Распечатать: Соседям в наследство… квартиру? РаспечататьОставить комментарий: Соседям в наследство… квартиру? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Соседям в наследство… квартиру? Посмотреть комментарии

22 января 2010

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Соседям в наследство… квартиру?

Умерла 80-летняя женщина. Ее дочь, возможно, живет в России, но более 15 лет с матерью не общалась. Мать прописала ее в своей квартире и оставила на ее имя завещание. После беглого осмотра квартиры документы на жилплощадь, завещание и деньги обнаружены не были. На квартиру претендуют две соседки. Одна из них, ухаживающая за старушкой последние 3-4 дня, хоронить отказалась. Другая, иногда навещавшая, занималась похоронами и поисками дочери. Кто из них имеет больше прав на наследство? Как восстановить документы на квартиру, что нужно для этого?

    Надежда, г. Бишкек.

    Оставлено завещание на имя дочери или нет, можно узнать, обратившись в Государственную нотариальную контору по месту нахождения квартиры. Если завещание существует, то дочь приобретает право на наследство и должна заявить о своем согласии на получение наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Согласно п. 1 статьи 1155 Гражданского кодекса КР: "Если наследник в течение установленного срока не совершит действий, предусмотренных статьей 1153 настоящего кодекса, он считается не принявшим наследство".

    Если завещание отсутствует, имеет место право на наследование по закону. В соответствии с п. 1 статьи 1441 Гражданского кодекса КР: "Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности...". При этом наследниками, согласно закону, являются родственники наследодателя.

    Если дочь либо иные наследники по закону не примут наследство, квартира перейдет в разряд бесхозяйных вещей. Согласно статье 257 Гражданского кодекса КР: "Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен...".

    Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию недвижимого имущества, по заявлению соответствующего государственного органа.

    По истечении трех лет со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять государственным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании этой вещи поступившей в государственную собственность.

    Таким образом, ни одна из соседок не имеет права на наследство, если на их имя не оставлено завещание. А документы на квартиру можно восстановить только по просьбе собственника квартиры либо его наследников в органе по регистрации прав на недвижимое имущество.

    Анна ТИХОНОВА, юрист юридического агентства ADVANCE.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30901/


Распечатать: Соседям в наследство… квартиру? РаспечататьОставить комментарий: Соседям в наследство… квартиру? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Соседям в наследство… квартиру? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007