Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

22 января 2010

СПОРТ

Коротко

    Звон клюшек под облаками

    В нашей стране стартовал десятый по счету хоккейный сезон, сообщил президент Федерации хоккея с шайбой КР Мурат Жакыпов.

    По традиции начало сезону положил турнир в Джумгальском районе, посвященный памяти профессора Эркинбека Матыева. Затем состязательную эстафету примут Нарын, Бишкек, другие города республики. По словам Мурата Жакыпова, будет сформирована национальная сборная, которой в следующем году предстоит выступить на очередных зимних Азиатских играх в Астане.

    Молодцы близнецы

    Первый в истории России пешеходный марафон по пескам Западной Сахары начнут в конце января - начале февраля заслуженные путешественники РФ братья-близнецы Сергей и Александр Синельники, сообщает их сайт.

    Интересно, что до этого другие российские путепроходцы совершали рейды по пескам величайшей пустыни мира Сахары, но при автомобильной поддержке. Сергей и Александр Синельники отправятся в песчаные зыби без автомобилей. Маршрут протяженностью 1000 км проляжет с севера на юг в тропической пустынной зоне западной окраины Африки.

    Во время 45-дневного похода Синельники займутся исследованием экологии, растительного и животного мира, геоморфологическими и метеорологическими наблюдениями, психофизиологическими измерениями, экспериментами по дистанционному обучению путешественников с помощью компьютерных программ и спутниковой связи. По итогам своего марафона братья выпустят в свет книгу и фильм.

    Предстоящее путешествие - это продолжение исследования нашей планеты и испытаний команды Синельников. Ранее на мотоциклах российской марки они побывали в Калифорнийской и Мексиканской пустынях (Северная и Южная Америка), в пустынях Виктория, Гибсона, Большая Песчаная (Австралия), прошли пустыни Кызылкум, Чалби, Калахари, Намиб, а также Сирийскую, Ливийскую и Нубийскую, провели серию пеших тренировочных и испытательных экспедиций в пустынях Казахстана.

    "Барса" и дубль

    В конце прошлого года кипели болельщицкие страсти в связи с пятым и шестым турами групповых игр Лиги чемпионов УЕФА.

    Особое наше внимание привлекали казанский "Рубин" и московский ЦСКА, который на выезде под занавес победил турецкий "Бешикташ" и обеспечил себе выход в плей-офф со второго места в группе. А казанцы заняли третью строку в своем групповом протоколе и теперь весной сыграют в Лиге Европы, о чем сообщала наша газета.

    После жеребьевки 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА определились пары команд, которые

    16-17 и 23-24 февраля сыграют свои матчи: "Штутгарт" - "Барселона", "Олимпиакос" - "Бордо", "Интер" - "Челси", "Бавария" - "Фиорентина", ЦСКА - "Севилья", "Лион" - "Реал", "Порту" - "Арсенал", "Милан" - "Манчестер Юнайтед".

    Ответные матчи состоятся 9-10 и 16-17 марта.

    Интересно, что нынче в плей-офф вышли по три испанских, итальянских и британских клуба, а также по два французских и немецких.

    Напомню, в прошлый раз в полуфиналах играли английские "Манчестер Юнайтед", "Челси" и "Арсенал", а также испанская "Барселона". В финал вышли "МЮ" и "Барса", которая и выиграла Кубок Лиги чемпионов. Теперь, например, наставник киевского "Динамо" Валерий Газзаев после проигрыша на своем поле барселонцам искренне пожелал им кубкового дубля. Похоже, всерьез настроен на повторение прошлогоднего успеха и наставник "Барселоны" фартовый Хосеп Гвардьола. Кстати, многие болельщики желают того же самого этой команде, в которой блещут мастерством Дани Алвеш и Хави, Лионель Месси и Андрес Иньеста, Жерар Пике и Карлес Пуйоль, другие легендарные барселонцы.

    Дайрон рвется в бой

    Кубинец Дайрон Роблес - олимпийский чемпион и рекордсмен мира в беге на 110 метров с барьерами - намерен побить зимний мировой рекорд в барьерном спринте.

    Это сообщение, появившееся на мировых легкоатлетических сайтах, радует предвкушением захватывающей дуэли на зимнем чемпионате планеты в Дохе Дайрона Роблеса и олимпийского чемпиона 2004 года, экс-рекордсмена мира Лю Сяня из Китая.

    В прошлом году на чемпионате мира в Берлине мы, к сожалению, не смогли увидеть Лю Cяня, залечивавшего травму, полученную на Олимпийских играх 2008 года в Пекине. И горько было за Дайрона Роблеса, который в Берлине в полуфинальном забеге неожиданно сбил три первых барьера, с гримасой боли сошел с дистанции и покинул дорожку с помощью медиков. К счастью, теперь Дайрон вполне здоров и вновь амбициозен.

    Наша газета сообщала, что Лю Сянь тоже в строю, с блеском выиграл чемпионат Азии, удачно стартовал на ряде других крупных турниров. Напомню, прежний мировой рекорд Лю Сяня составлял 12,88 сек. Дайрон Роблес превзошел его на одну сотую секунды (12,87). Конечно, мы с нетерпением ждем старта Лю Сяня и Роблеса на зимнем всемирном первенстве. Эта битва двух титанов обещает стать незабываемой.

    Тренер кубинского барьериста Сантьяго Антунес заявил, что Дайрон Роблес полностью восстановился после берлинской травмы и выступит в феврале в Штутгарте. Он хочет побить при этом мировой рекорд в беге на 60 метров с барьерами, принадлежащий британцу Колину Джексону (7,03 сек.). А пока джексоновское время на 0,03 секунды лучше, чем у Роблеса.

    Супер-Брайан

    В конце января будет утвержден состав сборной Канады по лыжным гонкам, которая выступит на домашней Олимпиаде в Ванкувере.

В числе олимпийцев может оказаться Брайан Маккивер, официально считающийся слепым, так как у него сохранилось всего десять процентов периферического зрения. Таким образом, Брайану светит войти в историю как первому представителю именно зимних видов спорта на Олимпийских и Паралимпийских играх.

    Раньше, сообщает РИА "Новости", отдельные атлеты-инвалиды выступали только на летних Олимпиадах и Паралимпиадах. Например, конкуренцию пловчихам в открытой воде составляла Натали дю Туа из ЮАР, у которой ампутирована левая нога. Страдающая недостатком зрения американка Марла Раньян бежала марафон, однорукая полька Наталья Партыка состязалась в настольном теннисе. С параличом нижних конечностей новозеландка Нероли Фэйрхолл стреляла из лука, в этом же олимпийском виде программы выступала итальянка Паола Фантонато, переболевшая полиомиелитом.

    Брайан Маккивер из-за наследственного неизлечимого заболевания сетчатки начал терять зрение в 19 лет, когда уже был восходящей звездой молодежной сборной Страны кленового листа. Недавно он выполнил норматив на включение в олимпийскую сборную Канады, заняв первое место в 50-километровой гонке в Кэнморе. А вообще Брайан является четырехкратным паралимпийским чемпионом 2002 и 2006 годов. Он полагает, что если ему удастся выступить дома на Олимпиаде и Паралимпиаде, то его небывалый пример вдохновит других спортсменов с ограниченными возможностями. "Если меня вызовут в сборную, у меня будет супермотивация, потому что сбудется моя мечта", - заявил Маккивер.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30904/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007