эшиму Кутманалиеву, 13 лет уверенно простоявшему у местного олимпийского руля. Чехарда и неразбериха в результате начались те еще. Кого только не манило кресло НОК! Например, Айдара Акаева, которого после его единодушного избрания главным олимпийцем государства никто так и не увидел в офисе НОК. А после известных мартовских событий этого беглого ноковца сменил тогдашний депутат ЖК Баяман Эркинбаев, на смену которому на революционной волне прочили небезызвестного Рыспека Акматбаева. Все зашло в тупик, финансовая деятельность НОК была заморожена, МОК требовал представить новый устав и навести должный порядок в нашем олимпийском движении. Которое, кстати, оказалось на контроле тогдашнего премьера правительства Феликса Кулова, приглашавшего спортсменов в "Белый дом" для разбора полетов. На кону стоял спортивный престиж страны.

    Слава Богу, разум тогда возобладал над эмоциями, всем миром нам удалось выйти из крутого пике, тоже грозившего вылетом из состава МОК. Новый устав был принят, нас проинспектировали уполномоченные представители МОК и 21 марта 2006 года в Бишкеке на Генеральной ассамблее НОК Кыргызстана главным олимпийцем страны был избран Мурат Саралинов, вице-президентами - Александр Воинов и Садыр Мамытов.

    Затем в Сеуле на генассамблее Ассоциации национальных олимпийских комитетов с кыргызстанской делегацией встретился президент МОК Жак Рогге и поздравил с успешным выходом из ситуации, в которой еще недавно был наш олимпизм. На совместном заседании кыргызстанцев и сотрудников департамента МОК по связям с национальными олимпийскими комитетами все санкции с нашей страны были сняты. Участие отечественных атлетов в Олимпийских играх 2008 года в Пекине стало новой страницей в истории кыргызстанского спорта. Именно в столице Поднебесной борцы греко-римского стиля Канатбек Бегалиев и Руслан Тюменбаев завоевали серебряную и бронзовую медали. К сожалению, кувейтцы теперь не имеют такой возможности.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30906/


Распечатать: Красный свет Кувейту РаспечататьОставить комментарий: Красный свет Кувейту Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Красный свет Кувейту Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007