Распечатать: Раздел имущества супругов РаспечататьОставить комментарий: Раздел имущества супругов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Раздел имущества супругов Посмотреть комментарии

22 января 2010

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Раздел имущества супругов

Каким образом осуществляется раздел имущества между супругами?

    Чинара А., г. Бишкек.

    Раздел общего имущества между супругами должен осуществляться в соответствии со статьей 39 Семейного кодекса КР, где непосредственно установлено, что раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. При этом общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    В случае же спора между супругами раздел их общего имущества, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    При разделе общего имущества супругов суд по их требованию определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

    Согласно статье 40 СК КР, при разделе общего имущества супругов и определения долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Однако суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

    Следует иметь в виду то важное обстоятельство, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    Ответ подготовлен в Общественном фонде "Социальная адвокатура".

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30902/


Распечатать: Раздел имущества супругов РаспечататьОставить комментарий: Раздел имущества супругов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Раздел имущества супругов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007