Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

22 января 2010

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

    На вопросы наших читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев. Тел. 93-62-32

Улан, г. Бишкек: "Несколько лет живу с женщиной без официального заключения брака. Будет ли делиться совместно нажитое имущество поровну, если мы расстанемся?".

В вашем случае не будут применены нормы семейного законодательства о разделе имущества в связи с отсутствием между вами официальной регистрации брака, следовательно, имущество не будет делиться поровну. В вашем случае будут применены нормы общего гражданского права об общей собственности на имущество на основании понесенных и подтвержденных расходов каждым из вас. Проконсультируйтесь с юристом более подробно до расставания.

Темур, г. Бишкек: "Это правда, что в суде решение о разводе со всеми другими поставленными вопросами можно получить максимум через два месяца?".

Уйдет гораздо больше времени. По практике скажу, что при постановке в суде вопроса о разводе, когда есть возможность предоставления времени для примирения, решаются вопросы о взыскании алиментов, разделе имущества, определении места жительства детей и др., при этом суду следует выяснить множество факторов. Можно говорить о сроке от 6 месяцев до года и более.

Махмуд, г. Бишкек: "Мы с братом оформляем наследство от умершей матери. Из ближайших родственников никого больше нет. Госнотариус в категоричной форме отказывается выдавать документы на наследство до истечения шести месяцев со дня открытия наследства. Имеет ли смысл идти в суд?".

Идти в суд бесполезно. На практике нотариусы чрезвычайно редко соглашаются выдавать свидетельство о праве на наследство ранее истечения установленного законом шестимесячного срока в связи с опасениями в возможном появлении новых наследников, которые могут подать заявления о принятии наследства в последние дни шестимесячного срока.

Турар, г. Бишкек: "Бывшая жена не согласна с предложенными мною вариантами раздела имущества. Ее вариант меня также не устраивает. Идти в суд не хотелось бы, тем более, говорят, надо будет платить еще и госпошлину. Как быть?".

Идти в суд вне зависимости от желания. В случае недостижения добровольного согласия о разделе имущества каждый из супругов имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о разделе имущества супругов.

Вера, г. Бишкек: "До брака у меня в собственности была 1-комнатная квартира, в свое время подарили родители. С мужем решили ее продать и приобрели 3-комнатную квартиру. Сейчас разводимся. Муж требует через суд половину 3-комнатной квартиры. Каковы мои шансы в разделе имущества?".

В вашем случае в суде необходимо доказать, что на покупку квартиры были использованы ваши личные средства, а следовательно, часть 3-комнатной квартиры (в размере суммы от продажи однокомнатной) является вашим личным имуществом и не подлежит разделу между супругами. Таким образом, только часть 3-комнатной квартиры может подлежать разделу имущества в соответствии с определенными судом долями в общем имуществе супругов. Обратитесь за более подробной консультацией к юристу.

Фарида, г. Бишкек: "Муж, с которым я скоро буду разводиться, официально нигде не работает. Могу ли я рассчитывать на алименты для ребенка?".

Можете. Взыскание алиментов с мужа возможно через суд в виде фиксированной денежной суммы, расчет которой следует обосновать с приложением необходимых документов.

Анвар, г. Бишкек: "На фирме заработную плату выдают на руки в оговоренной сумме, но при этом дают подписывать чистые ведомости в получении заработной платы. Что это может означать?".

Возможно, на фирме ведут двойную бухгалтерию. При этом ваша официальная зарплата, как правило, указывается в ведомости намного ниже реально полученной суммы. Это также означает, что в случае спора по заработной плате или по отчислениям с нее в основу будет принята сумма, указанная в ведомости.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30903/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007